矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

忆海拾零 1--80

说明书

说明书
      少年的时候,制作矿机,即是爱好,也是一门赚钱的技术,9、10岁那年,就给邻居、同学家组装矿石收音机,记得,装一台,可以赚个2、3元。
      这套338线圈,也是应同学家长的要求,说体积尽可能小,于是,我到广播技术服务部,买了这一套线圈,但是,效果的确不如大线圈好,主要是声音小,手台也少,同学家长不肯接受,店里也不愿意退货,损失就只有自己认着。

给领居家装矿石收音机,基本配置是:自制直筒子线圈,一共70圈、25圈处抽头。固定矿石、单链可变电容、邮局单耳机。
    记得给一位陈金祥同学家里装完了,要结账了,他爸爸说,价格听错了,9元钱太贵了,他说,能不能减掉一两样东西,只要能听1个台就可以,我说可以啊,一个固定矿石、一个耳机、一幅天地线就好了,他家院子大,天线10米多高,15米长,深埋了一根2米深的地线,还撒点盐,加点水。耳机是邮局倒下来的那种单线圈耳机,外面有2个接线螺丝,你别说,这样搭起来,声音还蛮大的!
    但是,到了晚上,莫斯科电台会和本地台窜扰。快过年了,陈金祥的爸爸主动找到我,要求矿机升级,又给了我5元钱,加了线圈、可变电容。他自己在单位里用车床车的接线柱,纯铜的。从单位拿了一个纸盆破裂的舌簧喇叭,做了一个木板机壳,但是推动舌簧喇叭还是很吃力,必须夜深人静才能欣赏喇叭发出的音乐之声。半年之后,他又找我升级,加了一个3AX81,一个开关电位器。机子外壳上贴了一个毛爷爷的徽章,成为一个名副其实的台式收音机。
    有了3AG高频三极管以后,又组装不需要天地线的单管再生机、二-4管来复机。外差机,真没装过,因为没过没多久,市场上各种半导体收音机上市,价格也不贵,矿机,成为过眼烟云。

评分

忆海拾零17   难以割舍的破玩意
      用我老婆的话说,什么矿石啊,线圈啊,耳机啊,电子管儿,那都是些破玩意儿。我老婆还经常对我说:你这些破玩意儿啊,毁了你的大事儿,废了你的武功,坏了你的前程,误了你一辈子啊。
      老婆的话不无道理,对矿石收音机的爱好的确没给自己带来任何效益,但是他已经成为生活中的一部分,而且难以割舍。
       先说这副耳机,这幅杂牌的通讯耳机,小时候真的是梦寐以求的万里派耳机求之不得以后,找人买了这样一付耳麦耳机!
这种单耳机300Ω,但是声音和效果,远不如头戴的万里耳机。这个耳麦的麦克风,也拆开看过是一个类似像现在的耳机喇叭但是全金属封装没舍得拆开用万用表测,电阻值竟然2k多,但是,用万用表的欧姆挡点击又发不出声音,不知道这是一个什么麦克风?只有拆开才能知道,有知道的吗?
         很多年以后,一种涉黄耳机声音还是蛮大的,但是总觉得,没有万里耳机好。但是要买一个万里牌耳机,价格是五元钱,谈何容易呀。
        后来有了生财之道,那就是养兔子卖兔子。当时国家不准单干,不准投机倒把,但是允许在家里养兔子,卖给进出口公司可以换钱。一只三斤的兔子就可以卖5-8元钱。
        但是买一个小兔子养大三斤左右,大约需要四个月的时间。当时家里穷也没有院子就把笼子放在家门口,晚上再把笼子拿到房间里来。每天放学,要先到郊区,去给她拔野菜他喜欢吃的草,我印象当中,兔子最喜欢吃萋萋菜和苦菜子,尤其是苦菜籽那兔子吃起来就想好像吃满汉全席似的。
      第二年,一发生了一件很悲催的事情,一只临产的兔子,到了快生育的时候了到处找窝找不到,竟然赚到了我们一家人睡觉的土炕炕洞里面,那炕洞很窄很窄,由于炕洞里面有弯弯曲曲好几个弯道,那兔子钻进去以后,出不来了。唯一的办法就是要把火炕拆开,才能把母兔子拯救出来,但是这不是我能做,我敢做的。当时,只知道急的偷偷的哭,竟然不敢跟爸爸说,后来那只兔子死在里面,天热的时候从炕缝里不会爬蛆虫我聪明的时候爸爸才发现了问题问我到底怎么回事儿,我才说了实话。爸爸还是,把火炕,给拔了弄了出来。想起来,就恶心加痛心,要不然那只母兔至少可以生四只小兔那就是四个万里牌耳机啊!
      兔子换万里耳机还是实现了!而且,一气之下,买了2付,一个矿机,配2副耳机,也算是豪华配置了!
     现在,还是一有空闲,就拿出万里耳机、杂牌耳麦欣赏,旋开耳机的盖子,细细的行赏里面的每一个部件,并用鼻子嗅着线包磁钢膜片的味道,抚摸着软软的沙包线,氧化的发黑的插头,回忆着55年前的岁月与感觉。
      和这些破玩意,已经难舍难分,它们将一直陪伴我,入土为安的那一天。

