矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

更适合业余制作的输出牛三夹三绕法。

很实用  手艺好  点个赞

技术贴,学习了

如果不泡漆有什么影响?

请教海河版主 这样一对牛初级和次级二种漆包线的重量大约各需要多少 求指点  谢谢

基本看懂了,找个时间拆个电源牛来试绕下

海河 发表于 2019-5-28 20:44
你自己试试,哪个片 电感量大 就用哪个。

海河版主好!
这几天正在筹备绕两付输出牛。看您的三夹三绕法发现B+的起点不在靠近铁芯的位置、而是从初级的第二段引出B+,请问海河老师:这样做有什么优势?
  还有、如果窗口有余量的话有必要改成初4夹次3吗?   另外曾看过您以前的帖子多采用“次夹初”的绕法,与“初夹次”那个更好?   最后请问:线圈靠近铁芯端做B+和做P端有严格的规定吗?谢谢!

哈哈,还有个问题:我买了全新的国产H18铁芯(15元1公斤),您说他与二手拆机的Z11铁芯那个可能更好些?

顽童50 发表于 2020-1-9 14:24
海河版主好!
这几天正在筹备绕两付输出牛。看您的三夹三绕法发现B+的起点不在靠近铁芯的位置、而是从 ...

您好,没有什么特别的意思。

通过实测,4夹3对于性能的改善,并没有明显优于3夹3的,所以后来我就简化做三夹三了。这个帖子发布时期,仍处于不太成熟的探索阶段,当然了现在也不是成熟,进步总是缓慢和往复进行的     我给您说一个更直观的三夹三结构,从最外面到内:初——次——初——次——初——次,即可;P从最外侧引出。

H18自身损耗大,不特别适宜做输出牛。而且片表面的绝缘情况也不好。建议你买点Z11,两片Z11中间夹一片H18,这样可以解决绝缘问题。我没买过H18,只用过H14,这样夹着用。

海河 发表于 2020-1-9 20:31
您好,没有什么特别的意思。

通过实测,4夹3对于性能的改善,并没有明显优于3夹3的,所以 ...

谢谢海版回复!H18只买了8厘米,66带孔片,好在价格不贵。目前网上Z11的EI66片只有全新的(32.5元1公斤),二手拆机的没有了。着急就先买了点,幸好计划的6P1推挽EI76片还没买。绕完这个试试、如果差距太大就拆掉再换全新的Z11。
海版,您说的这个H18绝缘问题很严重吗?我买的可是全新片,看外观非常整齐漂亮、绝缘层看着也很好。
另外,您觉得我这个H18导磁率取11000能行吗?

太多实用数椐,太多实际具体铁芯秀劣经验,一下子消化不了.再顶起来

6a81 发表于 2018-12-5 08:04
漏感已有6毫亨,指标很好了!商品能做到3毫亨

商品???3MH?为什么要胡吹?

顽童50 发表于 2020-1-9 20:56
谢谢海版回复!H18只买了8厘米,66带孔片,好在价格不贵。目前网上Z11的EI66片只有全新的(32.5元1公斤 ...

表面就是一层氧化膜,你看着很好,用万用表测量一下电阻,几乎跟没绝缘一样。
磁导率取一万。

海河 发表于 2020-2-28 20:05
表面就是一层氧化膜,你看着很好,用万用表测量一下电阻,几乎跟没绝缘一样。
磁导率取一万。

谢谢海版回复。咨询您的时候我买的片子还没到手,我是看图片觉得很好、全新的,等片子到手后才发现与您说的一样、根本没有绝缘层,我真没想到这样的东西也能卖
我试着给它单面薄薄的喷了一层自喷漆,然后测量了一下:40mm的厚度变成了41.5mm,用手反复折片子也不断、上当了!决定放弃不用它。
前天我又拍了两付Z11片,66x38和76x42各一副。这个店铺是按mm卖,价格稍贵一点,货还挺全。其他店铺大多没货了。新拍的还没到,估计还得2~3天左右到货。
原本春节休息时能干点活、结果闹疫情始终就没去上班、我大部分器材都放在单位了,所以什么都没干成。这些天只能看网友们的帖子打发时光,闲着难受和网友们乱交流,日后还需您多多指教。谢谢!

顽童50 发表于 2020-2-28 21:00
谢谢海版回复。咨询您的时候我买的片子还没到手,我是看图片觉得很好、全新的,等片子到手后才发现与您说 ...

您误会了,这可不是假货或者残次品。
它就是这种工艺的。

海河 发表于 2020-2-28 21:16
您误会了,这可不是假货或者残次品。
它就是这种工艺的。

您好!这方面知识我懂的太少,只知道片子越薄涡流越小、铁损也小,不绝缘不就成铁疙瘩了 。哎,不用了,留着做扼流圈、或改绕个小电源什么的用吧。好在就是一副66片。

顽童50 发表于 2020-2-28 21:43
您好!这方面知识我懂的太少,只知道片子越薄涡流越小、铁损也小,不绝缘不就成铁疙瘩了 。哎,不用 ...

这种片子,做电源牛,还真不如做输出了。做电源,它发热。