矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bg1trk

DIY 0-30V、0-15A数控电源,完工。

杨家大少爷 发表于 2018-12-1 14:41
版主老师可以购现成的功放机箱,网上各种规格都有,这样子作品就显得很高端!接线柱用功放的接线柱,经得起大电 ...

谢谢您的建议,我这是废物利用。
报废的UPS扔了可惜,机壳改改还能用。

数码初入门 发表于 2018-12-1 21:53
楼主这套下来要多少大元,也想搞一个可惜一知半解。怕最终半途而废!

这机器大部分元器件是以前存的“破烂”,没花钱,其他的小件都是手上存的备件,只有几只运放是另买的,花了四五十吧。

如果所有配件都购买的话,大概算算:
变压器大概要三百多。
小的阻容件、单片机、屏幕、继电器、硅桥什么的都算上,六七十元。
那个大滤波电容要二三十元才能拿下。
几只运放比较贵,五十左右。
五块电路板都打板的话,如果可以拼版,费用大概一百多。
机壳,档次不同价格差异很大,就算一百元左右吧。
散热器价格也不低,买个够用的散热器大概也要好几十。

都算下来再加上运费,成本怎么着也700元以上了,比买成品机贵。

那还真是有点贵了,谢谢楼主回复

看着真不错。

花钱无罪,折腾有理

版主那块电压电流表不错 淘宝上卖的很多都是0.96寸屏太小了

zpb2634900 发表于 2018-12-11 20:10
版主那块电压电流表不错 淘宝上卖的很多都是0.96寸屏太小了

前期也是用0.96寸的OLED屏,屏小,有些参数没地方安排,要做分页显示。为了切换分页,或是增加编码器按键的双击判断,或是增加一个按键,软硬件都麻烦。
后来换成现在的屏,分辨率160*128,一页就可以容纳想要显示的数据,还是彩色的,用着舒服,但是贵。

编程太复杂,我估计我学不会了!!!

这个电源太高大上了

矿坛铁粉 发表于 2018-12-24 21:03
看楼主是用场管做调整管,咨询一下楼主场管除了压差可以比双极型低还有哪些好处。

其实这个电源用场管的最大原因是手上有很多场管备件,不用再单独购买。没有考虑低压差,倒是为了保证性能,特意保持了较高的压差。要说优点,驱动比BJT容易些,其他的也没深究。

会编程就是好啊,我做的纯线性只差一个表头拖了一年还是半成品,人懒了

闻太师 发表于 2019-2-14 09:18
楼主的电源在负载有大电容时的过冲和振铃情况如何,我的电源在负载RC时间长数较大(1000uf+1KΩ)的情况 ...

我的电源,印象里也有您说的现象。
现在测试不了,前几天调电子负载的CV模式时把电源“震”坏了,修好后测个值报给您。

精彩,如果在屏旁边加几个按键,直接跳到几个常用电压就更好了。