矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pdshyh

关于自制电子负载的请教

我发现使用电源有问题 ,习惯电源关机电压电流调为零,在连接负载电压调整为5v,电流稍微顺时针拧了一点电流小 (都是多圈线绕可调电阻),电子负载出现电流调大进入小电流恒流,电压为零 情况,应该是微调电阻更换可调电阻就是这种情况,准备把lm358扔掉,今天又找到放起来了  。谢谢各位老师支持。

好贴,跟着大师们涨知识

谢谢分享,有空也去搞一搞

想提高电子负载稳定性就使用2楼老师提供的hp6060b原理图和1 路独立图,制作了2路反相放大器构成的电流阱+参考电阻上的电压经过一个减法器放大电子负载电路,没注意基准是负电压 ,用tl431提供+2.49v基准,改为﹣基准,现有条件只有稳压管,应该稳定性比tl431的差,就把反相放大器改为同向放大。DIY电子负载告一段落,谢谢各位老师的大力支持,谢谢!!!!

我用的是北京大华的DH2792 和DH2794电子负载机,非常好的仪器,有恒流和恒阻功能。

PXB221 发表于 2018-11-13 17:36
我用的是北京大华的DH2792 和DH2794电子负载机,非常好的仪器,有恒流和恒阻功能。

谢谢,关注到大华DH1718系列线性电源二手多路30v-2a,比较便宜,有网友建议买一个二手电源DIY,真是不错办法。

pdshyh 发表于 2018-11-14 08:14
谢谢,关注到大华DH1718系列线性电源二手多路30v-2a,比较便宜,有网友建议买一个二手电源DIY,真是不错 ...

技术代差导致太老的二手电源进度稳定性都不咋的,正好隔壁帖子在忽悠大华的新电源,据说用了美信 6225 基准,16 位的 DAC(8830),然后再用 24 位 ADC 魔改,据说逼格极高,你不去看看么

http://www.crystalradio.cn/forum ... ead&tid=1704594

washu 发表于 2018-11-15 11:11
技术代差导致太老的二手电源进度稳定性都不咋的,正好隔壁帖子在忽悠大华的新电源,据说用了美信 6225 基 ...

谢谢washu 老师您说的帖子看过了,帖子写的不错认识了国产品牌大华,已经有hp6626,小功率通道0-15ma电流误差0.0035%+1.5μa和3457a0.3v电压档0.0035%+4μa相当,电源基本上到顶了 ,买一个没有风扇的电源平时随手用,hp6626刚开始用翁翁的不习惯。

补充内容 (2018-11-15 18:37):
0-15ma电流误差0.0035%+1.5μa和3457a0.3v电压档0.0035%+4μv误差值相当

washu 发表于 2018-11-15 11:11
技术代差导致太老的二手电源进度稳定性都不咋的,正好隔壁帖子在忽悠大华的新电源,据说用了美信 6225 基 ...

washu 老师好,请教您新老电源技术代差主要差别在什么地方?

pdshyh 发表于 2018-11-16 17:20
washu 老师好,请教您新老电源技术代差主要差别在什么地方?

电源本身技术没差,但用的器件技术有代差 特别是 24 位的 Σ-Δ ADC

大华那个电源,说的难听点隔壁那个自干五泡芙根本就没好好说清楚它的优秀,为什么这个电源吸引了那么多老鸟下手?它闪光点在哪?

1、大胆用了 MAX6225,DAC8830 之类比较新的高性能关键器件,而有的电源还在用 2DWxxx...,DAC 靠 MCU 的 PWM

2、更大尺寸的彩屏和丰富的图示,其实这个也是技术代差的一种体现,因为高性能微处理器变得更便宜,开发变得更容易,大尺寸彩屏也变得更便宜的缘故。当然,我觉得其实它还可以加入电容屏(触控)

其实在电源中使用高性能关键器件,6626 就是很好的荔枝(它的基准几乎不弱于 6225,而且它还是几十年前设计的);在电源上使用大彩屏,加入图示和分析功能,安捷伦(原 HP 电测仪器部门)也在数年前就那么做了,大华并没有独创,但能跟风也是好的,看看其它电源还什么鸟样

washu 发表于 2018-11-16 22:38
电源本身技术没差,但用的器件技术有代差  特别是 24 位的 Σ-Δ ADC  

大华那个电源,说的难 ...

谢谢washu 老师的讲解,大概知道电源代差的原因了谢谢指教,又看了大华的新电源的帖子知道hp6626基准是 LT1021 ,补课学习中,再次感谢。

washu 发表于 2018-11-16 22:38
电源本身技术没差,但用的器件技术有代差  特别是 24 位的 Σ-Δ ADC  

大华那个电源,说的难 ...

washu 老师好,这是我买电源卖家提供相似的电路图和原理框图,应该都是模拟电路,

原理框图

原理框图

电路图

电路图

您说的电源应该是有数字化部分,DAC  的 PWM/ Σ-Δ ADC/dac等在了解基本概念,能否给一个原理框图更好学习理解。
6626说明中的框图英文不甚理解

6626框图

6626框图

我现有电源,df1173和我diylm358电源电路图相近,df1173中规中矩旋钮到头基本是电压电流上限,关机稳定没有冲击电压,我的冲击电压比较大。

我的电源

我的电源

pdshyh 发表于 2018-11-18 11:45
我现有电源,df1173和我diylm358电源电路图相近,df1173中规中矩旋钮到头基本是电压电流上限,关机稳定没有冲击电压,我的冲击电压比较大。

果然是 2DW

你的有冲击人家没冲击,我估计是你没有处理好伺服电源部分,伺服电源应先于主电源上电,后于主电源断电,使得运放等环路在主电源上升前就能开始工作,在主电源下降后才停止工作,这样才会没有开关机冲击。

至于数控电源,其实就是用 DAC 代替了纯模拟电源调节电压电流的电位器而已。

washu 发表于 2018-11-19 12:51
果然是 2DW  

你的有冲击人家没冲击,我估计是你没有处理好伺服电源部分,伺服电源应先于主电源 ...

谢谢washu 老师回复,“......其实就是用 DAC 代替了纯模拟电源调节电压电流的电位器而已。”知道了谢谢。
        DIY电源还有一个电压切换电路,伺服电源和主电源同卖家提供电路图,电压切换电路也是通过伺服电源供电和tl341基准进行电压切换。电源开关是在220v接了了一个单向开关,请教咋样做保证伺服电源先于主电源上电,后于主电源断电,谢谢。

电压切换电路

电压切换电路

来,了解一下半成品! 13.jpg 12.jpg 10.jpg 5.jpg 7.jpg 11.jpg