矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6p1单端胆机输出牛咋制作

新人做的6p1单端胆机。买的山东小牛。想自作输出牛,用66/22,0,35片子,叠厚45,用线望大家伙给说说线径。

茉莉银毫 发表于 2020-6-24 11:01
谢谢您的资料!

举例:如果功放管工作电流=45mA, 初级绕组的漆包线的电流怎样取?是不是45 ...

还是那句话、综合考虑。在满足电流的前提下线径只加别减就行,至于系数可以不用管它。
回复 支持 1 反对 0

纵观这几十年石机发展历史,跌下神坛的器件太多了,如**线,**电容,**喇叭,**发烧管,**发烧集成电路块......。胆机呢?让耳朵听的流油的电容,*00管,**牛,还有国外的月亮管,还能坚持多久呢?这些东东d都是怎么上的神坛的呢?

制作输出牛的帖子看了不少,迷糊了。

lyqxw 发表于 2020-6-14 14:16
纵观这几十年石机发展历史,跌下神坛的器件太多了,如**线,**电容,**喇叭,**发烧管,**发烧集成电路块.. ...

同感。发烧队伍中,有玄吹一派,正如你所说的,更甚者还区分火电、水电、火电、核电的声音,这种非理性的作派为多数人所不齿。理性、务实,或精心细作,精益求精;或低成本发烧、充分利用原有器件来制作;两类做法,各有千秋,都是可以的。

2651817655 发表于 2020-6-13 18:06
不赞成楼上的这种做法,如果单纯的听声音,不需要效果,就失去了动手的意义,花了很多功夫。做出的声音不如 ...

这是因陋就简的做法,与费心费力精心制作是不同的门派啊。我用这个输出牛装的功放,也比商品化的入门产品(胆机输出牛)好听,比中级的石机好听了。这是实际比较过的感觉。

我就用黑白电视机的C型铁心电源变压器,拆去次级保留初级(估算约1500匝),保留的初级作输出牛的初级,然后绕上次级,再加绕1000匝作初级,相当于2初夹1次级,做6P1和6P3P的输出牛,效果满意。铁心16X32X36。单C铁心单线包。

sj20052 发表于 2020-6-13 09:37
我就用黑白电视机的C型铁心电源变压器,拆去次级保留初级(估算约1500匝),保留的初级作输出牛的初级,然 ...

补上照片:

建议还是用E76的硅钢片绕好,做好的话各方面都会比E66的好。E66的我也做了一对虽然,自己感觉还可以吧,又用E76的绕了个做试验感觉还是比E66的好听。想做 好一个输出牛感觉真的很难!数据方面上搜一大把同,难就难在分布电容和漏感上了,绕法上最主要我最近还一直在看各大师的佳作。有时感觉是不是我们把输出牛想的太复杂了!往往最简单的绕法说不定很好听呢

我是这么绕的:66的铁片,叠厚42,初级用0.17线绕3300T左右,次级8欧姆0.67线143T,铁心顺插,间隙0.12

最普通的绕法,没有分段绕制,嫌麻烦,音质听起来还行。

听说初级分4段,次级分3段间隔起来绕,效果更好

岳耳 发表于 2020-6-5 16:14
我是这么绕的:66的铁片,叠厚42,初级用0.17线绕3300T左右,次级8欧姆0.67线143T,铁心顺插,间隙0.12

...

谢谢,我看的也是这个数据,怕绕不下,还不想绕完铁芯有太大空隙

我绕的数据是:初级5K:次级4Ω+8Ω;
初级0.17线绕3200匝、分4组串联(分组随便、不需要等分):次级0.44线、98+40匝、三组并联。刚好绕满。
顺便说一下:为什么初级取3200匝而不是常见的取3300匝呢,因为我的喇叭是惠威的5Ω阻抗,所以次级5欧姆是109匝,0.44线正好两层绕满,8欧姆另起一层双线并绕29匝,这样才能最大限度的利用窗口。如果你没有5Ω喇叭还需要再斟酌......

顽童50 发表于 2020-6-5 17:24
初级0.17线绕3200匝、分4组串联(分组随便、不需要等分):次级0.44 ...

太谢谢了,参考参考。

初级0.17线绕3200匝、分4组串联(分组随便、不需要等分):次级0.44 ...

再问一下,是层层垫纸吗,纸的厚度。

我的喇叭是克若特6.5寸全频,8欧的,我打算只绕8欧输出牛

线细,新手不可能排线一层一垫的,建议还是初级分两段,夹一个次级就行了,乱绕。

请教分段和不分段,人耳能听出区别吗?

我嫌麻烦,没分段。

jupeter 发表于 2020-6-5 17:53
线细,新手不可能排线一层一垫的,建议还是初级分两段,夹一个次级就行了,乱绕。

我57铁芯76铁芯都练习着绕了下,就是慢点,练手吗

岳耳 发表于 2020-6-5 18:28
请教分段和不分段,人耳能听出区别吗?

我嫌麻烦,没分段。

硅钢片的好坏可能听出区别的,我想线的绕法应该也能听出区别的,山东牛听着还行,跟自己绕的一比就不如自己绕的好了,自己绕的音质更生动。

世军移动数码 发表于 2020-6-5 21:39
建议还是用E76的硅钢片绕好,做好的话各方面都会比E66的好。E66的我也做了一对虽然,自己感觉还可以吧,又 ...

76的片子做完跟电源变压器一比,外观协调吗。我的电源变压器也是76的片的,卧装的,66铁芯已经在路上了