矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

【原创】6N7P-6P9P 三极管接法2W 单端

你可能忘记了TRS还有很多的变形电路:

靠,谷歌浏览器也上传不了图片了。

TRS-6

TRS-6

中山老曹 发表于 2018-9-22 10:40
最终的结果是,第一级阴极输出,可以大电流,让6P9进入A2类状态。增大耦合电容,是因为A2类的时候6P9的输入 ...

6P9P  6P15这类视放五极管正栅压区,曲线压缩严重!

老胆LAODAN 发表于 2018-9-22 10:19
2.5V÷0.82K≈3ma,两管共用一只阴极电阻。
(240V-130V)÷82k≈1.34ma(约为1.5ma),每只管单独屏极电阻 ...

老师算的对,确实是只用了一只6N7P推两个6P9P。因为不需要引入环路负反馈,正好利用这些共阴极管子。其实这里用6N15大概也行,不过因为体型太小的原因,暂时没有让它登场。

非常好的电路,收藏了。

中山老曹 发表于 2018-9-22 11:06
你可能忘记了TRS还有很多的变形电路:

正如曹大师说的那样,A2类是有栅流的,要想使末级管子工作在A2类,必须给栅流提供通道。您说的阻容耦合电路,无论前面的驱动级输出电阻多低,耦合电容多大,但他总是隔直的,也就是说栅流只有一个通路是栅电阻,而这个电阻通常都不会太小。所以您建议的办法我说心里不踏实就是这个原因。
另外您贴出来的TRS的电路,其中一个可推811,或者805之类的右派管子,你可注意到那个电感线圈,通过这个电感耦合,既保证了交流信号的传输,又提供了直流(栅流)通道,是很不错的。可是对于本级来说,囿于成本和体积的考量,是不打算采用电感输入的。以后最多我会考虑阴极输出直藕,这个前面我也说过的。

简单地说,甲二类的耦合不提供直流通道,仅靠加大耦合电容和降低前级的内阻,是不可能实现的。

路过学习了

jupeter 发表于 2018-9-22 13:26
正如曹大师说的那样,A2类是有栅流的,要想使末级管子工作在A2类,必须给栅流提供通道。您说的阻容耦合电 ...

我做了那么多机器,都有实测数据的,就被你所谓的一个分析抹杀了?

我做的300B单端,10%失真12W,5%失真也有近11W,211单端,10%失真20W,5%失真也有18W。

白版正解,我记得前辈说过用10K输出牛,可以用老开盘机的牛。

楼上正解。对付有栅流的管子,要么直藕要么牛推,或者采用其它方法给栅流提供尽量小阻值的直流通路,靠加大耦合电容来解决那就是个笑话。

中山老曹 发表于 2018-9-22 14:39
我做了那么多机器,都有实测数据的,就被你所谓的一个分析抹杀了?

我做的300B单端,10%失真12W,5%失 ...

咱们之所以要把纯A类做到A2类,放着简单不做去搞复杂,为的不就是增加一些不失真功率么,如果这些增加的功率的失真指标很大的话,我觉得也就没什么意义了。
我设计的这台机器,宗旨是追求满功率的失真都控制在2%以内,甚至希望1%以内。如果放宽这个指标,到5%甚至10%,那A2类怎么推就无所谓了。
毕竟对于300B,211这类左派管子,普通音量下都在A状态,失真度不会很高,即使周期内偶尔能A2一下,时间很短,也基本上接近满功率了,很少有人长时间以这个音量去聆听,不会有人很在意。
但是类似811,805这类右派管子,周期的大部分工作在有栅流的A2状态,如果用阻容耦合,不仅失真率惨不忍睹,连功率也不会很大!不信的可以翻翻这类管子的电路图,看有没有是阻容耦合到末级的。
所以我只是站在我个人对设计指标的理解上设计电路,大家只是出发点和目的地不同而已,绝对无意要抹杀谁的作品。

评分

额定功率的标准,通常就是0.7%失真的功率。
电子管功放早期的最大功率都是5%失真下的,现代的功放,基本都是按照10%的失真来标注最大功率的。这个没有绝对的要求,只要大家都在同一个条件下对比就OK了。

想当然要不得。
做过300B的KITONE线路的人很多吧,问问他们是不是最大输出功率大了。

6P9P好玩啊,去掉屏蔽罩之后,体型非常漂亮。

牛哥土炮 发表于 2018-9-24 11:54
6P9P好玩啊,去掉屏蔽罩之后,体型非常漂亮。

去掉其实露着根部,不安全也不美观。正确的姿势是这样的。