矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 张继东

6p1单端胆机输出牛咋制作

没绕过z字走线啊???z字走线的部分是高一些,但不在窗口里!

顽童50 发表于 2020-6-19 14:15
你说的不对。Z子拉线从窗口以外的部位拉线是不会占用窗口的、你仔细想想。所以EI76片子初级线径0.19mm ...

请教老哥,次极我用零点四四的线正好绕满两层,反算初极线圈不到三千圈,两千八百圈能行吗?

茉莉银毫 发表于 2020-6-19 19:06
请教   输出牛的初级绕组用【Z子绕法】,那么 次级也要  Z子绕法吗???

次级不用Z子绕法。平绕就行。

张继东 发表于 2020-6-19 23:13
没绕过z字走线啊???z字走线的部分是高一些,但不在窗口里!

Z子拉线的部分其实高不出来多少。拉线的“拐点”相互错开点就行了。其实它根本就不可能摞在一起。拉线的拐点临时用棉线绑固一下、等到下一层绕线临近时再抽出去棉线、改绑下一个拐点。抽棉线时一定要慢,过快会烫伤漆包线皮!

顽童50 发表于 2020-6-20 11:03

以下问题  向您请教:

1.层层垫纸  为了减小分布电容?
2.Z型绕法   为了减小分布电容?
3.四加三绕  为了减少漏感?
4.增加初、次级线径为了???

顽童50 发表于 2020-6-20 11:03

谢谢您的指教!

您在 5楼里讲:
我绕的数据是:初级5K:次级4Ω+8Ω;
初级0.17线绕3200匝、分4组串联(分组随便、不需要等分):次级0.44线、98+40匝、三组并联。刚好绕满。。。

次级0.44线、98+40匝、三组并联。其中 0~98匝是4Ω,0~138匝是8Ω绕组, 对吗??请问  初级3200匝 和次级98匝、138匝 是通过怎样的公式运算出来的呢?谢谢先!

茉莉银毫 发表于 2020-6-20 11:16
谢谢您的指教!

您在 5楼里讲:

坛里一搜就有许多这方面的帖子和知识

LN765 发表于 2020-6-20 12:26
坛里一搜就有许多这方面的帖子和知识

顽童50 坛友有理论又有实践,而且知识面较宽,所以想向他请教这几个问题。

对,这些都是老师感谢他们!

你要是不嫌麻烦的话,可以采用5夹4方式绕制。初级分五组,每组660匝,先绕660匝,然后包一层高频用的黄色带子。接着绕一层次级,大概在144匝左右。如果要抽头,那么在100匝左右抽头,当作4欧接头。按此方法绕初级,缠黄色绝缘带,绕次级.......
绕制过程中尽量平绕。五组初级的抽头串联,四组次级抽头并联。初,次级漆包线都是0.17mm的线。另外,每个次级绕完后,测一下线包电阻值。越向外的次级绕组,由于线路不同,电阻会略有不同。视测量的电阻值,酌情减少次级绕组的匝数。我在制作时,第一个次级绕组是150匝,逐次减少10匝。
最好使用成品骨架。缠黄色绝缘带时,骨架边缘部分不能有空隙。每个线圈绕组要充分隔离开。
做好绕组之间的绝缘后,就没必要浸漆了。不使用真空浸漆工艺的话,线圈内部很难充争浸漆的。结果就造成层与层之间的介电系数不同,反而劣化了输出变压器的性能。
电子管毕竟是以前的产品,管子性能不可能像现在的晶体管一样均衡。所以输出变压器的电感量,电阻值差不多就行了。反而是电路图是的阻容元件,需根据实际情况细心选值。
如果条件允许,就采用固定偏压。如果是自偏压,那么就多注意一个帘栅电压。

沈崎 发表于 2020-6-22 23:33
你要是不嫌麻烦的话,可以采用5夹4方式绕制。初级分五组,每组660匝,先绕660匝,然后包一层高频用的黄色带 ...

高频用的黄色带子?真正的名子 叫什么?

茉莉银毫 发表于 2020-6-20 11:16
谢谢您的指教!

您在 5楼里讲:

刚刚看到您的帖子,回复慢了、抱歉!

回复茉莉银毫网友:你问的1、2、3,完全正确,第4条可以理解为、在有限的窗口内必须充分利用!在满足载流量、绕线匝数的条件下尽量用较粗的导线,(1). 降低制作难度,线越粗越好绕;(2).线粗直流电阻小,降低铜线损耗、提升效率。

你问的:初级3200匝、次级8欧姆138匝是怎样算出来的?
我的计算方法很简单:阻抗比的比值开平方就等于匝数比。不过在这里需要乘个系数,由于现在的铁芯质量都不错,所以一般较大的(EI96以上)变压器这个系数取95%,而EI66或76的铁芯取90~95%之间应该就行。

以上面实例计算如下:5000Ω/8Ω=625;625开平方=25;25x0.925(这里取90~95之间、92.5%)=23.125,那么8Ω匝数就是:3200/23.125=138.3; 同理:4Ω算出来=97.86匝。其实就这么简单。

顽童50 发表于 2020-6-23 09:50
刚刚看到您的帖子,回复慢了、抱歉!

回复茉莉银毫网友:你问的1、2、3,完全正确,第4条可以理解为、 ...

谢谢您在百忙之中  细心指教!      谢谢您提及的系数,以前夕钢片质量差  系数常取0.8~0.9.。。。

另外 请教:
1.您知道 硫酸纸  有0.02 毫米 薄的吗?
2.您讲的【临摹纸】韧性好吗?这种纸 是植物纤维的吗?
3. 为了能层层垫纸,可以适当减细一点初级或次级绕组的线径吗?(四川 X潘 的成品牛似乎线就细一些)
4.为了能容易绕制,能用EI76片子  来代替EI66,而初、次级匝数还可以和EI66的数据一样吗?(按说  初、次级匝数可以减少)

回复网友:
硫酸纸好像没有太薄的。我用的临摹纸不知道是不是植物纤维。我只是把临摹纸叠成32层后用卡尺测得单张厚约0.02mm。不过、临摹纸虽然很薄但不太好用。因为它横竖的强度不一样,也就是说、横着用强度够、可以用力拉紧而不容易断裂,可惜横着用往往不够长需要粘接一段;竖着用够长但用力拉就会断。最好还是买专用的变压器绝缘纸。
至于铁芯的选用、我觉得还是需要综合考虑。不能把前面的EI66数据完全用于EI76铁芯上。这样浪费窗口是很不合理做法!当然、也不能用增加匝数来填满窗口!匝数过多分布电容随之增大,也会损失高频的。根据前辈们的经验数据来看,6P1单端牛初级匝数最好不要超过3300匝。

顽童50 发表于 2020-6-23 13:19
回复网友:
硫酸纸好像没有太薄的。我用的临摹纸不知道是不是植物纤维。我只是把临摹纸叠成32层后用卡尺测 ...

谢谢您的指教!

您采用隔层垫纸,请教   为了能层层垫纸,可以适当减细一点初级或次级绕组的线径吗?(四川 X潘 的成品牛似乎线就细一些)?