矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 张继东

6p1单端胆机输出牛咋制作

世军移动数码 发表于 2020-6-5 21:39
建议还是用E76的硅钢片绕好,做好的话各方面都会比E66的好。E66的我也做了一对虽然,自己感觉还可以吧,又 ...

麻烦问下,76的片子有数据吗,望告知

张继东 发表于 2020-6-5 21:46
76的片子做完跟电源变压器一比,外观协调吗。我的电源变压器也是76的片的,卧装的,66铁芯已经在路上了

用76做电源会不会有点小?

世军移动数码 发表于 2020-6-5 21:50

76的叠厚是50,电源变压器不太热

世军移动数码 发表于 2020-6-5 21:50

开始买的76-叠厚40成品,热得不行,从新绕的叠厚50的0,35的片子,就看伏天咋样热不热了

张继东 发表于 2020-6-5 21:48
麻烦问下,76的片子有数据吗,望告知

你最好自己算数据,然后在结合大师的数据一对比就出来了,打个比方E76的0.19的线一层可以绕140匝绕紧的话也可以绕到150匝一层,照22层来算就知道是多少匝了,问题是次级的匝数是根据初级来计算,和效率都有关系,效率可以影响到线径和匝数,效率取高取底都有影响。

张继东 发表于 2020-6-5 21:57
开始买的76-叠厚40成品,热得不行,从新绕的叠厚50的0,35的片子,就看伏天咋样热不热了

我的电源牛是用的E86*50的夏天还是会热的,感觉你的E76的有点小了,用可能也可以用开个几个小时夏天就不好说了,开空调应该是没有问题的。

我打算把我的E66的输出牛换E76的,现在还在研究什么绕法好,上次绕了个只能做到15KH就上不去了,看来还是没有抓到搞懂!一直还在看资料和帖子

世军移动数码 发表于 2020-6-5 22:14
我打算把我的E66的输出牛换E76的,现在还在研究什么绕法好,上次绕了个只能做到15KH就上不去了,看来还是没 ...

我看效率公式上取0.85呢

76的线可以用粗点,好绕

顽童50 发表于 2020-6-5 17:24
我绕的数据是:初级5K:次级4Ω+8Ω;
初级0.17线绕3200匝、分4组串联(分组随便、不需要等分):次级0.44 ...

你的数据(初级是3300,在100匝抽头做简单扼流圈)俺做过,我的是二夹一,就是把次级放在中间,里层和外层是初级。声音还是不错的。

最近一直在看输出变压器的帖子,我个人认为输出5W功率的单端胆机,输出变压器铁芯采用66*40mm以上到76*45mm即可,最大用86铁芯也就到顶了,没有必要采用96以上的铁芯(利用手头现有大铁芯列外),也看到好多2A3单端胆机都用到了105或114铁芯来绕制输出变压器,大铁芯一定比小铁芯的输出变压器好声吗,我觉得也未必。

胆色双全 发表于 2020-6-6 00:07
最近一直在看输出变压器的帖子,我个人认为输出5W功率的单端胆机,输出变压器铁芯采用66*40mm以上到76*45mm ...

上世纪60年代国产的牡丹牌911电子管收音机,其低音输出牛的铁芯是用114的,电子管是6P14......

上一个推挽输出变压器参数,和一个单端输出变压器参数,再此感谢原作者,一个是带超线性接头,在653匝抽头,一个不带。我都是按照这个绕的,

输出牛绕制,是整个机器最重要的环节,有些绕好能响的,凭感觉的不要误导新手,线径,按用管电流取,不是越粗越好,匝数越多,电感量越大,分段,最少也要三夹二,一般四夹三,垫纸,最好是层层垫纸,用0.02-0.05电缆纸,绝缘,用60度以上的精炼石蜡,加部分松香,一部机器,哪怕是名机,输出牛不行,声音绝对不会好,你就是用个电源牛当输出也可以响,不要告诉我效果多好,只是能响的,没做数据测试的方法,不要拿来误导新手

ye123 发表于 2020-6-6 00:34
上世纪60年代国产的牡丹牌911电子管收音机,其低音输出牛的铁芯是用114的,电子管是6P14......

看了牡丹911收音机文档,我觉得文档铁芯数据有误,其标注的铁芯截面应为线包的长和宽,而非铁芯的截面积,有两个证据可以支持以上结论。一、从变压器绕制的数据看,线径较小,不可能采用这么大的铁芯,二、看了实物图后两个输出变压器要比电源变压器小的多,电源变压器功率在100W左右。可见不可能才用114的铁芯绕制低音输出变压器。
Compress_view (1).jpg