矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qwertyui888

重新制作超动态宽频响收音机

qzlbwang 发表于 2019-7-11 11:32
如果你会计算射随的电压增益,那就会发现一些不曾想到的有意思问题,不是简单的一句“电压增益小于1而接 ...

Q大,你就饶了我吧,我学的是建筑学,你让我去计算增益,我不会呀。无线电是我的业余爱好,我只会跟在别人后面照搬照抄,按照自己拍脑袋的一些想法瞎试,要理论计算还真不会呢,能把收音机弄出声音来已经很不错了。

a_fu 发表于 2019-7-11 11:25
2sk246手上到时有,但这个不是用在音频功放上的吗?能用在高频电路吗,Ft能胜任吗?手上有2SK241,2SK427 ...

用它的高夸导大电流,455k算不上什么高频,再说缓冲电路又没有电压放大,结电容才几个pf,问题不大.
我也是捡了个241用的,能用.

a_fu 发表于 2019-7-11 11:39
Q大,你就饶了我吧,我学的是建筑学,你让我去计算增益,我不会呀。无线电是我的业余爱好,我只会跟在别 ...

那就泛泛地理解吧,不要对自己要求太高。玩是为了快乐,不快乐就不好玩了。

lck88lck 发表于 2019-7-11 11:32
准备做成全屏蔽的中放盒,级间都屏蔽的。

中频对隔离板厚度有要求,太硬不容易做啊.
级间挨的太近了,板子不屏蔽会自激?

a_fu 发表于 2019-7-11 09:44
这就对了,坛友爱康木做过类似的本振电路,推荐我做这个,振幅稳定,一直就搞不清哪组数据多哪组少,他自 ...

经过这一年多的闭关修炼,认识到我以前对中波收音机很多的无知和狂妄,比如一定要用二极管环混频,要用调谐高放,要用输出幅度平稳的波形完美的本振,要用谐振天线(最好室外)。要用大动态的AGC.......

很多人喜欢超动态电路,但没有说是喜欢它哪一块,我只是喜欢它的中放电路,它的好处是,大信号和小信号中频扫频图不走形。这得益于它的电路结构,如大C型的中频谐振,中频抽头低圈数。---当然绕一个性能良好的TF102S中周也不容易。

还喜欢它的高电压检波。

鉴于当时条件的局限性,不敢用多一个晶体管或场管,所以我还是对超动态检波后电路耿耿于怀,认为是阻抗不匹配,证明之一就是检波级中频LC谐振不正常,调节检波级中周不灵敏。

我为了这事,特请教了还在我群里的超动态设计者之一李老师,希望能从他那里得到一些指导,可是李老师已金盆洗手,我问的问题没有给我答复,但李老师免费帮我测运气和财气,2019开始我的运气和财气会很好

阿福老师用4只管子做本振,看来是不惜代价了 ,如果这事儿放在李老师那个年代,那会被批判的。

评分

qwertyui888 发表于 2019-7-11 11:48
中频对隔离板厚度有要求,太硬不容易做啊.
级间挨的太近了,板子不屏蔽会自激?

还没有试,会不会自激还不知道,不屏蔽肯定会有一点中频的二次倍频干扰的,只是想尽量做高一点增益。

爱康木 发表于 2019-7-11 14:30
经过这一年多的闭关修炼,认识到我以前对中波收音机很多的无知和狂妄,比如一定要用二极管环混频,要用调 ...

还不是受了你的影响,本来我就有点完美主义,但由于不是无线电专业的,对于理论知识一知半解,你的几个帖子一下征服了,《 还是中频,画了块超动态的中频》,《调谐高放收音机---场管中频 》,《调谐高放收音机初试成功 》,《调谐高放收音机--高放与本振》,《收音机用混频器SBL-1的体验》,《 2018年DIY第二帖:中波远程接收收音机》,你的这几个帖子不知道看过多少遍了,虽然复杂的电路我不敢下手,但超动态这个电路做了个纯中放,感觉比较理想,就又做了一块,一共2块超动态中放板带LM386功放,这样混频高放可以随意搭配。你的严谨从你的帖子里可以感受到,我只是连试带玩,从中学到不少知识。

a_fu 发表于 2019-7-11 16:25
还不是受了你的影响,本来我就有点完美主义,但由于不是无线电专业的,对于理论知识一知半解,你的几个帖 ...

我要来爱康木两块中放板,现在还木有完成,哪天心情好,继续折腾。

a_fu 发表于 2019-7-11 16:25
还不是受了你的影响,本来我就有点完美主义,但由于不是无线电专业的,对于理论知识一知半解,你的几个 ...

爱康木——坏淫——诱惑良民入坑!

评分

qzlbwang 发表于 2019-7-11 17:04
爱康木——坏淫——诱惑良民入坑!

师傅带入坑,出来靠个人。

评分

请问串在4148上的LED用的什么颜色?压降多少合适?

qwertyui888 发表于 2019-7-10 23:02
必须得削波啊。
本振电压要打开二极管,二极管削顶。

今天特别高兴,你解开了我纠结半年的难题,这个环混我试验了快半年了,本振换过五六个不同类型,空载波形很好,峰值电压有1.4v,但一接环混就削顶,电压降到0.7伏以下,试了各种输出方法,均不能使波形和电压满意,折腾得准备放弃了。测环混的线圈电感有260uh,不小呀,比一个中周还大,怎么就带不起来呢?你的一句话,电压超过二极管开启电压了,就被限压在两个二极管的压降下,出现削顶。对呀,矛塞顿开。又试了环混中间四脚不连,仅接输入线圈,输出波形完美正弦波,峰峰电压1.4伏左右,连接中间脚,电压降到开启电压,波形削顶,正常开启环混二极管。终于安心了,折腾半年尽瞎捣腾,谢谢老师指点迷津,隔了个传输变压器,没注意变压器的次级,一时没转过弯来。

a_fu 发表于 2019-7-11 19:58
请问串在4148上的LED用的什么颜色?压降多少合适?

红色的,1.6V左右,恒压兼做电源指示。
有个压控振荡集成块里面就是这种线路,差分自限幅振荡带缓冲器,不过多了放大和恒流源。
是不是把你电路里面的R20值430欧姆电阻去掉要好些?那位置加个电阻莫名其妙,劣化波形。

a_fu 发表于 2019-7-11 21:16
今天特别高兴,你解开了我纠结半年的难题,这个环混我试验了快半年了,本振换过五六个不同类型,空载波形 ...

我是喜欢画个电路扔仿真程序里面跑几遍,想看哪个位置波形电压电流方便,哪里不满意了要修改动动键盘鼠标就成。现在原件都是厂家建模的,仿真结果和实际相差不大,都满意了再找厂家做PCB,比实际动手省时省力,还能达到一样的效果。

qwertyui888 发表于 2019-7-10 18:42
附上Gerber文件,图中几处错误已经改正,中周空脚已悬空。
原来混频级保留,共基电路作为第一级中放,输入 ...

老师,那几个文件可以直接传给厂家出pcb,我没有相关的软件打不开,平常用的是Sprint Layout,一直想弄个超动态宽频响的来玩玩。