矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pdshyh

关于自制电子负载的请教

九哥 发表于 2018-10-6 13:06
这款最大能上多少A

参考DIY电源必备,自制一个LM324版的简易电子负载http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=228929
,用1路irf530管子+散热器风扇,30w,3-5a,我做的还有问题1a电流电压比较低,时间短散热片没有增加温度。

换了一个irf530n,问题依旧。

bg1trk 发表于 2018-10-6 21:08
正在做电子负载,这次找厂家打板。

谢谢bg1trk老师,可以一块板子我这里就够用了,我是瞎捣鼓玩的,我这里可以+-15V供电2.5v  基准可以吗。一块板子四运放,带四个场效管?现在我这里1运放,带1个场效管还电压调不上去,不知道什么问题。明天用仿真把场效管换了看看什么情况。

补充内容 (2018-10-7 09:07):
问题应该找到了,通过空载加载1a/2a,调整10k可变电阻,测量运放Vi+/Vi-/Vout电压和R0.1Ω捡流电阻电压Vr0.1,发现Vout电压不随Vi+/Vi-变化而变化,另外另拿一个ne5532只加+15v,0v电压,发现Vout电压也是14.**左右。

补充内容 (2018-10-7 09:11):
找LM358运放只加+15v,0v电压,Vout电压=0,ne5532运放已经拆下准备换LM358看看情况如何,ne5532运放为什么是这样情况?

bg1trk 发表于 2018-10-6 21:08
正在做电子负载,这次找厂家打板。

能给我留块吗?

确实是运放问题,电路简单,基本是空载加载分别调整可调电阻测量各点电压情况进行问题判断,ne5532更换为LM358运放问题解决,第一次独立判断,就是半圈的微调电阻不太好用,不容易调整到需要的电流,更换多圈精密可调电阻要好,1a电流运行一会温热,更换散热片+风扇能达到5a吧。

补充内容 (2018-10-16 11:05):
更换场效管,没有变化,还是大电流,电压为零。

终于见到电压数了

终于见到电压数了

电压电流刚刚调整好不稳定照片数字不全

电压电流刚刚调整好不稳定照片数字不全

星点地

星点地

机箱风扇大散热片

机箱风扇大散热片

请教各位老师,ne5532运放只加+15v,0v电压,输入空,Vout电压是14.**左右,加输入Vi+/Vi-调整Vi+>Vi-或Vi+<Vi-输出Vout电压没有明显变化,输入电压变化没有控制运放输出变化,LM358运放也只加+15v,0v电压,输入空,Vout电压=0,ne5532运放为什么是这样情况?请解惑。

pdshyh 发表于 2018-10-7 15:13
请教各位老师,ne5532运放只加+15v,0v电压,输入空,Vout电压是14.**左右,加输入Vi+/Vi-调整Vi+>Vi-或 ...

不能单电源应用

谢谢指教,我是个小白,比葫芦画葫芦,谢谢谢谢。记着了。

您的是电子负载吗,挺漂亮的,我做的太土了

bg1trk 发表于 2018-10-7 12:56
板子能给您留一块,没问题。
但MOS管没买那么多,如果调试顺利的话,尽量给您凑一套完整的。

多谢了,等你消息。

pdshyh 发表于 2018-10-7 15:13
请教各位老师,ne5532运放只加+15v,0v电压,输入空,Vout电压是14.**左右,加输入Vi+/Vi-调整Vi+>Vi-或 ...

照葫芦画瓢没问题,但要注意器件指标,设计时或替换时,都应当阅读器件手册,保证器件在额定指标内工作:

NE5532 的输入范围是 V- +3V <Vin< V+ -3V,也就是说如果 V- 接到 0V,则输入电压必须至少有 3V(保证值,典型值 2V):

LM358 的输入范围是 V- = Vin < V+ -1.5V(2V),也就是说如果 V- 接到 0V,则输入电压也可以到 0V。输入电压范围可以到 V- 甚至低于 V- 的运放,通常也叫做单电源运放,意思就是在只有单电源(不提供负电源)的情况下,可以对低至 0V(地参考点)的信号做出正确响应。

washu 发表于 2018-10-8 10:28
照葫芦画瓢没问题,但要注意器件指标,设计时或替换时,都应当阅读器件手册,保证器件在额定指标内工作: ...

谢谢washu 老师指教,NE5532可以单电源,输入条件变了直接用在这个电路就不合适了,只关注管脚别接错了,器件手册英文三极管知道几个基本参数,运放没看懂以后养成这个习惯读懂器件手册,保证器件在额定指标内工作。这个电路选用NE5532单电源,基准电压要调整到3+2.5=5.5V可能能勉强工作。谢谢,这次出现问题由于从老师那里了解电子负载工作原理,排查过程还是没绕太多弯路。

把微调电阻换为可调电阻,本以为效果不错,试用调整电阻,小电流行电流大一点就电压为零,怀疑可变电阻差(拆机件)测量可变电阻电压调整没问题,把运放lm358接线调到另一侧,情况好转,调大电流还是出现电压为零,电流可调整范围变大,和之前比电流不稳定多了。准备更换好点的运放双电压供电看看如何。

将lm358换为拆掉脚的运放ne5532。增加了-15v供电,使用15v稳压二极管稳压,试用调大电流还是出现电压为零,-15v测量为-16.*,稳压二极管发热,限流电阻300欧换为1k,供电电压-15.4v,在试好转,两个可变电阻调整电流都有变化,调大电流<1a还是出现电压为零,场效管有问题了,原来lm358可以调整出1-2a电流,

补充内容 (2018-10-16 11:06):
更换场效管,没有变化,还是大电流,电压为零。