矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qwertyui888

重新制作超动态宽频响收音机

a_fu 发表于 2019-9-21 21:38
又要来请教,我仔细看了你的AGC电路,发现比原超动态电路少串了一个二极管,是为了让AGC减小延迟,提前起控 ...

如果用高放AGC,R27空着,起控电压靠R1调节。
如果用中放AGC,R27位置接一个4148,和原图电路就一样了。

qwertyui888 发表于 2019-7-10 18:42
附上Gerber文件,图中几处错误已经改正,中周空脚已悬空。
原来混频级保留,共基电路作为第一级中放,输入 ...

您好老师!TF 102绕制参数给一下!

yjq199 发表于 2019-9-25 15:51

T2看55楼,初级3-2脚14圈,2-1脚58圈;次级1-2圈接频率显示模块。
其它初级3-2脚7圈,3-1脚共73圈好像,你查查超动态宽频响收音机文件。

yjq199 发表于 2019-9-25 15:51

中周是7+66匝,配1000P谐振电容。

评分

按照你提供的双栅管+J310的方案,又重做了一版,取消中放AGC,只用高放AGC,灵敏度很好,由于取消了中放AGC,调好中放曲线后,不管输入信号大小变化,曲线形状只有高低变化,不再往两边偏频了,这是我最满意的。感觉增益还是太高了,小信号AGC电压也不小,可能与我天线接入有关,由于考虑做多波段,采用天线全接入,这样可以减少次级的一个刀位。本振做2个,切换电源和本振输出用2刀,天线共用变容管,只切换天线一端,补偿电容并天线上,用1刀,频率显示中波,短波切换用1刀,一共用4刀切换。由于高放增益高,大小信号一样音量,但无台处杂音大,我用调节高放增益的办法来调整,改变源极电阻上并的那个旁路电容容量,但最后发现,取消时差不多。现在无台处比较安静,稍有点杂音可以接受,大小信号音量还算比较均衡。
请问我这样处理高放增益与使用天线次级从总增益来说,效果一样吗?感觉原电路去掉天线后本底噪声不小,而去掉源极电阻上的电容后,去掉天线本底噪音小了,效果应该是一样的。

a_fu 发表于 2019-10-3 20:22
按照你提供的双栅管+J310的方案,又重做了一版,取消中放AGC,只用高放AGC,灵敏度很好,由于取消了中放AGC ...

原图整个中高频电路增益约84dB,其中高放1dB,混频-8dB,三级中放91dB。
仿真了下你修改后的电路:
1、天线次级接入,只加缓冲后高放增益约17dB,比原电路整机增益高了16dB。
2、天线初级接入,由于原电路输入阻抗约120k,考虑到输入电阻影响到天线回路Q值降低,输入比次级接入又增加了10多dB,这样整机电路就比原电路增益增加了约30-35dB,高中频电路就达到110-120dB增益。高中频这么大的增益没有产生自激完全得益于混频电路性能好,无台处杂音大是再正常不过的事情了,我甚至怀疑无台处你的高放AGC都起作用了
3、天线初级接入,再加缓冲电路,把源极电容去掉,输入阻抗约600k,不考虑Q值提高影响,整个高放增益比有源极电容的情况下降低了12dB。整机增益应该和原来天线次级接入(不取消源极电容)再加缓冲的情况差不多。好处是取消源极电容后对天线回路的Q值影响不大,坏处是大大降低了收音机接收信号的动态范围。
仿真的情况大概就是这样,最后怎么舍取还得自己斟酌。

谢谢你的分析,得益匪浅
正如你所言,我装了个调谐指示表头,AGC起控会有指示,白天还好,晚上噪声处也有指示,几乎不能归零,我再想想办法怎么处理波段切换

另外,如果朋友有空,能否仿真下这个本振用在短波时的情况。我今天实际搭了这个电路试验,线圈暂时为4+12匝,能起振,但振幅不管怎么调,都在200mVp-p左右,是线圈匝数不对,还是其它参数需要修改?还是这个本振不适合短波?振荡管用的9011,是否ft太低了呢。计划频率范围在6-18MHz左右。

磁芯为10x10,NX-40短波振荡磁芯,可变电容暂时按7-270P,电调背对背与这个数值接近。

a_fu 发表于 2019-10-4 22:37
另外,如果朋友有空,能否仿真下这个本振用在短波时的情况。我今天实际搭了这个电路试验,线圈暂时为4+12匝 ...

我今天也搭了电路做实验,12-365P空联。初步计算 :5-15MHZ,本振电感量2.35微亨(4+11共15匝),垫整3300P,可以覆盖,本振空载0.1-0.4V峰峰值。电路和楼主差不多(爱康木的)管子9011.明天再折腾。

楼主用的什么PCB画图软件呀

qwertyui888 发表于 2019-9-25 16:29
T2看55楼,初级3-2脚14圈,2-1脚58圈;次级1-2圈接频率显示模块。
其它初级3-2脚7圈,3-1脚共73圈好像, ...

你好老师按照你的PCB文件打样电路板应该没问题吧。谢谢

按照楼主的文件打样就可以了吗谢谢

按照楼主的文件打样就可以了吗谢谢

有做电路板的吗