矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事已去

万用表阻尼不好的解决方法

我的三娃361表阻尼太强。该咋整呢、

往事已去 发表于 2020-3-30 19:07
新买的22uF50V和33uF50V收到了,于是换。但是却发现不行了,具体过程记不清了,好像是22u、22u+原机5u、33u ...

我也要把MF63弄成你MF30的阻尼水平!
麻烦给我推荐个R+C粗略组合

AudioCAT 发表于 2021-5-6 14:13
我也要把MF63弄成你MF30的阻尼水平!
麻烦给我推荐个R+C粗略组合

只能自己试,一个表一个情况不一样。

chenb602 发表于 2020-9-18 20:51

表头本身阻尼过度的话没办法。如果是并联电容导致的可以把电容断开,再用我的办法。

加了电容属于积分慢显示,看上去像阻尼其实不是阻尼。阻尼应该是机械摩擦阻尼和运动线圈的反电势阻尼。如果轴尖不好的话表针定位就不好了。
回复 支持 1 反对 0

阻尼系数调整,用个电位器串联个薄膜电容或钽电容,是否更好些?电解电容时间长会漏电失效。

chenb602 发表于 2020-9-18 20:51

阻尼太强是坏事,特别是轴承有问题的时候。我喜欢低阻尼的表。摆动几下消除误差。

表头是个电磁感应的机械系统,肯定存在Q值,Q值和阻尼其实是一个东西的两个说法,表头加电就是一个越阶响应,具有Q值的系统加上越阶响应,必然产生阻尼振荡,这是机械表头存在来回摆动的根本原因。

解决来回摆动的方法就是降低Q值,使得阻尼振荡迅速平息,那么并联负载吸收振荡能量就可以了。

直接并比较大的电容造成的结果是,激励电流的一部分用来给电容充电了,所以指针移动速度很慢

如果串上电阻可以降低电容充电电流,使激励电流更多流过表头,摆动加快,但串了电阻会导致阻尼振荡的能量吸收减弱,所以串的电阻过大就不容易阻止过冲,而串的过小并且电容过大,则又回到之前串大电容的情况,尤其到快停止的时候,激励电流产生的电动势逐渐被游丝张力抵消,剩余电磁力非常微弱,就会产生指针蠕动前进的现象。

而且激励的强度不同,效果也不同(这就是为何电阻档和电压档效果不同)。

因此必须选择一个合适的电容和电阻值,使得激励初始有一个合适的加速度,在激励结束有一个合适的负载吸收振动。串RC改善阻尼,原理上是说的通的。

上个图吧,任何阻尼系统,或者说带有Q值的系统,其越阶响应根据Q值不同,都会处于以下三种情况之一,只要调整到第二种情况就可以了

楼上所说第二种情况就是打满过线,回停,应该是最合适的状态。

MF35_ 发表于 2021-8-4 00:13
表头是个电磁感应的机械系统,肯定存在Q值,Q值和阻尼其实是一个东西的两个说法,表头加电就是一个越阶响应 ...

电容过大的时候表针移动是两种速度,开始正常的快速度,接近终点时变成显著变慢的另一个速度缓慢移动到终点,大致这样

原本并电容的表用这种方法后表针移动速度会比原来快,那么用错档位打表时会不会比原来容易打弯指针?

Bayaer 发表于 2020-3-20 18:16
最好的方法就是换一块数字表,那有什么阻不阻尼一说

看来医生遇到棘手的病人,都有一个绝招了:治什么治?都给我回去重新投胎出生,从根本上解决!

今晚试一试串联20K,电容已经变成10μ。串20K。RC时间常数。

100微法+16K电阻。250V过偏明显减小,原来打表回摆250V现在过偏2-4格回摆215V然后1-2庙后指向220V。数字表显示227V。测电阻不会过偏。直流过偏1-2格。