矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qwertyui888

重新制作超动态宽频响收音机

爱上无线电 发表于 2019-7-12 02:59
老师,那几个文件可以直接传给厂家出pcb,我没有相关的软件打不开,平常用的是Sprint Layout,一直想弄个 ...

老师不敢当,共同学习。
也可以传到这个网站在线看https://jlcpcb.com/quote
直接下单或者下载他们的下单小助手传上Gerber文件就可以找他们出PCB了,传说中的10X10cm内5元5片,当然这个板子要贵的多

qwertyui888 发表于 2019-7-12 05:49
老师不敢当,共同学习。
也可以传到这个网站在线看https://jlcpcb.com/quote。
直接下单或者下载他们 ...

好的,谢谢,你的板子做成多少钱一张。

a_fu 发表于 2019-7-11 21:16
今天特别高兴,你解开了我纠结半年的难题,这个环混我试验了快半年了,本振换过五六个不同类型,空载波形 ...

我和您一样,一直怀疑是不是装错了,后来因为事多先放一边了,看了这个帖子,抽时间继续折腾

虾米 发表于 2019-7-12 16:11
我和您一样,一直怀疑是不是装错了,后来因为事多先放一边了,看了这个帖子,抽时间继续折腾

嗯!

快成对虾了~

zhke 发表于 2019-7-12 16:16
嗯!

快成对虾了~

水平有限啊,

今天起来没事,又摆弄了半天机子.
1 这个机子底噪非常低,焊下天线次级,确保高放未输入信号,音量开到最大,测量386功放输出噪音25mv,音量开到平常收听的1/3位置,1米以外基本听不到.
2 本机号称超动态,第三级中放电压动态范围13V峰峰值,设置AGC使最大检波电压6-7V峰值,确保不产生削波失真.
3 由于底噪低,AGC加在什么位置都对整机信噪比没有什么影响.本机调整中放增益到91dB,原机AGC完全不能满足要求,输入信号稍微一大就超过中放动态范围.我接成高放AGC控制形式,用高放管第二栅极调整高放增益,调整R1使第二栅极电压在无信号时保持1.2V,用信号发生器在第一栅极输入峰值10mv信号,整机开环增益84dB,由于AGC的作用,检波前电压峰值6.5V,闭环增益56dB,AGC控制28dB,第二栅极电压-0.16V.减小输入电压到峰值1mv,检波电压6V;增大输入电压,检波电压不超过峰8V.高放AGC控制自如,完全无压力.
4 高放第二栅极AGC电压在0.2v左右才开始起控,实际接收弱台,第二栅极均高于0.2v,弱信号信噪比完全取决于环境.对强信号而言,信号与噪音同时衰减,也没有使信噪比降低.实际收听强台与中放AGC相同.
5 与我的另一台原电路超动态收音机相比,本机底噪明显低于原电路.打开节能灯,原机有明显的嘶嘶声,本机只稍有影响.声音要比原机悦耳动听的多.
6 整机静态电流24ma,一小半消耗在两个稳压块上,如果使用HT7550与HT7580,静态电流完全可以控制在15ma内.
7 本次改动基本满足了我的全部要求,本版电路折腾结束.

朋友搞得不错,理论加实践,完美。还可能继续折腾,弄短波,听说二极管环混,短波效果比中波更好

短波的话我再开个板子

朋友,请教一下,T1和T2是用TF102中周改的吗?有相关数据吗?中放是直接用的TF102s成品中周吗?二极管平衡混频器是买的,还是自己制作的呀,在淘宝上没有搜索到相关器件。

T1、C2不装。
T2就用TF102制作,初级3-2脚14圈,2-1脚58圈;次级1-2圈接频率显示模块。
二极管混频有成品,SBL-1、-3和ADE-1-24都能用。

把超动态的音频部分仿真了一下,发现调音部分设计非常用心,下一次一个板子上连音频一块做,用贴片。
就一个问题,自举电路电阻大,带载不能满幅摆动,加了两个三极管一个电阻做一个推动级解决。

宽带高低音都调高,低频80,高频10k均调升15dB。

窄带调高,高频降到6k,带外按12-18dB速率下降,远高于平常的6-12dB。

正常位置,高频升5dB,补偿带宽损失。

补充内容 (2019-7-19 13:53):
仿真的时候用大功率管,放大倍数小了,需要推动电流大,带负载能力不行,换大放大倍数的管子就可以了,不需要改动原电路。

楼主,有PCB卖吗,我想要一块

不会使用仿真软件,能不能仿真一下我这个中放检波电路,看看增益、带宽、AGC性能、检波动态范围、检波失真度如何。

业余爱好者 发表于 2019-7-17 16:06
楼主,有PCB卖吗,我想要一块

要是做我一楼的机子,三楼有Gerber文件,下载了发给板厂就可以做出PCB了。
要音频板子的话还得等,现在才是仿真阶段,做出来了我会发Gerber文件的。

yngz 发表于 2019-7-17 16:12
不会使用仿真软件,能不能仿真一下我这个中放检波电路,看看增益、带宽、AGC性能、检波动态范围、检波失真 ...

抱歉,近期顾不上,仿真软件很好学的。