几十年前的通讯耳机

几十年前的通讯耳机

万里牌耳机

万里牌耳机

舌簧耳机

舌簧耳机

不知什么话筒

不知什么话筒

双联可变电容

双联可变电容
回复 支持 3 反对 0

打“舌簧”二个字,一定是首先弹出涉黄,文字为政治服务

评分

回复 支持 2 反对 0

我一口气看完了!楼主好文采,祝工作顺利,万事如意
回复 支持 1 反对 0

我把所有与电子维修有关的东西彻底处理掉,把精力用到:四两拨千斤  的大事上来、赚点大钱!
很多次与楼主一样清理掉之前千方百计、含辛茹苦积累的电子材料,下定决心不干了,随后又逐渐收集积累,难以割断的爱好之瘾

忆海拾零--2

那年大了,12岁了。邻居家送来一台电子管收音机,坏了。没有声音,邻居说,死马当活马医吧。电子管收音机,不怕的,我经常在我家附近的广播服务部看老陈师傅修电子管收音机、扩音机。知道哪里敢摸、哪里不敢摸。而且,有时候还帮帮一些小忙,打开机箱啊、拆卸螺丝啊、老陈师傅也比较喜欢我。
    拆开邻居的收音机一看,最后一个电子管6Z4坏了,不亮,里面发黑。书上说,十有八九电子管坏了!
   突然起了邪心,带着那个坏的电子管,到广播服务部“帮忙”,狸猫换太子,趁老师傅没看到,偷偷换了一台收音机一个6Z4电子管,堆着那么多电子管收音机,该发现不了吧!
       带回家,给邻居的收音机换上,响了!收了邻居7元钱,可以交4年级下学期的学费了。
      隔了3天,我又去广播服务部,老陈师傅,耷拉着脸,一看见我,不让我进店,
为什么?
昨天你换了我的管子是不是?
我。。。。。
底板上有你爪子的痕迹!
我没拿!
滚!
      陈师傅拿起一叠传单打到我的脸上!散落了一地。
     后来,我再也没去广播服务部,一直到老陈师傅被打成反革命(国民党电台特务),离开那个店面,在街上打扫卫生。后背上盯着“历史反革命”的黑字白布,每天打扫一段大约1里路的路面。
      我偶尔在路上碰见他,我会吓得躲开,他却冲我笑笑:大头鬼,缺什么零件吗?
      后来,他中风,不到三个月,死了。

评分

楼主写的真棒 虽然没经历过 但看过之后有莫名的感触

忆海拾零--11   相片

那个年代,照相是一种奢侈,结婚、大家族聚会、当兵、考上大学诸如此类的大事、喜事才会到照相馆照相留念。
    还有,就是顾念的时候,一般的家庭呢,会拍张全家福。通常会安排在大年初三,借着过年都在家里,也都有“新”衣服、新鞋帽,正适合拍照。
    我们家是大家族,爷爷奶奶有3个儿子2个女儿,当地有种说法:三儿俩闺女--好命。每逢过年,大年初三,仨儿俩闺女及其后代们,到市里的一家叫做国营东风照相馆,照一张全家福,初三一大早,全家十多口人都要到爷爷奶奶的住处集合,难得一见的穿戴打扮整齐干净,父亲、叔父、二个姑姑,都罕见的穿上皮鞋,擦的亮亮的,七八点钟就要到东风照相馆排队。等排上、照完、也就中午了。回来的路上,孩子们会用手中的压岁钱,在路上买刀枪剑戟,糖稀人、或者摔炮。回到家整个大家族一起吃一顿团圆饭,好不热闹!
     不过,也有悲剧,记着文化大革命的第二年,也就是1967年春节,我们家对面一姓刘的,老爷子叫刘峰高,接一家七口去拍全家福,也是大学毕业的二儿子,娶进新娘,双喜临门,结果,就在拍照的当天,新娘子在照相馆突然消失了,后来才知道,新娘到了照相馆,一个认识的他们老刘家的相馆的工作人员人跟新娘说:他家是地主,你怎么跟他结婚啊?就为这个,女的跑了,跑回泰安老家,一去不复返了!
    男主人有爱于面子,积郁成疾,不到三个月就去世了,二儿子后来找了一个农村的媳妇。

