矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qwertyui888

重新制作超动态宽频响收音机

yeppdai 发表于 2019-8-17 15:16
我直接照套件做的,灵敏度差了点,看来还得整整

把中放的9011换成高倍数的9014,磁棒线圈次级匝数加绕一倍试试

zhangchaoli 发表于 2019-8-19 06:44
把中放的9011换成高倍数的9014,磁棒线圈次级匝数加绕一倍试试

我用的老管子做的,放大倍数不高。现在主要问题是高放AGC不起控,造成远近电台声音差别很大。

又学了一招

yeppdai 发表于 2019-8-19 08:20
我用的老管子做的,放大倍数不高。现在主要问题是高放AGC不起控,造成远近电台声音差别很大。

老管子的放大倍数更小,我的之前也是agc不启控强弱台音量相差巨大,后来换了高倍数中放管并且把磁棒次级线圈绕多以后好多了,你还可以试试把磁棒初极直接接到高放管栅极试试(但是我这么做发现噪音太大而且统调变钝了,这说明天线线圈的负载重q值降低了)

zhangchaoli 发表于 2019-8-19 13:01
老管子的放大倍数更小,我的之前也是agc不启控强弱台音量相差巨大,后来换了高倍数中放管并且把磁棒次级 ...

好的,我找时间试试看

总觉得高放输出与环混输入RF之间阻抗不怎么匹配,我试着在两者之间加了级射随(参照别人的电路),结果强台失真了,像是信号过强的失真,我高放没有加AGC,因为用的2SK241场管做的高放,可能电路参数也没有调整好。电路大致如下:

a_fu 发表于 2019-8-19 15:17
总觉得高放输出与环混输入RF之间阻抗不怎么匹配,我试着在两者之间加了级射随(参照别人的电路),结果强台 ...

我仿真过,这个电路动态不行。
把9011换成J310,栅级通过电容和高放连接,再通过合适的电阻接地,源极电阻500欧姆,组成缓冲电路带负载能力很强,高放输入50mv信号可确保不产生明显失真。
二极管环混的输入阻抗在几百欧姆,不接缓冲电路也没有多大问题,原件参数都是通过仿真的。
回复 支持 1 反对 0

天气凉快了,又来折腾这个电路,感觉用环形二极管混频还是有很多优点,至少声音圆润好听,杂音小,声音干净。
关于AGC,文中说使用高放AGC,不用R27,应该是指断开R27吧,是把中放AGC完全断开不用?感觉使用高放AGC有很多好处,控制范围大,中放电流不变而不会造成信号强度变化时三极管的结间电容变化而使中频曲线中心频点变化。参照楼主电路进行改进,原来用中放AGC,中频曲线信号强度变化会向低处移动。但也有一个问题,原来接在一中放的信号强度指示器就不能用了,可否直接接在AGC时间常数的电容上取信号?阻抗问题可以用P型场效应管或P型三极管作匹配放大驱动UV表,我的表头是500ua的。

还没有动手,先把问题搞清楚了再画PCB。另外楼主有没有试过高放和中放同时控制?是否仅高放AGC控制就差不多够用了。高放管负载电阻如果用电感,是否能提高高放级的增益?

a_fu 发表于 2019-9-16 18:40
天气凉快了,又来折腾这个电路,感觉用环形二极管混频还是有很多优点,至少声音圆润好听,杂音小,声音干净 ...

断开R27就是断开中放AGC没错。
只要你不在发射天线旁边,高放AGC完全够用。BF998的g1极最大输入电压50mv不会产生明显的失真。
指示电路没有试过。

a_fu 发表于 2019-9-16 18:43
还没有动手,先把问题搞清楚了再画PCB。另外楼主有没有试过高放和中放同时控制?是否仅高放AGC控制就差不多 ...

没有试过高放和中放AGC同时起控的情况,高放AGC完全够用了。
高放负载用电感应该没有多大改善,因为二极管环混的输入电阻在几百欧姆,决定了高放的增益不会很大。实际上高放主要起阻抗变换和AGC的作用,整个高放增益很小。中放增益可以调到90dB以上,应该足够了。
如果觉得整机增益还是不够,高放可以采用以下带缓冲的电路,每个参数都是通过仿真反复调整过的,增益大约15-18dB,不会降低整机信噪比的。单纯增多天线线圈匝数增加增益降低了天线的Q值(本坛有人发帖子讲过),个人觉得弊大于利,不可取。

谢谢,我试验一下

qwertyui888 发表于 2019-9-17 17:13
没有试过高放和中放AGC同时起控的情况,高放AGC完全够用了。
高放负载用电感应该没有多大改善,因为二极 ...

另外我看你高放部分用的是5V的电源,如果使用8V电源,图中元件参数需要修改吗?缓冲级电流多大合适?

a_fu 发表于 2019-9-17 18:21
另外我看你高放部分用的是5V的电源,如果使用8V电源,图中元件参数需要修改吗?缓冲级电流多大合适?

5V还是8V都关系不大,缓冲级电流由源极510欧姆电阻和J310参数决定的,仿真和实际都差不多在4-5ma,带二极管环混绰绰有余。

又要来请教,我仔细看了你的AGC电路,发现比原超动态电路少串了一个二极管,是为了让AGC减小延迟,提前起控吗,还是让AGC的控制范围更大。你的AGC控制是双栅管的G1还是G2,有的说都一样,两个栅都可以,有的说不可以,有区分。