矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pdshyh

关于自制电子负载的请教

用的是松乐继电器12V DC-SL-A -SL-C 10A 5脚继电器,电压8v吸合,电压将至2v分离,单独用继电器不合适,按上面电路昨天试着弄,电源电压在10v以下还是关机电压过冲,10v以上就没问题了,浮地不好弄,r1和r4分压电阻考虑10v以下低压输出正常,高压部分就会出现不能使用问题。

用tl431和lm339作电压检测电路,高于10v选另一路,低于10v用另一路

轻烟(0755) 发表于 2018-11-26 18:04
用tl431和lm339作电压检测电路,高于10v选另一路,低于10v用另一路

谢谢指教,参照电压切换电路,用一个运放用比较器电路控制继电器电压大于10v,短路R 11,电压低于10v,R11和R4串联,在增加一个继电器,太麻烦了。。。。。电路图是仿真可行,实际电路不知道行不。

用低压mos去代替继电器啊

轻烟(0755) 发表于 2018-11-28 10:11
用低压mos去代替继电器啊

谢谢,场效管不是很熟悉 我试试。

补充内容 (2018-12-3 12:40):
mos代替继电器,不是很熟悉,仿真不知道对不对,效果不行,,,,,,

搞好了吗???

谢谢您的关注和支持,参照电源输入电压切换电路做的仿真没有短路R4状况,也就放哪了,

关机仿真电路

关机仿真电路

应该是对电路认识没有到家。电压切换电路做的仿真没有问题,在这个电源应用也不错。

补充内容 (2018-12-8 09:41):
下面电路图是电源交流电压切换电路仿真应用都可以。

pdshyh 发表于 2018-12-7 08:10
谢谢您的关注和支持,参照电源输入电压切换电路做的仿真没有短路R4状况,也就放哪了,

应该是对电路认 ...

我的电子负载也有些眉目了:

机壳、散热器、功率板和控制板都妥了,正在逐步焊元器件和完善程序。

前几年朋友送的“巨型”散热器,三围300mm*260mm*100mm,重十几二十斤,承载1KW大概没什么大问题。
为这个散热器配了四块功率板,共20只900V、300W的管子。目标是做到最大功率1KW,最高电压300V,电流40A。

控制板的数控部分软硬件移植自数控电源的电路,增加了4只按键,模拟部分用了5只精密双运放,功率管均流用了4块三极管阵列。数控电路的硬件调通了,程序完成了大概50%。模拟部分还没焊接,接下来俩月有得玩了。

bg1trk 发表于 2018-12-8 20:49
我的电子负载也有些眉目了:

bg1trk 版主好,这么大电压电流,制作难度太大了,准备2月完成,应该编程调试占很多精力和时间吧,单片机程序控制这块好几页机器语言,枯燥难懂,30v1-5a电流对我来说就够用了,我是刚刚关注到单片机ADC和DAC还有vb,想用lm399基准+ADC+DAC+单片机,按您指教我做lm358电源的分块做方法,来熟悉单片机/ADC/DAC,做lm358电源和电子负载对运放有了初步认识和了解,谢谢您对我的帮助。

pdshyh 发表于 2018-12-9 09:25
bg1trk 版主好,这么大电压电流,制作难度太大了,准备2月完成,应该编程调试占很多精力和时间吧,单片机 ...

那个大散热器舍不得分割,为了不浪费,就多用管子把功率搞大些。管子耐压又比较高,最高电压又设的高一些。电压高了以后容易烧管子,又加了硬件OCP,越弄越麻烦。控制板这块应该没什么大问题,功率板能不能扛得住高压、大功率,结果怎样还不知道。
程序移植自数控电源,显示驱动、按键、编码器、AD、DA都不用写了,省了很多事。要做的是增加几个模式控制、改改显示界面什么的,难度不大就是耗时间的事。
您看看C语言吧,汇编难入门开发效率也低。玩单片机无非是各种定时、中断,各种总线、时序什么的,咱们业余玩玩用不上什么高大上的算法,编程无非就是IF来IF去啥的,只要入了门,很快就能搞出个东西来。

bg1trk 发表于 2018-12-10 19:38
那个大散热器舍不得分割,为了不浪费,就多用管子把功率搞大些。管子耐压又比较高,最高电压又设的高一些 ...

bg1trk 版主好,程序是移植自数控电源,编程工作量不大了,修改模式控制和显示界面也很耗时间,知道了。早先接触过Basic,c语言也看过简单资料,感觉两者基本条件语句循环语句等基本命令相似,结构不同还是什么不同就不知道了,刚刚接触微软Visual Studio 可以使用Basic,c语言编程,ADC/DAC/单片机/编程都是刚刚接触,比较陌生,具体它们如何工作没有感性认识,看到论坛测量采集电阻/电压/电流/...分析数据图像,上位机,也比较生疏,谢谢了,在玩的过程有什么不懂得,还得多请教。