1967年春节,文革闹腾大了,,照相也被批判为封资修的东西,要拍,必须手持红色语录,人手一册,后面还要有老毛爷爷的画像,否则就不能拍,从那以后,因为爷爷也是批斗对象,就再也没拍全家福,一直到一九七四年,那年爷爷中风偏瘫,拍了一张并不全的全家福:因为文革中,俺家被定为反动资本家,大姑去了农村,二姑大学毕业流放到河南信阳农村卫生站,小叔在海军提前退役,在临近县里找了个炼铁的活儿,因为家里门口贴满了大字报,他数年无颜回来,那年的全家福令人心寒。

那时候,全城里,就那么一家东风照相馆,那种相机,就是我们在老电影当中看到的,有一个箱子,后面有一个黑色的袋子,摄影师要钻到那个黑色的袋子里面操作,给我们拍照,年少的时候觉得很稀奇,那个黑色袋子里有什么东西呢?
     在我留着的,一些老照片当中,偶尔有一两张彩色的,现在的年轻人都觉得好奇说,那个时候就有彩色照片吗?其实,那是用黑白照片,专门有画工来上色的,看上去有些不伦不类,不过我还是蛮喜欢这个色彩效果,和现在直接拍出来的彩色照片相比,另外一种味道在心头,那是一种时代的记忆。,
      到城里的照相馆,照一张相,从照相到取出来,还需要一个多星期的时间,如果逢年过节,还要时间更长一些,那时候即使是合影,也不舍得多冲洗几张,俺家的全家福16口人,1966年春节的全家福合影,直充洗了3张,其中一张玻璃板进水毁了,第二张,搬家丢了,最后一张,后来成为家族的珍藏品,还好些在可以PS复制了,复制品竟然比原件看上去更清晰,却少了几分沧桑与真实。。
     那时候的相片,堪称一张小小的工艺品,精致的裁剪花边是一大特色,相片纸的材质不一样的,我喜欢那种布纹相纸的相片,再加一点色彩,效果很特殊。后来的相片,照相馆还别出心裁给加一点香粉的味道,女孩子喜欢,男孩子更喜欢。
    其实,我也喜欢画画,那时候也尝试自己给黑白相片着色,但是基本都失败了,拿水彩很容易涂抹掉,群里谁知道那时候的相片着色用的是什么颜料、什么工艺呢?分享一下!
     那时候拍的照片放在什么地方呢?自然是放到相框里面去,不过相框的大相径庭,相框最早是木头做的,后来发展成在木的相框外面,包括一层亮晶晶的彩色的塑料片包裹的,各种颜色都有,后来百度搜索也没有搜到这种塑包木的相框。

文革期间,单位里的绘图员用晒蓝图的方法,冲放照片,晒出来的照片,是在绘图纸上,颜色都是那种钢笔水的颜色,因为缺少层次感,,实在没有兴赏价值,但是因为可以放大,也很是实行了一阵。我在百度搜了一大阵子,竟然没有此类报道!

如今,照相已经是2岁娃娃都会的东东,没啥稀奇了。
      我对摄影情有独钟,我还是惠州市摄影家协会的会员呢!但是我关注的不是技术,而是历史。相片,记载了那个年代发生的一切!有些相片被淡忘了、有些相片被毁坏了、有些相片被尘封了,但是,岁月是无法淡忘的、真相是无法被毁坏的、历史是无法被尘封的,就像照片一样,永远定格在亲历者的记忆中、浇筑在历史的史册里!
附图来自百度,如有干涉,请与本人联系删除
我的微信:wdelelxg     13538185508

下一集:忆海拾零12--良心未泯

王永民教授是我们河南省南阳的,有点跑题

小时候就能装收音机赚钱

这个没见过啊,当时也算是高级货了吧这线圈

我们这代人,经历了电子技术飞速发展了时代,一些经典的东西,成了记忆。

忆海拾零-3
        也就是在这一年,文革开始了。小学4年级,516通知,毛爷爷一挥手,四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷急,要扫除一切害人虫,全无敌!12岁了,不是什么都懂,也不是什么都不懂。记得我曾经问父亲:伟大领袖身边那么多的叛徒内检工贼、反党分子,高饶反党联盟、 三家村黑店、一窝一窝的,那当初是怎么进中央的?好危险啊!
       作为资本家儿子的父亲,立即打断我的问题:小孩子懂什么?!挖出来的坏蛋越多,越说明领袖伟大!
      父亲的解释,我还是不服:这些坏蛋当年都是叛徒特务内奸,为什么还要他们进了中央?早没发现吗?
      “你要找麻烦啊?”
        我的进一步追问,显然激怒了父亲,准确的说,是吓坏了父亲。
       记得,5年级,我在小学里同学们中间提出了同样的问题,结果招来了围攻,甚至还被贴了大字报,说我
怀疑文化革命,当时我真的害怕了。还好,小学生,没人刨根究底,不过,从那以后,我也就不去上学了,学不上了,上班年龄又太小,大约一年多的时间,混迹于社会,在街道居委会,参加当地二派之间的辩论、游行、写大字报、后来的写毛笔字、刻钢板印刷传单、画宣传画、辩论的口才等本事,都是那个年代造就的。
  文革开始,也没有很大影响我组装矿石收音机、简单收音机,唯一的影响是,器件不太不好买了。特别是双回路线圈、活动矿石,很难买到。我最喜欢“天津理发社”生产的双回路,多抽头线圈,加一个分线器、一个可调节矿石,一个365p可变电容、一幅万里耳机、那是最豪华的配置了,现在我还有一套,为了世代相传,我把他们装入真空包装。
不知道以后,中国有了遗产税后,这些宝贝,会不会增加我和儿子的税负?

