矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 航标灯

准备用网购两毛钱一只3DQ场管做台无电源机

近段时间在市中心房屋居住,缺这缺那的,不方便鼓捣,本机电路图绘好了。

无电源3DQ单管机电路图

我也来提供一张3DQ矿机线路图

电路图中标号3EQ、MOS、U94、U46、U35,3DQ等塑封贴片MOS场效应晶体管,废彩电、录像机高频头里能拆到,这些塑封贴片场管只不过是标号不同的同类型管,实验证明有的标号场管实用性能比3DQ好。

http://www.crystalradio.cn/thread-1715104-1-1.html

标号MOS、U94、U46、U35塑封贴片MOS场效应晶体管

MOS场管

U94场管

U46、U35场管

废高频头里能拆到众多标号塑封贴片MOS场效应晶体管

左边一个高频头里有3个标号MOS场管(性能比3DQ好)

陪你玩儿时尚 发表于 2020-1-20 03:01
祝楼主早日装机成功!

无电源3DQ单管机做好了,现居住在市中心电梯楼,天线架设困难,室内拉15米粗电线当天线,无声。

室内天线不行,得室外。可以先到楼顶拉天线试听。

alunli 发表于 2020-3-3 12:10
室内天线不行,得室外。可以先到楼顶拉天线试听。

是的,优良的天地线是提高无电源机接收性能的关键。

高层电梯楼上屋顶架设天线难度大,小区物管不允许。

现在,做台矿石收音机、无电源晶体管机成本极其低廉,元器件会不缺,利用手中废旧器材就行,最缺的是可供收听的中波无线电信号!

航标灯 发表于 2020-3-6 11:08
是的,优良的天地线是提高无电源机接收性能的关键。

高层电梯楼上屋顶架设天线难度大,小区物管不允许 ...

同感!我的室外天线也不行,为了隐蔽,性能不好,以至于信号强度受天气影响太大。

天线啊,都难在这儿了,谁要是能解决无电源机不用室外拉天线的问题,肯定能申请专利

重新安装了20米垂直天线,无电源3DQ单管机仍然无声。

室外垂直天线

昨晚,接上室外天线又仔细收听一阵,还是不响,可能是现居住地信号弱,没有可供收听的中波电台信号!

航标灯 发表于 2020-3-16 20:44
昨晚,接上室外天线又仔细收听一阵,还是不响,可能是现居住地信号弱,没有可供收听的中波电台信号!

别急着下结论,找个晴朗的天气,傍晚到楼顶,距离楼面高点,临时拉十几米水平天线来试听。天线距离地面(楼顶、墙面)越高越好,至少一人以上高度。地线就临时搭在避雷带上吧。

火箭 发表于 2020-1-28 11:15
3dq有放大作用吗????

场效应晶体管有放大功能,用场效应晶体管做无电源机,如果给它加上电源,对提高它的接收性能有事半功倍效果!

可以在这几方面检查一下,我刚开始也这样过。一点儿声音也没有。
1.地线不行导致没声,如果住楼上,天线有四五米,地线没问题肯定会有声,可能会很小,更不用说你用20米的天线了;
2.线圈和可变电容调不到频率范围内;
3.电路中有错误;