矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdele

忆海拾零 1--80

谢谢!朋友楼上朋友!

在浏览器里不能调整吗?

忆海拾零23--技术革新
      那个年代也不是不提倡技术革新,相反,经常在广播喇叭里大喊大叫,要在毛思想的指引下进行技术革新,技术革命。然而由于闭门锁国,那些所谓的技术革新和技术革命,要么是一些异想天开,要么就是一些小改小革而已。
     我从小对那些技术革新的小改小革的报道,都非常感兴趣。
    记得小时候电影院的橱窗里,有一个五角星,五角星发出动态的光芒,就是类似八一电影开始时那个五角星的效果,我几乎每天晚上都要到哪里看那个五星闪烁的橱窗,既不是灯串发光,更不是幻灯片,好像五星后面有一个马达带动一个圆盘,圆盘上按照光线延伸的规律挖孔,制造出一个光线四射的视觉效果?至今搞不清楚是一个什么结构实现的。
    你嗯好吃讯还家庭里面的,小改小革。在北方做饭,都是要用火炉,可那个时候的火炉并不是我们经常看到的,用铸铁做的那种火炉,而是自己用砖砌的,叫做站炉,制作这种火炉很有讲究,做得好,效率就很高,烧煤少,晚上可以封炉10多个小时不灭。记得父亲,每个,三五个月,就要把家里站炉拆了翻新一遍,每次都有一些改进,记得改得最好的一次,邻居家,得到我们家来参观学习。那火炉分为上下两个炉膛,下炉膛的火窜到上炉膛转个圈再从烟孔出去,这样温度就比较高做饭比较快,房间里也暖和。
     我们当地邮局、粮店、等一些比较忙碌的商店里,开单、交钱、发货要经历三个柜台,后来实行了一种空中丝道。其实就是一根铁丝把开单和收款连接起来,一甩,夹子、单子、钱就滑倒收款柜台,收款的盖章、找零,再用哦夹子滑给发货柜台。这个革新效率提高好多。
     我家附近的粮,店里也有一套空中丝道单据传递系统,我按照收音机拉线盘的原理,改造成一个电动的,用了一星期,他们说太慢,不如用手甩,把我的电动的拆除了。不过,后来的自动售粮机,我没有失败,一直用了4年多。不过,那个自动售粮机就是继电器、电磁铁、的组合,也不是我发明的,是照抄的,然后做了一些小的改动,例如继电器无声运行、缺粮报警、豆油液位控制,不是新技术,但是组合在一起就好用了,我记得,那个液位控制器是在上海买的成品,一个6P1电子管、一个继电器控制,很可靠。
    那个年代,经常流行一些莫名其妙的技术,说他莫名其妙,不是说他不好,而是说这些技术其实并没有生命力,举个例子说射流技术,到现在,都没有搞明白射流技术,先进在什么地方,为什么没有延续下来?
      那个年代唯一获得外部世界先进技术进步的刊物就是《科学画报》,在65年的期刊中,竟然可以看到量子、等离子、生命科学、基因的文章,这些文章大多数来自西方,少部分来自苏联。
   所以,后来,专家们评说:要不是文革10年的延误,现在的超级大国不是美国,而是中国。专家,专门欺骗大家,中国的科技水平和美国相比的差距和原因应该不是一个文革的年代就解释的了的。看一个国家的科技水平包括前沿技术和基础科学,不用看别的,就看诺贝尔获奖人数就可见一斑。它见证一个国家的科技创新能力和基础科学研究能力。
    不过,国家的科学技术、技术革新技术革命确实取得突飞猛进的发展,还好,我赶了个尾巴,没有淘汰。我的电声技术随着数字技术的发展也日新月异,自适应有源降噪技术算是比较前沿了,智能语音、智能语义识别也依然是声学技术语音控制的核心技术。
我庆幸,我没有掉队,这得益于少年时期对新技术的追求与向往。

图片文档.pdf

373.86 KB, 下载次数: 105

不知为何,图片发不出去,350k啊,也发不出去.换个搜狗浏览器就可以发送了,奇怪。

满满滴回忆呀!矿石收音机时代我没有赶上过只是好奇听说而已。年幼无知回忆过去的事情思想中有过看到过别人家里用过难道就是矿石收音机吗?外边树立一个天屋里有个木头匣子,有个头戴式耳机,老头在那里悠闲自得滴晃动脑袋瓜子。想必是在听戏??