很有趣的回忆,过来人看会有共鸣,不曾亲历过的人或许会莫名奇妙。

支持楼主,谢谢分享。

楼主的338我买了3 套,一套送人一套装了矿石机,另一套做实验了。当时一毛钱一套,是美通的,说明书是中英文对照。当时中山路的红波还处理日伪时期的直流电子管,47B也是一毛一个。我买的338线圈好像是在高密路无线电服务部,当时还买了度盘接线柱天地线标牌等都是一分钱一个。请问楼主您说的当时服务部是在你个地方,拜读过您的大作《往事如烟》,知道我们距离不远。谢谢!

图中的338塘沽线圈我买过。是三毛七分,一套两只。
记得比自己绕的线圈效果好的多,

swp 发表于 2018-7-27 08:27
楼主的338我买了3 套,一套送人一套装了矿石机,另一套做实验了。当时一毛钱一套,是美通的,说明书是中英 ...

呵呵,咱俩可能不是一个城市,我是山东潍坊,那个广播服务部在东风街(文革前叫叶挺街)右边(面向东的话)。专门修理电子管扩大器,后来有了三极管,也卖三极管零件,记得等外品,3AX81,工作10分钟声音就突然变大,然后烫手,拜拜,赶快关机,又可以工作10分钟。5分钱一只,摸糊,抹着好的就可以一直工作。

忆海拾零-4--单干的也很多
      你说那个年代讲什么大公无私,不准单干,其实也不是。好多聪明人单干,赚外快。我记得,每逢到了晚上,新华电影院小广场上就有专门给钢笔刻字、刻图案的,一毛钱,你要什么图案,吉祥语言、说出来,欻欻十几秒就刻好,然后涂色,很是漂亮。刻完了,立刻消失,又钻到另一群人中,我估摸,一个晚上他能刻画十几支笔没问题。
    还有更大胆的,卖色情图片,所谓的色情图片,现在看来就是低胸露腿的芭蕾舞天鹅湖女演员照片,黑白的,但是自己上了色,白裙子、红底裤、当时还是有吸引力的,2毛一张,在你面前一晃3、4张比基尼女人照片,立马成交,2毛一张。一个晚上也能卖上几十张。
    记得有一个小伙子买了又后悔了,踩着那卖图片的不放:你他妈说好的是没穿衣服的,这是没穿吗?
吓得那卖图片的丢给他2毛钱,那张图片也不要了,就跑了。
    其实那个年代,做手工活的,都是单干的,磨刀的、修锅的、 锔盆子锔碗的、买针线的、糖葫芦的、开小饭店的、卖冰棒的、卖西瓜的大街上到处都是,也不用交税。
现在回忆起来,那个年代真像个和谐社会。
    但是,那个年代的人,被洗脑了,总觉得不上班、单干没出息、所以宁可上班拿那点死工资,也不肯单干丢脸。
    还有的,是国家鼓励你单干的,例如:养兔子。我在《往事如烟》中提到过,当时国家进出口,兔子是一个很重要的产品,而且,价值不菲,一只成年兔子,大于2斤,就可以卖5元。纯白色、黑色最值钱,灰色的就差一点。
    我的邻居,家里院子大一点的,养上百只兔子,收入也不错。北方的兔子,最喜欢吃苦菜子、荠荠菜,我记得每逢放学,就到郊区拔野菜,很晚回家,那时候,我家没有大院子,只养了3只兔子,味道太大邻居投诉,养了半年,就放弃了。
    不过,组装矿机、黑白电视机、修家用电器,我十几年如一日,坚持下来了,虽然有了一些贴补,但是
靠电子手艺维修吃饭,是在一条不归路,钱,赚补了多少,眼睛熬坏了、家里也搞得乱七八糟。
    所以3年前,我把所有与电子维修有关的东西彻底处理掉,把精力用到:四两拨千斤  的大事上来、赚点大钱!
    目前,四两是有了,千斤,还没找到。

忆海拾零5:也有嫖娼卖淫

又看到楼主的大作了。