矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术版块还是需讲究科学态度,别信口开河

虽然矿坛技术区不是官办的理论研讨会所,但来此高谈阔论的人,还是得讲究点科学态度。没有哪个能是老子天下第一,把自己吹成一枝花,别人都是豆腐渣。见着别人的帖,总要唱点反调,说三道四,充当教师爷,若不经大脑,胡说八道一番,较起真来,必自取其辱。
敢来发实作技术帖的,未见得都是不懂装懂的。别打着技术讨论自由的旗号,践踏别人,彰显自己,自由航行。
尊重别人的劳动成果,别人才会尊重您。每见一个实作帖,就凑个热闹,指手画脚,教导一番,您就是那没去皮的核桃——欠点敲打。想在此安身立命,充个大头鬼,得有点真才实学。光凭抄写课文,背诵经典,只是学舌。臆想臆断,更难免漏洞百出。想征服别人,得以实据服人,以德才服众。
唱反调,以此表明自己比别人强,出发点就错了。为达此目的,见缝插针,不择手段,把现实中那套官场职业的倾轧,带到这来危害论坛,终将自食恶果。
如今本版,不少活跃者或潜水观望,或离开。连我这不惧强人的老油条,也不愿发技术帖来招蜂引蝶。铁打的营盘,流水的兵,待看明年秋尽时,真据实作有几人?

补充内容 (2021-11-26 08:10):
感谢各位老师的加分支持!共同维护论坛的秩序,建立正常和良好的技术讨论氛围,谢谢!

评分

这个论坛还有一种不好的问题,就是排斥新东西,排斥新技术,这不是个别现象。这也是不好的。
落后的东西,终将淘汰,就是再不舍,那也是不可挽回的潮流。

评分

回复 支持 5 反对 1

66718 发表于 2021-11-25 17:14
这个论坛还有一种不好的问题,就是排斥新东西,排斥新技术,这不是个别现象。这也是不好的。
落后的东西, ...

劳记"矿石"二字
回复 支持 3 反对 2

aaa555000 发表于 2021-11-26 18:24
不管是因这个帖,还是其他帖,导致正直电子离开,这种一大群人围攻一人的现象,都不应该出现。是他做错了 ...

“这种一大群人围攻一人的现象,都不应该出现。是他做错了什么伤天害理的,值得群起而攻之。冷嘲热讽,一个接一个。”

就您这个表述,已经有点拉偏架的意思了。

那个帖子里,其他网友一开始都是就事论事,围绕运放和比较器各抒己见。“正直电子”不认同别人的分析,这没什么,但他在22楼就开始喷其他网友“喷子论调回帖我也没必要回应了,因此一概不理,谢谢”

哦,路过的网友进来帮他分析问题,只因为观点跟他不同,直接就被定性成“喷子”了?

然后“正直电子”继续在31楼发挥:“本人从泥坑里爬出来的,自不会怕这三两杯泥汤”

这是闹哪样?跟网友示威么?

借用那个帖子里54楼ChrisLove网友说的:

“自然,如楼主所言,技术论坛应该谈技术,于是大家先和你阐述了理论,你不信,撂下一句“道上的规矩”。那么大家发点牢骚自然就十分合理了。”

如果别人帮他分析问题都成了“冷嘲热讽”“群起攻之”,我倒是真觉得他不来是对的。说句您或许不爱听的话,我觉得“正直电子”缺的是社会的毒打。

评分

回复 支持 3 反对 1

回复 支持 1 反对 3

看到过本坛的一位“高人”扬言465已经淘汰,455才是正道,自家的红灯753调成455后,甩德劲1103好几条街。我实在忍不住,不厚道的笑了。

评分

回复 支持 4 反对 0

古龙先生说过,有人的地方就是江湖。

坛里确实由于有股小歪风,破坏了纯真友善的无线电技术的交流气氛。

记得我也好长时间,不敢发主题贴了:不是对自己帖子不自信,而是生怕有人在帖子里砸场子,来一次对骂,觉得自己赢了也生气,输了更难过

那么,到底谁是这股歪风的始作者呢?可能就是你,他,也可能是我。

相信,坛里混的几个我认可的大咖,都被人怼过,,而且很有可能就是被连欧姆定律都不会的小白怼过。技术有高低,对骂是平等的,被对方怼了后气呼呼好长时间还记得这事,就是没有放下心结,不管你在帖子里说得滔滔不绝,引经述据,引来赞声一片,终究还是输了。

理解老爷子木老师的发帖初衷,希望有坛里有个好的交流气氛。希望矿坛人气旺旺的

对方是个怎样的人,谁也无法改变他,夏天的虫认为一年只有三个季节没有冬天,它的认为是对的。如哪位大咖拎不清硬要说一年有四个季节,连孔圣人也不会支持您的。

我要表达的意思是:我坚决认可你的一切对技术方面的观点,但是,我的观点希望你也尊重,不要把你认为正确的,强加在我的主题帖子里,这是江湖人说的砸场子。

那么,问题来了,怎样才能对付在你发技术分享帖里砸场子的小白呢?

