矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bg1trk

DIY 0-30V、0-15A数控电源,完工。

楼主,开源吗?

世外高人,学识丰富,动手强   

显示屏很漂亮,那个调节旋钮,不知怎么缘故,我看着有点突兀。

手艺不错。好想做个,可惜不会编程

楼主能不能讲一讲编码器部分的程序?

twelveboy 发表于 2018-9-6 08:47
楼主能不能讲一讲编码器部分的程序?

stm8的TIM1有个编码器模式,此模式下转动编码器即可改变TIM1的计数值。
编码器转动时触点的电平变化触发一个中断,在中断中读取TIM1的计数值并返回。
主程序内调用一个函数,根据返回值的变动方向增减选中设置位的设置值。

bg1trk 发表于 2018-9-6 10:55
stm8的TIM1有个编码器模式,此模式下转动编码器即可改变TIM1的计数值。
编码器转动时触点的电平变化触 ...

哈哈哈,谢谢。偶STM完全不懂,51也是出于复制粘贴的阶段。正在网上搜索相关内容,准备打造偶的数控电源,难度不小啊。

我用STC15W408AS能满足要求吗?

twelveboy 发表于 2018-9-6 15:10
哈哈哈,谢谢。偶STM完全不懂,51也是出于复制粘贴的阶段。正在网上搜索相关内容,准备打造偶的数控电 ...

51应该也行,AD转换要做数字滤波(否则显示会跳)很耗“机时”,尽量选用1T的片子。
自带的AD、DA是8位或10位吧?位数少不太够用,最好另加AD、DA芯片,要求高的话请使用独立基准。
编码器或键盘扫描用中断方式,轮询方式反应会很慢。
显示别怕麻烦尽量用并口屏,串口屏速度慢。

数控电源做的漂亮,不会编程的真是羡慕啊。只能玩手动调节的电源了,

学习学习学习了

楼主的技艺不错啊。学习了。

很漂亮的显示屏,表示很喜欢,也想做一个

huweiquan 发表于 2018-9-20 18:10
很漂亮的显示屏,表示很喜欢,也想做一个

断断续续测试了又一个月,长时间输出15A时整流桥和变压器温度比较高,变压器70度、整流桥加了个小风扇的情况下65度。切换继电器满额使用,壳温60度左右。反而是主散热器温度比预想的低,最高50多度。

按使用习惯把程序做了基础修改:
1、开机默认电压设为3.3V、电流5A。3.3V、5V比较常用,默认3.3V调到5V也方便。5A电流一般也够用了,不用经常调整,即使长时间短路,调整管温度也不高,风扇不吵人。
2、电压调整时,最高可调位改为个位,电压的十位数设为不可手调。预防使用过程中误碰编码器时电压按10V大幅度步进,烧负载。
3、微调了温控参数,散热器45度时PWM开始输出,占空比10%,微风。温度升高转速递增,散热器55度时PWM占空比100%,风扇全速。实际测试,风扇很少处于全速状态。
4、开机加了一小段延时,开机后延时3秒,等待电路稳定后再输出。

经过一段使用,除了15A输出时某些部件温度较高,其他都没问题,电源表现稳定可靠。各种短路、大负载都能抗下来。开关机曲线也完美,没有出现过冲,可以挂着负载放心开机。

加按钮可以改成个位、十分位、百分位版分别选择调节电压、电流的。版主,既然成熟了完美了,可以考虑出套件吧,整成变压器有抽头和无抽头的两种共选用