矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bg1trk

DIY 0-30V、0-15A数控电源,完工。

xisogou 发表于 2019-2-15 21:35
3721方式是什么?百度没有啊

晕,我记错了不是3721是8421,是过去一种拨码开关使用的机械开关实现0-9的切换方式

sjtx1971 发表于 2019-2-17 15:20
晕,我记错了不是3721是8421,是过去一种拨码开关使用的机械开关实现0-9的切换方式

用旋转编码开关调节是最方便的方式 56.gif

闻太师 发表于 2019-2-20 14:59
聊一下温度的话题:
散热片的温度以调整管为中心向四周扩散,越靠近调整管的位置温度越高,离的越远温度 ...

和您的情况差不多,NTC紧靠功率管散热背板安装,测的是功率管壳温。
壳温56℃还可以吧。假设芯到壳的热阻是1℃/W,管功耗50W时管芯106℃,离150℃或175℃还远着呢。况且您设计的管功耗应该到不了50W,我设定的是20-30W左右。

整流桥和变压器的温度就是拿万用表的测温头测的,变压器是把测温头塞线圈里,整流桥则是直接把测温头贴管壳上。整流桥的温度比较高,后加了个小风扇强制风冷,温度能压在60℃左右吧。

书到用时 发表于 2019-2-20 17:26
ntc的热阻对测量温度的准确性也有一些影响吧。

肯定有影响。
我是这么想的,因为不是在做电子温度计,所以无需太关心NTC的实际温度,只需要将标准表测得的壳温与从NTC处采集回来的温度数据对应上就可以了。
比如壳温40℃时NTC处采集回来的AD值是1023,50℃时是2047。只需要在1023时开启PWM以风扇能启动的最低占空比输出,2047时将占空比调到100%。在这个区间占空比随AD值线性调整就行了。外在表现是壳温40℃时风扇启动、威风,温度越高转速越高,达到50℃时风扇全速运转。至于某个壳温时紧贴在外的NTC温度是多少、与壳温有多少误差,这个并不影响调速。

不错不错,DD

楼主好手艺!diy的东西,没有量的情况下,如果都是购买新材料和配件,最终成本不会很理想,这是大家都能理解的,那是商业范畴考虑的事情。
diy更多的是技术层面考虑的,能做到这样很是了得了,大家七嘴八舌,建议也不错,祝愿楼主的这件作品越来越完美,不断完善,不断进取,这种精神难能可贵,这种执着劲儿值得学习,尤其是在当下浮躁的大环境下还能够如此坚持的真的好!

如果换个铝合金面板效果会好得多,这个面板配不上楼主的创意。

楼主好精力

真羡慕自己会做板的的人,我现在还是洞洞板,正在向覆铜板前进。

fushouqqq 发表于 2019-3-21 09:50
真羡慕自己会做板的的人,我现在还是洞洞板,正在向覆铜板前进。

自己做板子比较麻烦,热转印最早用电熨斗,后来淘了台热塑机改成转印机,自制小台锯、小台钻,还要准备覆铜板、腐蚀剂、细砂纸以及“锅碗瓢盆”。
您现在还没入坑,学个画PCB的软件,然后发厂家打板吧,100mm*10mm以内30元做10张,比自己做省事太多了。而且板子可以弄成双面的,布线时比较方便。

自己做板子比较麻烦,热转印最早用电熨斗,后来淘了台热塑机改成转印机,自制小台锯、小台钻,还要准备覆铜板、腐蚀剂、细砂纸以及“锅碗瓢盆”。

谢谢版主大人的建议,能否推荐一款适合业余画PCB的软件吗?我下载了Altium Desinger10和sprint layout

fushouqqq 发表于 2019-3-22 09:07
谢谢版主大人的建议,能否推荐一款适合业余画PCB的软件吗?我下载了Altium Desinger10和sprint layout

我还在用PROTEL99,用习惯了懒得改。
您是新入手,建议还是用AD吧,这软件所有的打板厂家都支持,兼容性好。

版主好手艺,做得挺漂亮的。