矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 张继东

6p1单端胆机输出牛咋制作

乐潘牛用的是66片叠厚33,通电时电感28H,低频略差点,商品牛是从成本考虑很正常。自己初绕用66片可能绕不下,建议用76片叠厚30MM,Z11或H14片子0。35MM都可以,计算结果电感38H,初级绕组用0。17MM线绕3082匝;次级用0。41线绕145匝,但采取双线并绕,目的是降低次级铜阻从而提高阻尼系数。为了减小难度用初三夹次二,次级二部分共四根0。41线头对头尾对尾并联。因为6P1是五极管用标准接法,对分布电容要求比较高,因此初级用Z字绕法来降低分布电容。选择耐温高一点的漆包线,没必要层层垫纸,初次之间垫纸就足够了。好像某版主说过,中国人就是太勤劳,把绕牛搞得太复杂反而绕不好牛。

顽童50 发表于 2020-6-12 10:35
您太客气了,我还称不上“老人家”、刚刚62岁。
绕输出牛初级最好层层垫纸(我是隔层垫纸),垫纸不是为 ...

整整大我十岁,哥你这么一说,我心里更有底了,绕牛是急不得的,好好算计算计

江湖酒友 发表于 2020-6-12 12:03
乐潘牛用的是66片叠厚33,通电时电感28H,低频略差点,商品牛是从成本考虑很正常。自己初绕用66片可能绕不 ...

谢了,乐潘的牛我也看过,就是鼓捣鼓捣,想综合综合大家的好经验

我就用黑白电视机的C型铁心电源变压器,拆去次级保留初级(估算约1500匝),保留的初级作输出牛的初级,然后绕上次级,再加绕1000匝作初级,相当于2初夹1次级,做6P1和6P3P的输出牛,效果满意。铁心16X32X36。单C铁心单线包。
回复 支持 1 反对 0

sj20052 发表于 2020-6-13 09:37
我就用黑白电视机的C型铁心电源变压器,拆去次级保留初级(估算约1500匝),保留的初级作输出牛的初级,然 ...

补上照片:

不赞成楼上的这种做法,如果单纯的听声音,不需要效果,就失去了动手的意义,花了很多功夫。做出的声音不如2030,会使新人对胆机产生误解,哪怕你一个月做好一对输出牛,也要用心,花精力做好,最低要3夹2.4夹3更好,外壳可以差点,输出牛太差的话,电路。元件再好,声音也是垃圾,牛差神仙也做不了好声音

楼上说得很好,DIY的目的是做出来的东西达到或好于厂机才有意义。如果只是用些烂零件搞响就失去DIY的乐趣。我做的6P1噪声电压做到了2MV以下而且韵味很好,除了功率小没办法外,其它都很好。

请问你的铁芯片厚是多少呢,跟z11比怎样啊

66-76  叠厚30-40  mm

2651817655 发表于 2020-6-13 18:06
不赞成楼上的这种做法,如果单纯的听声音,不需要效果,就失去了动手的意义,花了很多功夫。做出的声音不如 ...

这是因陋就简的做法,与费心费力精心制作是不同的门派啊。我用这个输出牛装的功放,也比商品化的入门产品(胆机输出牛)好听,比中级的石机好听了。这是实际比较过的感觉。

sj20052 发表于 2020-6-14 10:38
这是因陋就简的做法,与费心费力精心制作是不同的门派啊。我用这个输出牛装的功放,也比商品化的入门产品 ...

支持低成本玩法!低成本也能做出好机子,也能出好声。

纵观这几十年石机发展历史,跌下神坛的器件太多了,如**线,**电容,**喇叭,**发烧管,**发烧集成电路块......。胆机呢?让耳朵听的流油的电容,*00管,**牛,还有国外的月亮管,还能坚持多久呢?这些东东d都是怎么上的神坛的呢?

lyqxw 发表于 2020-6-14 14:16
纵观这几十年石机发展历史,跌下神坛的器件太多了,如**线,**电容,**喇叭,**发烧管,**发烧集成电路块.. ...

同感。发烧队伍中,有玄吹一派,正如你所说的,更甚者还区分火电、水电、火电、核电的声音,这种非理性的作派为多数人所不齿。理性、务实,或精心细作,精益求精;或低成本发烧、充分利用原有器件来制作;两类做法,各有千秋,都是可以的。

sdts 发表于 2020-6-14 12:01
我谈一下我绕牛的粗浅经验,根据你手头上想用的音箱是多少欧的,可直接按此阻抗把次级阻抗定下来,不用抽头 ...

你的做法好,有开创性。先定次级,再定初级,确保次级整层满层,从而使到整个变压器层层平整。

sdts 发表于 2020-6-14 12:01
我谈一下我绕牛的粗浅经验,根据你手头上想用的音箱是多少欧的,可直接按此阻抗把次级阻抗定下来,不用抽头 ...

您的经验是宝贵的,让我少走不少弯路。