矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: longshort

【去库存】一组小功放

去库存力度不够,后面全用复合管加大力度,同时也增大输出功率。

求知无足 发表于 2019-1-11 15:47
锗管有明显的本底噪音,这与锗管本身噪音大有关系。锗管难得有低噪声管。而硅管,低噪音管到处都是。

这可不一定,上述-9V版的锗开关管版本,前置级3BG1、分相管3AK33、输出管3AK34C,音频段噪声只有1.7uV,比大多硅管电路还要好,出乎意料。

fzh547611 发表于 2019-1-11 15:54
去库存力度不够,后面全用复合管加大力度,同时也增大输出功率。

您这是盲目去库存,缺少技术目标。

fzh547611 发表于 2019-1-11 15:54

我觉得有一定道理。这样可以解决低贝塔值管子的问题。

乙猪 发表于 2019-1-11 15:59
我觉得有一定道理。这样可以解决低贝塔值管子的问题。

两只管子一复合,低贝塔管子都出库了,输出功率还增大了,电源得到充分利用,而且这电路,还用不着配对,据说上下贝塔差7倍效果最好。

longshort 发表于 2019-1-11 15:56
您这是盲目去库存,缺少技术目标。

噪声水平:

对上述七种电路搭配进行了本底噪声的测试。电压表为Agilent34401A,交流电压六位半模式,带宽20Hz~300KHz,样本数值101条记录,作标准差和阿伦方差统计,结果取阿伦方差值,并拟合到20Hz~20KHz的音频段有效值,读取音频频段内的噪声密度,并根据最大输出功率对应的电压,得出放大器的信号噪声比。照片是噪声数值统计的截图:

您太专业了,对数据处理也很专业。这么简单的电路居然整出了这么好的指标,直接向您致敬。

老师能给讲讲本底噪声是怎么测量的吗?我查了一下,是的科技的34401a测量带宽是20Hz~300KHz。

是把输入端交流接地;仪器测量输出VO吗?需要接喇叭?还是近似喇叭的电阻?还是开路?

测量读数是怎么换算到20-20khz带宽内噪声的?电子表格里的数据都是怎么计算的呢?我先研究下。谢谢!

peiguoqing 发表于 2019-1-11 17:00
噪声水平:

对上述七种电路搭配进行了本底噪声的测试。电压表为Agilent34401A,交流电压六位半模 ...

您太客气了。

噪声本底的测量就是将输入端交流短路,如您所说的一点不错,我是将输入端的电位器左旋到最小,就是交流接地了。

电压表交流档,测量扬声器的输出,定时(例如每秒一次)记录读数,然后做方差统计,excel或者兼容的电子表格软件里都有一簇统计函数可用。

噪声的测量要用到统计学。噪声电平的大小,与所占带宽的平方根成正比。带宽缩窄到1Hz时的电平,就是噪声密度的单位,所以您可用带宽的平方根值作为分母,除读得的噪声有效值,而噪声的有效值就是方差值。实际上,噪声的有效值等于样本值序列的均方根值,这与任意波形的积分过程是一致的。

所说,自举电路是典型的正反馈,有点精神质,稍微一激励,就会有振荡,波形产生过冲。表现在,在这样的放大器输入端加一个方波,当方波过去后,这种有自举电路的喇叭里,还会有不停的衰减振荡音,嗡声不停,拖好长时间:好几个方波持续时间。
用业余话说,这种有自举的放大器,会产生多余的声音。

求知无足 发表于 2019-1-11 17:30
所说,自举电路是典型的正反馈,有点精神质,稍微一激励,就会有振荡,波形产生过冲。表现在,在这样的放大 ...

没有依据,这里的自举,电压增益全都小于1,怎么会产生振铃?

记得晶体管收音机中的新技术一书中有一段话,也不知正确不正确:

求知无足 发表于 2019-1-11 17:48
记得晶体管收音机中的新技术一书中有一段话,也不知正确不正确:

哈哈,标准的本本主义。看过波形么?跟随器出现振铃的情况很少,主要都在高频和超高频段,引脚电感产生的影响会增大,所以才有这一说。对于音频,完全无须担心。这种情况随处搬用,可见作者根基不实。

longshort 发表于 2019-1-11 17:54
哈哈,标准的本本主义。看过波形么?跟随器出现振铃的情况很少,主要都在高频和超高频段,引脚电感产 ...

啊,王新成,还是有点技术基础的。我经常心里以他为师呢,反正我是不敢与之相比呢。

求知无足 发表于 2019-1-11 17:57
啊,王新成,还是有点技术基础的。我经常心里以他为师呢,反正我是不敢与之相比呢。

以前那些给业余爱好者写的书,大部分内容都很有帮助,但在这一类问题上常常过于感性,结果容易产生误导。这应该是认识上的限制,现在如果请作者再重写这本书的话,他应该不会再出现这段话了,或者要写这段话,至少也会附加一些前提条件吧。

是啊,老友说得对。任何人都可能在认识上存在局限性。只是有时不能够自己认识得到吧。
回复 支持 1 反对 0

大师的元件不仅数量多,种类也很丰富。
关于噪声的计算不怎么懂,电压表的通带300KHz,功放的通带也是300KHz吗,如果功放带宽只有100KHz,折合到20KHz的噪声电压也一样吗?