矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

2018年DIY第二帖:中波远程接收收音机

a_fu 发表于 2018-6-10 21:28
我照这个本振电路做了个双管振荡器,电容用的250/290空气双连,三极管用的2N3906,总是覆盖不全,顾了低端 ...

增大垫整电容试试

爱康木 发表于 2018-6-11 13:31
增大垫整电容试试

250/290空气差容双联是专为中波设计的,不用垫整电容。

评分

经过这几天的不断调试收听,终于解决了灵敏度比不上德劲1103的问题---原来是画图时马虎,把C47应该是10n错弄成100n.换成10n后灵敏度正常了,和1103对比弱台,比1103灵敏度好了,达到了我做这个收音机的预期。2018年diy第二帖宣布成了

这图是经过实验后得出的最终电路图,与原来的电路图有稍微改动。

评分

爱康木 发表于 2018-6-15 14:15
经过这几天的不断调试收听,终于解决了灵敏度比不上德劲1103的问题---原来是画图时马虎,把C47应该是10n错 ...

前后差点给两只电容搞砸了,这是不是楼主故意留下来考大家眼力的的BUG,哈哈。

评分

爱康木 发表于 2018-6-15 14:15
经过这几天的不断调试收听,终于解决了灵敏度比不上德劲1103的问题---原来是画图时马虎,把C47应该是10n错 ...

如果输出点B接的下一级是场管中频的话,可以将C47再换成1.2nF的,并将C40换成820pF,保持谐振电容值基本不变。估计你还会有惊喜的。

longshort 发表于 2018-6-15 18:14
如果输出点B接的下一级是场管中频的话,可以将C47再换成1.2nF的,并将C40换成820pF,保持谐振电容值基本 ...

赞同,场管的输入阻抗高,完全可以提高接入位置从而提高增益。

longshort 发表于 2018-6-15 18:14
如果输出点B接的下一级是场管中频的话,可以将C47再换成1.2nF的,并将C40换成820pF,保持谐振电容值基本 ...

我一直觉得我的场管中频的增益太高了。先前弄空气三联的时候就经常会自激。对了,还在中频的一个中周线圈上并了一直几十K的电阻呢。

先马上把那只电阻拆了,看看有没有惊喜。

我一直认为,不会自激的高频或中频电路不是好电路,或还没有调试好

这个高频部分从来没有自激过---可能变容管比空气电容引线短,又是中波频率低有关。

小徒弟下山 发表于 2018-6-15 17:53
前后差点给两只电容搞砸了,这是不是楼主故意留下来考大家眼力的的BUG,哈哈。

pcb板还有一处BUG,你如果有心,能找出这个BUG,我奖励你一块PCB ---刚好还有几块PCB剩余

PCB图参见39楼

爱康木 发表于 2018-6-16 12:35
pcb板还有一处BUG,你如果有心,能找出这个BUG,我奖励你一块PCB ---刚好还有几块PCB剩余

老鸟不董菜鸟的菜,真找不出来,但这pcb给我也浪费,给有能力爱好者吧。

小徒弟下山 发表于 2018-6-16 15:01
老鸟不董菜鸟的菜,真找不出来,但这pcb给我也浪费,给有能力爱好者吧。

得了,遇到了不好开玩笑的主子了

PCB绝对不随便给人的,自己有用到的地方可多了。

爱康木 发表于 2018-6-16 16:01
得了,遇到了不好开玩笑的主子了

PCB绝对不随便给人的,自己有用到的地方可多了。

准备批量化生产?

qzlbwang 发表于 2018-6-16 16:04
准备批量化生产?

做了10片,厂家发过来了11片,2个朋友各拿走了3片,,还剩几片,打算弄短波,一个波段一片 ,频率从1.6兆连续到30兆,能消耗几片算几片 。去库存要紧。

爱康木 发表于 2018-6-16 16:14
做了10片,厂家发过来了11片,2个朋友各拿走了3片,,还剩几片,打算弄短波,一个波段一片 ,频率从1 ...

回答:还剩4片,弄4个短波,刚刚好!

quiwu 发表于 2018-6-1 16:27
开阔地域拉个50米的水平长线,有效做好地线,最实际。

没有环形天线好。现在很多电器用开关电源,干扰很大。只有具有接地点的环形天线抗干扰较好。

爱康老师别搞这个了,SI4836做好了可以把它PK掉。