矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事已去

万用表阻尼不好的解决方法

我觉得没有必要,这么精密的表,设计阻尼一般,肯定有原因。

阻尼小的方法用并电容,阻尼过大有方法吗?

本帖子的改造方法(给表头并联R与C串联的网络)能改善表头阻尼表现的底层原理,我在下面帖子的第100楼尝试作出解读:

http://www.crystalradio.cn/thread-2118988-1-1.html

quexing 发表于 2022-12-20 18:14
我的HANGZHOU的 U201串RC后阻尼变好。Hangchow的 U201不需要

我给U201直接加了俩100微法点解,有点500的模样啦。

加糖的咖啡 发表于 2024-2-15 09:24
我给U201直接加了俩100微法点解,有点500的模样啦。

500我没有,但是HANGZHOU的U-201加大电容后,测量值变小。

quexing 发表于 2024-2-15 13:11
500我没有,但是HANGZHOU的U-201加大电容后,测量值变小。

那电容最好用电压高一些的,16V以上?并且要选漏电小的。当然漏电是越小越好,接入的位置是电路图里2K电阻的上端,不要并到表头两端。我用的电容经测量大概才180μF,就可以使表针不太过冲。没电容的时候,我那表10V挡量6V电压,表针过冲10格,冲到8V。加了电容,才过2格。就算有微小的测量值减少,好像也就有表盘一个格线的宽度,随着充电完成,很快就消失了。因此和那个巨大的过冲比,损失点别的性能还可以接受。不然总会打表针,看起来都怕把针打掉(都是老古董不结实)。我有个U-10也是这样处理过。

加糖的咖啡 发表于 2024-2-15 14:17
那电容最好用电压高一些的,16V以上?并且要选漏电小的。当然漏电是越小越好,接入的位置是电路图里2K ...

所以对“HANGZHOU”的不感冒。相反“Hangchhow”的就好多了。

早期的表有两种,一种是高档表,为了增加表的灵敏度,动圈圈数绕得较多,用脱胎线圈绕成(没有线圈骨架).在绕制脱胎线圈时最初要绕20%左右的短路起始绕组来增加阻尼.但后来做的脱胎线圈就没有绕起始的阻尼圈了,大概这也是那时偷工减料的一种方法.另一种动圈是有骨架的普通动圈,这种线圈的骨架一般是铝质金属,这种骨架绕制的动圈,在磁场中会起自然的阻尼作用.