矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

2018年DIY第二帖:中波远程接收收音机

快乐毛毛虫 发表于 2018-6-1 15:28
好好的机器被386给拉低了档次

LM386听中波够好了

qzlbwang 发表于 2018-6-1 16:51
第一级源极跟随器的源极直流通路呢?

改了,谢谢

本振放室外,考虑到一个问题:频率显示搞不定,除非从室外拉本振信号回来,这样怕得不偿失。

最好有个指标支持一下, 如一级收音机指标, 特级收音机指标。

爱康木 发表于 2018-6-1 16:53
改了,谢谢

本振放室外,考虑到一个问题:频率显示搞不定,除非从室外拉本振信号回来, ...

频率显示问题:
       要求高用单片机解决,当然前提是会搞单片机。数值通过低速率数据通讯方式传到室内。
       要求不高的话就利用调谐直流电压来指示——调谐电压与频率的对应关系。
本振在室内的缺点是:本振易辐射出去。

评分

增加了本振,继续上图,希望得到老师们的指正。

这个混频电路没有实际试过,不知道行还是不行?

评分

小徒弟下山 发表于 2018-6-1 17:14
最好有个指标支持一下, 如一级收音机指标, 特级收音机指标。

上世纪的特级收音机指标我这个不是一个思路的,我对这个收音机的要求是首先需要选择性够好,第二才是灵敏度。选择性和灵敏度打败特级收音机应该没有问题。

你看不是在高放弄来个手动增益控制嘛,就是怕它的灵敏度太高

qzlbwang 发表于 2018-6-1 17:16
频率显示问题:
       要求高用单片机解决,当然前提是会搞单片机。数值通过低速率数据通讯方式传到室 ...

这样弄复杂了。还是先把电路全部放室内。

老师帮我看看这个混频电路能否正常工作?就这个混频电路没有实际试过,怕有问题。

爱康木 发表于 2018-6-1 17:27
增加了本振,继续上图,希望得到老师们的指正。

这个混频电路没有实际试过,不知道行还是不行?

T8的DS极是否搞反了?
混频是平衡混频,原理上应该没问题。

qzlbwang 发表于 2018-6-1 17:42
T8的DS极是否搞反了?
混频是平衡混频,原理上应该没问题。

谢谢,用心了。

场管J310 D S脚可以互换,当然我画PCB时注意尽量不要反。

从效果上说,高放、本振、混频放在室外比室内明显好。

qzlbwang 发表于 2018-6-1 17:46
从效果上说,高放、本振、混频放在室外比室内明显好。

好,继续修改电路图。

这样只用4根连线,(正负电压两根,一根调谐电压,一根中频)。整个高频部分可以放置外面。

需要解决的问题是,频率显示有点难度:

用调谐的电压指示频率,不知道能不能准确,主要怕非线性,靠一个表头指示频率那是很难看的

-----LOOP 天线可以换成磁棒高Q天线,立根竹竿在阳台或屋顶,上面绑个马达,可以旋转,应该不错!

评分

爱康木 发表于 2018-6-1 18:42
好,继续修改电路图。

这样只用4根连线,(正负电压两根,一根调谐电压,一根中频)。整个高频部分可 ...

用调谐电压表指示频率:
       用分辨率比较高的数字电压表指示。简单的可以试验建立一张频率—电压对应表。要线性比较好的话你应该知道怎么整了——非线性矫正。

天线阵列可以考虑——灵敏度更好,方向性更尖锐。

qzlbwang 发表于 2018-6-1 18:57
用调谐电压表指示频率:
       用分辨率比较高的数字电压表指示。简单的可以试验建立一张频率—电压对 ...

找只4位的电压表,如10.00v,经过电阻串联并联组合,把调谐电路弄成:5.25V电压对应频率525K.16.20v电压对应频率1620K --难度相当的大,搞定两个点没有问题,但全线电压频率符合,难度在非线性。

复杂的事可以简单做。用古老的收音机拉线指示吧

爱康木 发表于 2018-6-1 19:09
找只4位的电压表,如10.00v,经过电阻串联并联组合,把调谐电路弄成:5.25V电压对应频率525K.16.20v电压 ...

非线性矫正可以做到全波段误差不是太大滴,只是要多些矫正点罢了,当然需要反复耐心地调试才行。