矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qwertyui888

重新制作超动态宽频响收音机

qwertyui888 发表于 2019-7-17 08:17
T1、C2不装。
T2就用TF102制作,初级3-2脚14圈,2-1脚58圈;次级1-2圈接频率显示模块。
二极管混频有成品 ...

T2用多大的线径绕,就用原中周拆下来的线吗?

qwertyui888 发表于 2019-7-11 10:27
您说的很有道理。
现在电器干扰太严重,屋内基本无法正常收听中波,短波也屏蔽厉害,要想舒舒服服的听收音 ...

“双栅场效应管需要的第二栅级的控制电压范围很窄,0.2V以上和2V、5V都没什么区别,0.2V开始起控,—0.3V基本就夹断了,只要想法使AGC电压在这0.5V范围内变化,……”

建议楼主用其它类型(右特性曲线)的双栅场效应管试试,AGC控制特性就会好很多!

爱上无线电 发表于 2019-7-18 17:04
T2用多大的线径绕,就用原中周拆下来的线吗?

0.08、0.1都行。

天方夜谭 发表于 2019-7-18 19:37
“双栅场效应管需要的第二栅级的控制电压范围很窄,0.2V以上和2V、5V都没什么区别,0.2V开始起控,—0.3V ...

有推荐的型号么?

qwertyui888 发表于 2019-7-19 00:14
有推荐的型号么?

3sk254  可以试试
最大特点噪音低,工作在55MHz时只有0.8dB。它可以5V以下供电,实用效果比较好。
正常工作第一栅极需加一个正的电压,电路略显复杂一点。

双栅场效应管一般都是用在UV频段,nf大多1dB以上,短波以及更低频率段,急剧增大几倍。
即便是这样也比双极型三极管好的多,谁用谁知道!
我刚用254双栅场效应管改了70-2收信机高放,信噪比3:1时灵敏度能达到0.25uv,前后做了对比,明显感觉动态加宽,小信号清晰,强信号不用衰减,收音底噪静的出奇,声音悦耳动听,稍有胆味。
值得折腾……

天方夜谭 发表于 2019-7-19 20:37
双栅场效应管一般都是用在UV频段,nf大多1dB以上,短波以及更低频率段,急剧增大几倍。
即便是这样也比双 ...

好,买来试试。

刚才才发现自己疏忽大意,把这个板子振荡用的两个9018管C E极画反了,但是居然能用!
把管子交换CE极重新焊上,振荡幅度大了一点点,频率基本没有偏移,但是谐波也跟着来了,原来可是干净的很.
负阻振荡电路果然厉害.CE极接反后那么点放大倍数居然照常起振,驱动二极管双平衡混频电路正常工作.

很喜欢这个超动态宽频电路,感谢楼主无私奉献制板文件,下载学习!

爱康木 发表于 2019-7-11 14:30
经过这一年多的闭关修炼,认识到我以前对中波收音机很多的无知和狂妄,比如一定要用二极管环混频,要用调 ...

这回答有意思,哈哈

cd713 发表于 2019-8-15 12:34
这回答有意思,哈哈

个人理解不同。
我除了做过二极管双平衡混频,还做过JET管双平衡混频,MOS管双平衡混频,都买的封装在一起的商品管。用在中波上这几种电路只有增益的不同,没有哪个线路更优秀的区别。双平衡混频比平衡混频有更少的杂波,但本质上都是开关型混频,更要求器件的一致性要好。集成器件这方面有天然优势,不是手工配对能比的。话说本来场管手工配对比双极性管子难百倍,完全配对更是痴人说梦!如果连基本都要求都达不到还谈什么性能?靠刷脸么?

qwertyui888 发表于 2019-8-15 20:27
个人理解不同。
我除了做过二极管双平衡混频,还做过JET管双平衡混频,MOS管双平衡混频,都买的封装在一 ...

我只是看到爱康木写到“可是李老师已金盆洗手,我问的问题没有给我答复,但李老师免费帮我测运气和财气,2019开始我的运气和财气会很好”这句乐了,再说,也是浏览到你的帖子,觉得以后可以参考,没想到留个回复惹老师生气,让你觉得随便刷脸了,罪过!

我直接照套件做的,灵敏度差了点,看来还得整整

先生的作品可谓上品,赞一个!

很好,正在找这个,坑啊人