矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdele

忆海拾零 1--80

现在山东人喝酒比以前文明多了。以前要是到我们家里来喝酒,喝的不吐不醉,你是对我不尊重,现在想想好搞笑。

忆海拾零22--腊带

今天在小区的小卖店里,看到了久违了的腊带,五六种颜色挂在那里,一下勾起了对往事的回忆,不由分说,花了四块钱买了四根。每根也就半米,管它贵不贵,买了再说。

腊带,就是一种,半透明的,彩色的,很细的,空心塑料软管,外径也就两毫米,内径,大约0.7毫米。我们山东,这个东西叫叫腊带。这种腊带,一开始是用来给小女孩扎小辫子的,后来用途渐渐多了起来,手巧的人用它编各种小动物、小马、小鹿、蝴蝶之类的小饰物,挂在钥匙上。
    更实惠的用途还是给那些玻璃瓶子当口杯用的,就用这种腊带编织一个护套,起到隔温保温便于携带的作用,手艺高的人在这个护套上还可以编出各种简易图案,当然样子有点儿像马赛克图案。还有的用来编织自行车手把护套。还有不厌其烦的,用那袋儿来编夏天用的门帘儿。

1977年,半导体收音机开始便宜了,我单位的的一位同事,叫林大伟,买了一个春雷半导体收音机,就是那个带圆盘刻度的五管的半导体收音机,我记得当时的价格是40多元,一个月的工资买来的啊,一家人爱不释手,倍加珍惜,他的老婆心灵手巧,用彩色蜡带编了一个半导体的外套,包括把手,编得很漂亮。后来单位的朋友看到了,都要求让他老婆做一个,他老婆索性请病假,在家里做起了这个生意,编一个五元钱,一个月可以编,十多个,还超过了她的工资32元收入呢!,后来被单位里知道了,差点被开除,勒令回厂上班,之后从机械绘图的技术工调到了烧开水炉,更方便了躲在开水炉房里,继续编,只要不耽误了烧开水。

半导体收音机出现之后,这种腊带有了新用途,就是把它穿在电子元器件的管脚上,当时的设计初衷应该是穿上它以后,避免短路。还有一个,管脚和极性识别的功能。例如三极管,三条脚,就,穿上三条颜色的腊带,发射机用红色的,集电极用蓝在后来的成品当中三极管也套了,这样的腊带,最典型的是金属壳的三极管,3Ax31,3AX81、3AG1-11因为什么呢?他睡觉了吧?不生气啊他们的三条腿,都是金属外壳,所以要套上这种,彩色的腊带。确实起到了防止短路,容易识别的作用。
    后来有了塑封三极管以后,半导体收音机里面再也看不到管脚穿腊带的设计了。

那个时候,买一条一米长的腊带,只要一分钱,现在半米长,有一元钱,价格翻了200倍!那时候的普工的工资32元,现在深圳的打工者平均收入6000元,比1977年,翻了20倍。光看腊带,现在的收入比那个时候还贬值了十倍?我数学不好,不知道是不是这样算

今天小卖店里买的

今天小卖店里买的

穿个电容试试过把瘾

穿个电容试试过把瘾

图片上传不了。
换了个浏览器可以了。
请问高手,为什么上传的图片这么大尺寸?怎样变小一点呢?

谢谢!朋友楼上朋友!

在浏览器里不能调整吗?

忆海拾零23--技术革新
      那个年代也不是不提倡技术革新,相反,经常在广播喇叭里大喊大叫,要在毛思想的指引下进行技术革新,技术革命。然而由于闭门锁国,那些所谓的技术革新和技术革命,要么是一些异想天开,要么就是一些小改小革而已。
     我从小对那些技术革新的小改小革的报道,都非常感兴趣。
    记得小时候电影院的橱窗里,有一个五角星,五角星发出动态的光芒,就是类似八一电影开始时那个五角星的效果,我几乎每天晚上都要到哪里看那个五星闪烁的橱窗,既不是灯串发光,更不是幻灯片,好像五星后面有一个马达带动一个圆盘,圆盘上按照光线延伸的规律挖孔,制造出一个光线四射的视觉效果?至今搞不清楚是一个什么结构实现的。
    你嗯好吃讯还家庭里面的,小改小革。在北方做饭,都是要用火炉,可那个时候的火炉并不是我们经常看到的,用铸铁做的那种火炉,而是自己用砖砌的,叫做站炉,制作这种火炉很有讲究,做得好,效率就很高,烧煤少,晚上可以封炉10多个小时不灭。记得父亲,每个,三五个月,就要把家里站炉拆了翻新一遍,每次都有一些改进,记得改得最好的一次,邻居家,得到我们家来参观学习。那火炉分为上下两个炉膛,下炉膛的火窜到上炉膛转个圈再从烟孔出去,这样温度就比较高做饭比较快,房间里也暖和。
     我们当地邮局、粮店、等一些比较忙碌的商店里,开单、交钱、发货要经历三个柜台,后来实行了一种空中丝道。其实就是一根铁丝把开单和收款连接起来,一甩,夹子、单子、钱就滑倒收款柜台,收款的盖章、找零,再用哦夹子滑给发货柜台。这个革新效率提高好多。
     我家附近的粮,店里也有一套空中丝道单据传递系统,我按照收音机拉线盘的原理,改造成一个电动的,用了一星期,他们说太慢,不如用手甩,把我的电动的拆除了。不过,后来的自动售粮机,我没有失败,一直用了4年多。不过,那个自动售粮机就是继电器、电磁铁、的组合,也不是我发明的,是照抄的,然后做了一些小的改动,例如继电器无声运行、缺粮报警、豆油液位控制,不是新技术,但是组合在一起就好用了,我记得,那个液位控制器是在上海买的成品,一个6P1电子管、一个继电器控制,很可靠。
    那个年代,经常流行一些莫名其妙的技术,说他莫名其妙,不是说他不好,而是说这些技术其实并没有生命力,举个例子说射流技术,到现在,都没有搞明白射流技术,先进在什么地方,为什么没有延续下来?
      那个年代唯一获得外部世界先进技术进步的刊物就是《科学画报》,在65年的期刊中,竟然可以看到量子、等离子、生命科学、基因的文章,这些文章大多数来自西方,少部分来自苏联。
   所以,后来,专家们评说:要不是文革10年的延误,现在的超级大国不是美国,而是中国。专家,专门欺骗大家,中国的科技水平和美国相比的差距和原因应该不是一个文革的年代就解释的了的。看一个国家的科技水平包括前沿技术和基础科学,不用看别的,就看诺贝尔获奖人数就可见一斑。它见证一个国家的科技创新能力和基础科学研究能力。
    不过,国家的科学技术、技术革新技术革命确实取得突飞猛进的发展,还好,我赶了个尾巴,没有淘汰。我的电声技术随着数字技术的发展也日新月异,自适应有源降噪技术算是比较前沿了,智能语音、智能语义识别也依然是声学技术语音控制的核心技术。
我庆幸,我没有掉队,这得益于少年时期对新技术的追求与向往。

