矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

【原创】6N7P-6P9P 三极管接法2W 单端

换6N15可以,换6N8P也可以,6N7确实是功率管,但是要玩好可不简单。

我用7P做功放管,一个就可管两声道,也有两瓦的输出。我不会设计,楼主能否弄一个6N15+6J4小七脚的微型功放电路图。先谢谢了!

白居不易 发表于 2018-9-22 10:40
6P9P、6P15都是非常不错的管子,只因需要10K输出变压器,成品牛不好找,限制了其使用。

白版看看这个做耳放行吗

红尘囧 发表于 2020-5-17 22:21
我用7P做功放管,一个就可管两声道,也有两瓦的输出。我不会设计,楼主能否弄一个6N15+6J4小七脚的微型功放 ...

6J4哪有6J5更合适做小功放呢?
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1881881&extra=

老师,接成三极管后的三板散耗手册没给啊,咋处理?

三板散耗=五板散耗+五帘栅散耗?  10.5W=9W+1.5W ,没有这么简单吧?

帘栅和板捆在一起后,是不是得根据板-帘栅电流分配规律来算三板散耗?

因为五板散耗和五帘栅散耗必然不可能同时达到,也就是说三板散耗必然<10.5W。

如果要五板散耗和五帘栅散耗同时达到,那么五板流和五帘栅流必然得按9:1.5分配,不可能这么巧吧?

如果五帘栅流的分配比例较大,那么三板散耗必然远低于10.5W,那就糟糕了啊。

具体怎么测算,还请老师指导。

这个分配规律咋知道啊?

补充内容 (2022-1-24 03:13):
分配规律是不是在手册曲线图中读啊?

我觉得是不是该给五板和五帘栅都串上电流表,再把三板加载到老师设定的工作点上去,观察此时是否有五帘栅超耗。

动态先不去管,静态还是看看放心?

类似6P14这样手册给了三接1.9w的管子,肯定可以放心按手册参数去搭电路,厂家必然早就试验好了,万无一失。

如果手册没给三接推荐参数或三板散耗的管子,是不是最好测一测是否超耗为好?

按手册数据,五板流:五帘栅流 = 30:6.5 = 9:1.95 < 9:1.5;此时的五板压300V,五帘栅压150V。

如果把五板压降到工作点的275-8.1=266.9V,把五帘栅压升到工作点的266.9V,那么有,五板流:五帘栅流 < 9:1.95 < 9:1.5。

我猜此时,五帘栅应已超耗。

工作点处三板流38mA,五帘栅流>38*1.95/(9+1.95)=6.77mA,五帘栅耗 > 6.77mA*266.9V = 1.8W > 1.5W

静态时,量一下R8两端的电压,五帘栅流、五板流都能知道,应该会有结论。

五板耗和五帘栅耗中的任何一个超了,都可以认为三板超耗。

以上都是我瞎琢磨的,从来没实测过。乱想一气而已,说错请别介意。

heroicjzu 发表于 2022-1-24 01:25
按手册数据,五板流:五帘栅流 = 30:6.5 = 9:1.95 < 9:1.5;此时的五板压300V,五帘栅压150V。

...

认真看完了你的验算,首先佩服你的钻研精神。但是,我想说的就是五级管屏流和帘栅流的分配并不完全依赖于双方的电压比例,主要还是依赖于栅极电压的大小。另外,帘栅耗和屏耗只要在静态时不超耗,那么在动态时一般也不会超耗,即使瞬间可能会超耗,但是一个周期内积分起来的屏耗可能就不超了,对于管子来说是完全没问题的。

jupeter 发表于 2022-1-24 20:39
认真看完了你的验算,首先佩服你的钻研精神。但是,我想说的就是五级管屏流和帘栅流的分配并不完全依赖于 ...

也就是说板-帘栅电流分配比例与三个变量有关——板压、帘栅压、栅压,确实偏复杂。

简化的方法就是静态实测散耗不超标就完事。

老师拨云见日,化繁为简,学习了

朱老师好  问一下你采用什么办法9p铝壳   看你的留了一段  向你学习

东风来 发表于 2022-6-20 15:12
朱老师好  问一下你采用什么办法9p铝壳   看你的留了一段  向你学习

可以把铝壳撬下来用钢锯锯断,再装上。也可以用割管器旋切,直接切要慢点,注意进刀慢点,留余地。同时注意保护外壳黑色。

jupeter 发表于 2022-6-20 16:17
可以把铝壳撬下来用钢锯锯断,再装上。也可以用割管器旋切,直接切要慢点,注意进刀慢点,留余地。同时注 ...

为甚买铝壳管也没有便宜。网上玻璃壳的6P9才8元1只,苏管真铁壳管20元。都比那个铝壳管好得多。

ZHANGDESHI 发表于 2022-6-20 17:47
为甚买铝壳管也没有便宜。网上玻璃壳的6P9才8元1只,苏管真铁壳管20元。都比那个铝壳管好得多。

当初曙光铝壳的2块五一个,南京4元一个,价差明显。另外曙光铝壳割开以后透亮度特好,灯光辉煌,咱要的不就是这个调调?南京的光芒不明显不说,还是个傻大个,不喜欢。苏联的插上死气沉沉,装全封闭机箱里面时可以考虑。

jupeter 发表于 2022-6-20 18:02
当初曙光铝壳的2块五一个,南京4元一个,价差明显。另外曙光铝壳割开以后透亮度特好,灯光辉煌,咱要的不 ...

被你的调调理论说服了。就是太麻烦了。幸而你的工艺水平不错。我见过有人把铝壳切得不平整,很不美观。你的照片中的管子铝壳处理的极好,赞一个吧。

当年就直接买的玻璃管,4元一个曙光,必其他功率管高出一节,这货做推挽合适