矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

更适合业余制作的输出牛三夹三绕法。

学习了,谢谢版主,得空时实践。

海河 发表于 2018-12-4 22:13
0.43毫米的线,在76框架里,肯定一层绕不开98圈啊。当然是两层了。

版主: 你好,用这个铁芯能够做一个6P3P单端用的输出吗?  要是能够,请给个参数好吗?    谢谢了。

mky6809 发表于 2018-12-5 13:51
版主: 你好,用这个铁芯能够做一个6P3P单端用的输出吗?  要是能够,请给个参数好吗?    谢谢了。

用在6P3P上,肯定能响。但是不见得好。
6P3P,最好用86X40的铁芯。 3.5K阻抗的。
初级0.25mm的漆包线,2400匝,次级用0.5的线,8欧是116匝,4欧是83匝。结构跟我这个图一样就行。

评分

回复 支持 2 反对 0

能否上些低端到高端的方波图看看,谢谢。

超人胆 发表于 2018-12-6 07:04

对对的我也想看看波形图如何?

三夹三,海版根据实际情况创新,是学以致用的典范

海河版主又出新作品

超人胆 发表于 2018-12-6 07:04

我这信号源,自身的方波本身就不好,所以就不献丑了。

因为本人正在关心胆机输出变压器的设计与计算方面的基本知识,看到海版为我们提供了三夹三的小牛制作案例,我就把它摘录备用。空下来的时候,套用有关公式,再计算一遍。发现该机的效率竟然有百分之九十五、六左右,与书本知识相差甚远。书上所说,大概只有百分之七、八十。请教海版,是笔误,还是有其它什么原因?

chenananjinpei 发表于 2018-12-6 20:45
因为本人正在关心胆机输出变压器的设计与计算方面的基本知识,看到海版为我们提供了三夹三的小牛制作案例, ...

我表达错了。意思是,海版设计时,效率选用了95%-96%左右。

chenananjinpei 发表于 2018-12-6 20:45
因为本人正在关心胆机输出变压器的设计与计算方面的基本知识,看到海版为我们提供了三夹三的小牛制作案例, ...

效率,是个变量。
用常规的数学,根本无法模拟和计算。
变压器的计算中,效率是最难于确定值,取多少 都合理,也都不合理。

音频输出变压器,涉及的频率范围相当宽。在频率上千赫兹之后,铁芯作为硅钢片铁芯导磁材料都失效了,大于10K以上,就全靠空气耦合了。要确定效率,根本无从谈起。  
用到效率,无非是计算实际的次级匝数。您也说了,教科书里写着一般效率是百分之七十到八十,那么具体到底取八十还是取七十呢?实际上没有一本书能给出答案。所以 这个参数 ,对于业余制作者来说,就本身不靠谱。确定次级匝数,还不如从次级的直流电阻出发了。比如次级8欧端 ,估测的绕组直流电阻是0.5欧,那么就按照7.2~7.3欧,代入公式计算,剩下的零点几欧,留给导线和 焊点的电阻,或者直接用7.5也许。

再往实际角度说,这些其实都是自己给自己找麻烦。您可以看看任何一款喇叭的阻抗曲线,实际上没有一个是平直的,比如8欧喇叭,在谷点的阻抗可能是5欧,而在峰值的阻抗可能是20欧。   

评分

谢谢版主的赐教。。。太好了。。。。

喔,原来如此!谢谢海版的详细回答!