是是是,那就是矿石收音机

这个写得太好了,我先回复一下,再继续拜读

涉黄耳机,吓我一跳

打“舌簧”二个字,一定是首先弹出涉黄,文字为政治服务

评分

回复 支持 2 反对 0

虽说穷不择妻,好在男女平衡,有女择你。

忆海拾零--读书

以下是我参加深圳2013读书演讲比赛的4分钟演讲稿

我手上这本《卓娅和舒拉的故事》,和我一样已经问世60年!每当我拿起这本书就想起我心酸的童年。3岁,母亲病故撒手人寰,体弱多病的我,6岁了走路都有困难,我无法像小伙伴那样踢球赛跑,因此,读书是我唯一的快乐,书是我童年最亲密的伙伴!
9岁那年的一个周末,我借到这本书,但是只能看一晚,那晚借着路灯与月光贪婪的翻看,但没有看完。69年我花6元钱买下它,重读,并一直珍藏在身边。
少年最害怕的是半路辍学,最终还是只读了小学5年;
青年最羡慕的是能到大学读书,然而16岁到工厂打铁一干就是12年!
岁月艰辛,命运多舛,更激发我发奋读书、向命运挑战!在铁工厂的日子里我用8年的业余时间把初高中的课程读完;直到36岁才进入大学校园!
在艰苦的岁月中,在奋斗的日子里,书是我唯一的精神支柱、知识的源泉。这本电子技术词典,是我几十年来自学电子技术最好的老师。 46岁那年企业破产,妻子摆摊,竟然把这书卖了20元钱,我花了三天时间找到了那买书人,付了1.5倍的赎金,它又回到我的身边。
我47岁来广东打工,13年来,书注定是我不离不弃的“老伴”。白头亦是读书翁,晚年的我,依然坚持博览群书,学习实践, 我54岁下海创业“单干”,6年通过了32个专利技术发明,发表获奖论文9 篇,编写47个培训课件、从中级到高级讲师只用了2年的时间! 如果说这是成长,那么,书就是浇灌成长的源泉!

国家强盛,科技发展,60年前读书难、难读书的日子已经一去不复返!实体书店、网络书店图书馆如雨后春笋版的涌现;电脑、智能手机、电子书、云下载已成为新时代读书的新亮点,图文并茂欣赏于股掌,千百书籍储存于方寸之间。啊,也许是一种情怀,我还是更喜欢印刷的书:泛黄的纸张雕凿着时代的变迁印记,退色的油墨记载着历史的沉沟云烟;篇章段落闪烁者人类创造的智慧,字里行间诉说着逝去的似水流年。《十万个为什么》赋予我童年梦想与期盼;《钢铁是怎样炼成的》培育我青年的坚韧与勇敢!《老人与海》至今激励我不断前行与登攀!
来到这里,我才知道,咱们坪山还有如此漂亮、现代化的图书馆,前天我办理了借书卡,并有幸成为VIP会员;感谢图书馆领导的厚爱,使我又获得了一个新的知识源泉!
朋友们,读书吧!读书可以积累知识,读书可以获得智慧,读书可以创造价值,读书会有更好的明天! “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。读书是时代的要求,读书是未来的期盼,读书是实现中国梦的重要一环,抓住青春的大好时机,好(三声)读书,好(四声)读书、读好(三声)书, 积累知识正能量,与这个时代一起奔向希望的彼岸!

