矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: longshort

【去库存】一组小功放

zycxjl 发表于 2019-1-21 13:56
,羡慕大佬的好作品。大佬的接地和屏蔽是怎么弄得?如果是ocl或者otl的集成ic按照官方pcb,直接做接地和 ...

我不是什么“大佬”,您的问题也很难回答,请参考相关的基础教科书罢。谢谢!

我按照楼主的硅小功率管电路实验成功,很想再实验大功率PNP电路,能请您设计一个电路吗?

西门头 发表于 2019-1-24 05:46
我按照楼主的硅小功率管电路实验成功,很想再实验大功率PNP电路,能请您设计一个电路吗?

不知道您的电路听音质量如何?很想知道除自己之外他人的感受。
扩大功率不是问题,您的大功率是在什么范围?因为我的设计是致力于简单、有效,所以输出级尽可能是用一级管子完成。大功率的管子hfe高的还是比较少,所以有可能需要级联使用,这样复杂性就可能增加了。

您好:
我仿制的电路,感觉失真很小,表现为声音通透,效果很不错。
原来使用的音源为手机,感觉输出不足。现在改用SONY  SRF-39小收音机,6.5吋纸盆喇叭,单声道的声音能够满足10㎡房间的收听需求。
现在手头上有一种2SB1185(60Ⅴ,3A,15W),用万用表测直流放大系数有290以上,打算制成输出1W的小功放。

西门头 发表于 2019-1-26 05:26
您好:
我仿制的电路,感觉失真很小,表现为声音通透,效果很不错。
原来使用的音源为手机,感觉输出不足 ...

您好!

输出1W以上的小功放,同样的电路结构需要12V左右,所以改了个设计,注意扬声器在电路位置中的变动。

结构大体上还是原来的,因电源电压升高,分相级的负载电阻可以取得较大,所以整个放大器的开环增益提高到105dB,这样在闭环时有更好的失真率指标,在闭环增益为40dB时可以直接接到收音机的检波输出上。

图纸上的元件仍然沿用原来的数据,但其实只要材料合适,任何型号的晶体管都可以用,特别是那些TO92L和TO126封装的日本管子。

输出仍按8Ω的扬声器阻抗设计,换成4Ω完全能用,但输出电流和输出功率都要增大一倍,且闭环失真会至少增大6dB,不过也还是在0.1%几的数量级。

工作电压标称12V,使用电压范围是10.5V~13.5V;具体数据,您可以通过变化可调电源的电压来确定,测量依据是R11上的电压从1mV到25mV之间。

电路图如下:

补充内容 (2019-1-27 07:33):
本图有错,请参看62楼。

请L大作款3V左右的8欧1瓦性能好的AMP。俺想照着做!

zhke 发表于 2019-1-26 09:30
请L大作款3V左右的8欧1瓦性能好的AMP。俺想照着做!

这个啊?BTL都干不了这事儿啊。待俺想想.........用变压器功放吧,可以升压。

longshort 发表于 2019-1-26 09:51
这个啊?BTL都干不了这事儿啊。待俺想想.........用变压器功放吧,可以升压。

pcb有多余吗?春节期间想焊个试试。

爱康木 发表于 2019-1-26 13:59
pcb有多余吗?春节期间想焊个试试。

2月1日那天你去吗?去就给你带来。

longshort 发表于 2019-1-26 14:50

哈哈,那天俺就回家啦!

qzlbwang 发表于 2019-1-26 15:09
哈哈,那天俺就回家啦!

您又用不着,瞎凑热闹!

longshort 发表于 2019-1-26 15:22
您又用不着,瞎凑热闹!

俺是感到遗憾呀,见不着大师了,哎。。。。。

qzlbwang 发表于 2019-1-26 15:28
俺是感到遗憾呀,见不着大师了,哎。。。。。

大师要离开上海了,确实遗憾呀!

longshort 发表于 2019-1-26 14:50

2月1日我有事不在,麻烦委托许老师帮带我,我年底有可能会和许老师碰面。谢谢。