图片文档.pdf

373.86 KB, 下载次数: 58

不知为何,图片发不出去,350k啊,也发不出去.换个搜狗浏览器就可以发送了,奇怪。

满满滴回忆呀!矿石收音机时代我没有赶上过只是好奇听说而已。年幼无知回忆过去的事情思想中有过看到过别人家里用过难道就是矿石收音机吗?外边树立一个天屋里有个木头匣子,有个头戴式耳机,老头在那里悠闲自得滴晃动脑袋瓜子。想必是在听戏??

是是是,那就是矿石收音机

这个写得太好了,我先回复一下,再继续拜读

涉黄耳机,吓我一跳

打“舌簧”二个字,一定是首先弹出涉黄,文字为政治服务

评分

回复 支持 1 反对 0

忆海拾零-24,红领巾和泪水,
    不知怎的,每当我听到“我们是共产主义接班人”这首歌的时候,就有一种很复杂的情绪,时而欢乐,时而紧张,时而沮丧。
     我少年的时候 ,按照当时的规定,小学三年级就可以加入少先队,戴红领巾了 ,从一年级到三年级,亲眼目睹了 够格的,同学加入少先队,那隆重欢烈的景象 ,以及戴上红领巾以后的喜悦 ,那破烂脏兮兮的衣服 只有在戴红领巾的那一天才会脱掉 ,穿上一件白色的衬衣 蓝色的裤子 ,戴上鲜艳的红领巾 ,我记得当时白衬衣蓝裤子都是要借的 借来穿一天,第二天都不舍得还人家 。
    可是我小学三年级的时候 ,是文化大革命的前夜 ,那时候已经开始 讲成分,看出身,我就是因为资本家的家庭 成分,三年级的六一节,我没有加入到戴红领巾的行列 ,那年的5月31号,也就是举行戴红领巾宣誓仪式的时候,我一个人躲在教室里哭 ,我的班主任姓宋,他很善良 50多岁了 ,在当时算是老太太老师了 ,他一边安抚着我,一边摸着我的头说,怎么看你都不像是资本家的孩子 啊!
    一直到 小学五年级  ,我参加市里的少年科技组做矿石收音机得了一个奖 才破例加入了少先队 ,五年级的那个5月底 我依然是痛哭流涕 不过不是在教室,而是在少先队宣誓的大会上 ,现在想想那时候的苦,真是莫名其妙 可气好笑 。
    不过那红领巾戴了不到三个月 文化大革命开始了 ,红领巾也被砸烂了 ,取而代之的是红小兵红卫兵 袖章,军装军帽 。可也是因为出身不好,脸带红小兵,袖章的权利都没有 ,因为是黑五类家庭 ,还好小学五年级,没读完就辍学了 ,辍学以后,自己搞了个红卫兵的袖章,天天带的着,用现在的话说叫装逼 ,没人管,没人问 ,还到大街上,跟大学生辩论 ,不亦乐乎 !
     就是因为家庭出身 ,后来的入团 15岁的申请,一直到 25岁,也是因为在当地的工厂,电子技术革新,给工厂的水塔搞了个,自动上水控制器 ,书记颇为惊喜 ,认为这是技术革命 ,有成绩 ,才入了团 。在24岁那年,因为没入团,错过了一个很好的恋爱 机会,那个女孩很好 ,就是因为家庭出身不好 ,我有又没入团,没有走到一起 ,放弃了 。到后来,经济上穷,政治上更穷 ,穷不择妻 ,酿成了 终身的遗憾 。这正是时事造化人啊!
现在每当有空,有闲的时间的时候 我就喜欢听,我们是共产主义接班人,让我们荡起双桨,这两首歌 ,不经意间,就会带入那充满辛酸的童年 。

虽说穷不择妻,好在男女平衡,有女择你。