1000字,约4分47秒 164c95edb85346a734a70b30a789918.png

当年风靡一时的苏联小说卓娅和舒拉的故事。1953年第二次印刷,当时标价旧人民币6800元,折合新人民币0.68元

惭愧,只知道来矿石收音机,却从来没有考虑矿石收音机是什么。

评分

忆海拾零--28  忆苦思甜  

”天上布满星,月亮亮晶晶,生产队里开大会诉苦把冤伸万恶的旧社会,穷人的血泪恨,千头万绪涌上了我的心 。。。。“   60多年过去了,我唱这首歌,还可以两段都唱下来 ,不是因为我喜欢这首歌 ,而是这首歌那个年代 每年至少要唱三次 ,也就是说无论是在学校还是在单位每年都要搞三次忆苦思甜大会 。
      忆苦思甜大会无一例外的格式 就是请苦大仇深的 贫下中农 控诉地主残酷剥削压榨老百姓的罪恶 ,后来换了花样,请一些有文艺范儿的女生 ,用第一人称 来表演控诉万恶的旧社会 ,这些女生口齿清晰,善于表演,在台上如泣如诉 ,比真受苦的还要苦 ,有的还加上芭蕾舞的动作 ,学白毛女的样子 ,单腿跳、劈叉大跳 、多了一些文艺气息 ,这时候台下会有人配合,站起来高喊口号 :不忘阶级苦,牢记血泪仇 !打倒万恶的旧社会 !打倒万恶的地主资产阶级 !
     小的时候我们不懂 ,我们还会问老师 : 地主资产阶级不是早就被打倒了吗??就旧社会不是早就被消灭了吗??怎么还打倒啊?老师有点不耐烦说让你喊打倒,你跟着喊就好了 !
     不过我还是比较喜欢忆苦思甜的, 因为忆苦思甜大会  的第2个节目就是吃忆苦饭 ,我记得我上小学的时候,我们参加市里的忆苦大会都是到三中的大礼堂里去 ,三中饭堂会做好多好多的菜团 ,那些菜团是用萝卜叶子 、豆面粉 、葱花、 还有少许的油 捏成团而成的 ,味道特别好 ,比家里的饭还要好吃 !现在想起来 ,有点高级黑的味道 。
       去参加 大会 ,要每个班里比较优秀的学生才能参加, 我算是比较优秀的 ,所以每年三次的忆苦大会我都能去吃萝卜菜团 ,而且吃的很饱。 当时心里想这苦多好啊 !但只是心里这么,嘴上可不敢说 。后来到了小学四年级下 ,学校知道我家庭出身是资本家 ,就剥夺了我参加忆苦思甜大会的权利 ,从那开始我再也没有吃上萝卜叶子菜团 。
     后来到了工厂里 ,忆苦思甜成为了一种形式 , 忆苦思甜 的过程当中,除了主讲人声泪俱下以外 ,下面也不会有人在哭, 不像在学校里那样 ,孩子们的哇哇大哭 。我们单位的一个老铁匠 ,在忆苦思甜当中 ,竟然控诉资本家工头过年吃饺子的时候 ,不给我们加蒜泥和醋!下面的人听了都偷偷的笑 。
    到后来一苦思甜的形式变了 ,看电影也可以作为一苦思甜的一种形式 ,不一定非得吃菜团,唱天上布满星 。
   那一年朝鲜电影 ,《卖花姑娘》 ,说的是一个很苦的女孩子的悲惨经历 。同学们都一边看一边哭 ,大人成年人,老太太也跟着哭 。后来散电影了  ,因为老太太还不肯走,还在哭 ,电影院的工作人员劝他说老人家别难过了,电影已经结束了 ,老太太说不是我的5块5毛钱丢了 ,原来老太太的零钱用手帕包着 ,掏手帕擦泪的时候 ,把这事儿给忘了, 钱丢到了地上 ,没找到,急得哭了 。
    忆苦思甜 是中国特有的一种社会现象 ,我们不能妄加评论 ,但是它的确让很多很多的人相信 ,过去的日子很苦很苦 ,现在的日子很甜很甜 ,要珍惜当下。现在在百度上搜易苦思甜 ,出来的竟然是一道菜 ,把苦瓜的瓤挖掉 ,里面填上糯米大大枣 然后蒸煮 ,加上调料 。我去, 这也是忆苦思甜 ,一点都不严肃 !
       现在我还是这么认为 ,忆苦思甜这个方法很好 ,它使聪明的人更聪明 ,愚蠢的人更愚蠢 我现在也用这样的方法教育孩子。

下海创业“单干”,6年通过了32个专利技术发明,发表获奖论文9 篇,编写47个培训课件、从中级到高级讲师只用了2年的时间!
刘老兄五年级辍学,社会历练了一身好本事啊!敬佩!!

谢谢楼上鼓励!36岁,单位保送山东大学读了二年半大学,但是国家并不承认这个“学历”,只是一个结业证。但是,那二年半的学习,获益匪浅!