矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白居不易

为北京城南老马制作的耳放开工啦——设计、实验与制作(随进度发帖)

22的孔是否偏大了点?
如果没记错好像21的更合适,不会松旷
轻风 发表于 2011-6-1 18:52

你说得对,22毫米的会松旷一些,如果21毫米的开孔器能买到的话,会更严密一些。

1N4007参数好像是1000v 1A 为什么要两并两串整流?高压的瞬间能到2A?

回复 32# music矿石
与电流、电压无关,因为是供别人使用的,必须绝对可靠,何况这东西很便宜。

完全低估了坛友的能力,我一直认为只要装响就行了,看了大概某样非常整齐、布置合理,弄好了看着就舒服。另外坛友基本功太厉害了,画的电路图和电脑有一拼。只能说佩服了!

08年我装过一台6管收音机,买的套件比着图纸装好后感觉就很了不起了。看了坛友这一系列现在很惭愧!需要学习的东西太多了。

久仰前辈大名,今天终于赶上直播了,太荣幸了
我也是天津的,洞洞板是在先持买的?

回复 36# 二当家的
欢迎天津老乡,是在先特买的,他家的东西虽然比网上贵很多,但是省去邮购。有时间交流。☏联系见短信。

回复 34# 北京城南老马

未来的主人终于露面,有什么需要改进的尽管提,自行设计的东西,肯定有不完善的地方,这两天底盘拿外面去打孔、喷漆,还要买一些零件,有充分的时间改变设计。
您给我的毫伏表已经检修完,并略加改进,使用正常,我也舍不得拆它了。改进方法见仪表工具专栏。
至于手工画图,得益于大学的机械制图课,现在年纪大了,嫌电脑绘图麻烦,也没有适合胆机的绘图软件。

回复 38# 白居不易
什么都不说了!我感觉已经无可挑剔了,你看着弄吧如。果有机会来北京一定通知我一定请你吃北京的庆丰包子和天津包子有一拼!再次感谢。

刚接到电话,底板电子管座孔已经开好,明天可以送去喷漆了。还缺几个小零件。
安装、调试完成后再上正弦波型图。

主要是学习制作过程,看来我还缺少喷漆这一环节。等着学习你的调试过程。我的装机主要是调试电源部分的多。管子调试少,看别人的文章,屏极电流大些声音好。不知道是不是这样。

回复 33# 白居不易

感谢前辈回答,佩服您的态度。顺便攀个关系,俺也是天津的。

回复 39# 北京城南老马
谢谢!北京以前工作时经常去,庆丰包子还真没吃过,天津狗不理现在是名声在外,已经改走高端路线,最贵的蟹黄包子80元一个,本地人很少光顾了。有机会到天津来,请你吃正宗的天津风味——贴饽饽熬小鱼。

回复 41# 六点半
电流并不是越大越好,一般电压放大屏极电流在1/3~1/2时好声。调试机器主要看工作点是否在曲线的中间(电压放大及甲类功放),有示波器看正弦波波形上下是否对称,有失真仪测可试失真度。阴极输出功放由于100%负反馈,因此要求不十分严格。底盘是利用旧仪器外壳改制的,原来的漆皮在加工过程中有损伤,必须重新处理,可以用自喷漆或刷硝基漆刷,拿到汽修厂喷是因为厂子是亲戚家的,有专业喷漆技工。

回复 42# music矿石
天津老乡真不少。互相交流不必客气,有些东西是书本上没有的,看似浪费实际非常必要,比如广播设备里的转换开关都是用双刀并联使用。不怕一万就怕万一,耳放功率虽小,但与耳朵距离很近,一旦电源出故障,其强烈的噼啪声,对人耳会造成严重伤害,因此必须保证电路安全。老产品都有足够的安全系数,现在有些不良厂家一味偷工减料,根本不考虑安全问题。