矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 张继东

6p1单端胆机输出牛咋制作

我的6p6p的输出变压器用的是E78的片子,但中心柱宽22的,厚45,用初四0.17夹次三0.51线绕起来很轻松,感觉效果挺好。次三段并联。

岳耳 发表于 2020-6-5 18:28
请教分段和不分段,人耳能听出区别吗?

我嫌麻烦,没分段。

自己绕输出牛就别嫌麻烦了。分段与不分段肯定不一样。否则成品牛就没有工艺可言了。
其实分段也不麻烦,次级分组绕然后并联、可以使用较细的线,绕制时比单根粗线还要省力。
例如我们绕一个初级3300匝的6P1牛,分四段、第一段绕750匝(22.5%)、这个就是超线性抽头,后面的2550匝可以随便分三段,绕完第一只牛做好记录、第二只按照第一只做就可以了。

顽童50 发表于 2020-6-6 09:53
自己绕输出牛就别嫌麻烦了。分段与不分段肯定不一样。否则成品牛就没有工艺可言了。
其实分段也不麻烦, ...

请教  您这个5K的牛 铁芯多大的?每层垫纸吗?

张继东 发表于 2020-6-5 17:45
再问一下,是层层垫纸吗,纸的厚度。

我绕的是EI66x35的牛,初级采用的是“隔层垫纸”,如果层层垫纸这个数据绕不下。垫的是“临摹纸”、厚度约0.02mm,网上有卖的很便宜100张6元包邮。这是我绕的牛,供你参考http://www.crystalradio.cn/forum ... =1839556&extra=

好吧,抽空分段绕一对试试看,就是看网上说,分段用串联效果更好,并联的话因为不能保证每段都完全一直,会存在电流。

顽童50 发表于 2020-6-6 10:02
我绕的是EI66x35的牛,初级采用的是“隔层垫纸”,如果层层垫纸这个数据绕不下。垫的是“临摹纸”、厚度 ...

请教,层层之间不垫纸,段段之间垫隔离纸,这样行不行?

岳耳 发表于 2020-6-6 10:09
好吧,抽空分段绕一对试试看,就是看网上说,分段用串联效果更好,并联的话因为不能保证每段都完全一直, ...

初级只有串联没有并联、匝数差个3~5匝也没关系,次级是多组并联的必须匝数相同、不能有差错!

顽童50 发表于 2020-6-6 10:19
初级只有串联没有并联、匝数差个3~5匝也没关系,次级是多组并联的必须匝数相同、不能有差错!

新人在这里感谢大家了,非常感谢

胆色双全 发表于 2020-6-6 08:07
看了牡丹911收音机文档,我觉得文档铁芯数据有误,其标注的铁芯截面应为线包的长和宽,而非铁芯的截面 ...

具体情况俺不太清楚,按照你的图片与资料也和手册也有一些出入。手册上说的低、中音喇叭是安装在面,高音装在机箱的两册......按道理是已实物为准.....

自己做必须分段,这样效果要好很多,我试验过的

张继东 发表于 2020-6-5 17:45
再问一下,是层层垫纸吗,纸的厚度。

这个小牛不用层层垫纸

还想问一下,我66铁心,初级用0.18,次级用0.31的线能绕的下吗?再次感谢各位了

思前想后,决定用你老人家给的数据做输出牛了

张继东 发表于 2020-6-11 21:15
思前想后,决定用你老人家给的数据做输出牛了

您太客气了,我还称不上“老人家”、刚刚62岁。
绕输出牛初级最好层层垫纸(我是隔层垫纸),垫纸不是为了绝缘问题、主要是为了减小分布电容,分布电容大了对高频损耗很严重。我绕的66x35牛初级是3200匝,层层垫纸怕绕不下、于是采用了隔层垫纸,不垫纸的那层只在窗口以外位置垫一条8~10mm的纸条(对面都垫)、目的是能看清是否“叠线”。隔层垫纸也应该比不垫要强点。
你计划的初级0.18线正合适。次级0.31线不太合适。起码需要6根线并联才能满足次级要求,不管是双线并绕再x3、还是单根绕6组再并联都给绕制增添了麻烦,而且6根线必须匝数相等、不许有误差!
我的经验是:变压器初步设计好匝数后还需要做相应的调整。首先考虑骨架宽度对应的次级线径合适不合适,最理想是正好绕满两层。绝不应该出现差半层的现象,否则下面的初级就很难绕平了,再往后就会越来越难绕!  所以说还需要适当调整。假如差1匝绕不下、可以减少初级匝数(重新计算),如果差的多需要改变线径 、直到合适为止。假如剩余1~2匝的空间、可以用棉线填充、保证下一层平整。