谁发主题帖,这贴他就是老大。

既然打上门了,坚决自卫反击,不管结果如何,第二天忘了这事才算赢,还记得气不过,算是输了。

极终解决办法就是:帖子楼主有删贴内跟帖的权利,希望坛管理员看到这个建议。

评分

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 1 反对 2

我才疏学浅,基本上不发技术贴怕误导别人,只是发一些实作和一些制作经验,别人认为有用就行。

评分

回复 支持 3 反对 0

无论是否在论坛,都不应论资排辈,技术论坛只要不是人身攻击,讨论交流是正常的,争论实际上有益于论辩双方、乃至观众水平的提高。科学的精神必须是质疑的精神,我当专工时做项目必须过会讨论,不断完善,最多时七易其稿,每次被打回来修改乃至重新做方案的过程是痛苦的,但收获是巨大的。
论坛良好的争论是理所应当的,也算是公共场合吧,发帖出来一是展现自我,二是技术交流提高自我。即便自己有考虑不周或者别人有钻牛角尖的地方也不宜意气用事。既然论坛是小社会,也算社会的毒打吧,是非与否大家都看着呢,真不算什么事儿。

评分

回复 支持 2 反对 0

谁来鉴定这个科学?因为谁都认为自己是科学,所以才有争吵。

评分

回复 支持 1 反对 1

赞同,反对那种自以为事,高高在上的态度,自以为什么都懂。矿坛也是高手云集,谦虚和低调才是美德。

评分

对我来说,随便骂,我时运高,睇唔到。

老友说得好啊!自娱自乐吧,别跟那号叫真啦。

评分

有好多事,是说不明道不清,越说越糊涂哇。其实,那都是来搞笑的,不必认真对待。先有鸡还是先有蛋,先有男人还是先有女人。到家里的市电,是先来的火电,还是先来的核电。让别人去研究吧,我们可以对这些不肖一顾。

评分

回复 支持 0 反对 1

就拿超外差式收音机的中频变压器来说吧。有的人就坚持说他机子上的中频变压器,拧过来拧过去都是一点反映都没有的,可他的机子则工作得很正常呢。这问题,谁能说得清啊!反正,我机子上的中频变压器,一旦调整好后,那是动不得的。不管是哪只中频变压器,只有稍有旋动,那效果变动的,可不是一点半点,简直是颠覆性的。可怎么说呢,人家的中频变压器,就是好哇!

评分

回复 支持 1 反对 0

不屑一顾,写成不肖一顾啦。错别字,我咋就那么多呢?难道我小学的语言老师,是由数字老师代的课?

早有这个感觉,来矿坛是技术交流,相互学习。每个人的专长不同,即使在有些方面比较专业,也应当谦和为主。既是同好,有技术交流、争论是正常的,但不要高高在上,语含讥讽。

评分

回复 支持 0 反对 1

在矿坛请教问题还是受益匪浅,很多坛友老师知识渊博乐于助人,在隔壁论坛就比较泠,也有高手指点。对不同观点,和事老,适合自己就用,不适合的也不反对。

评分

光说不练也不是不行,但带节奏就不好了。

评分

非常赞同老爷子的观点!相对来说,我们这个矿坛的风气还是比较好的,个别人喜欢指手画脚的,就让它去吧。

评分

赞同老爷子说的。自从进了论坛就发现了比这个还严重的问题,就是帖子里互骂(极少数极少数极少数,被我看到了),现在随着论坛人气变低而稍好,本人说话跟帖也十分小心。
       曾多次多年想这个问题的背后原因,尽管别的论坛也难免,为何这里相对较多(我当时加入论坛时)?
       我的生活接触人多,我的猜想有几种可能:
       比如年龄差异,面对的技术资料、阅读量的不同会产生很大观念上及理解上的差异;由于年龄的不同,表达用词也会有较大差异,年轻的拘谨的少、随意的可能会多一些,很容易产生理解不一致问题;
      再比如,我曾接触过学生群体,在校时他们比较随意,思路较多关注于自己的圈子,其中不排除极少数人把对方也理解成是与他自己一样的人,同样的观念或习惯,这样他于对方产生不同或相反看法时,所采取的简单态度往往与工作多年的人是明显不同的(注意只是极少数,极少数,极少数,不针对具体的任何人);
      再有就是因职业原因说话随意(不等于没素质,只是平时忙,随口说一句就不管下文了);
      最后一种可能就是有极少数(极少数、极少数)白天忙晚上喝了酒........
      最重要一个客观因素是,这种网络不见面的聊天方式,人们无法了解对方的当时语气,仅表情符号是不够的,而有人不适用表情符号(本坛符号也太少了),同一个句子不同语气是会有不同的理解的,这一点我在微信群里多次观察到(尽管是同学群、熟人群)互怼、攻击、讽刺其实并不多,更多的是没有表达出真实语境,当然也有个别人说话习惯就是偏冷....。一直在一个固定群里聊天的熟人况且会如此,随机说话的论坛就更难免了。
      以上有感而发,不针对任何人,不正确的请指正,不指责哈

评分