矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

2018年DIY第二帖:中波远程接收收音机

爱康木 发表于 2018-6-2 18:48
谢谢建议。

我的画图软件的元件封装就是这样小的焊盘,我也觉得小了。如果每个元件再放大些的焊盘,有 ...

可以找个焊盘大点的其它场管的封装,分解后自行调整脚间距,也可定义脚名称是G,S,D,然后选中,在菜单里选另存为原件,起个自己的名字,方便下次调用。我就是这么干的,这样做版焊接都方便,否则三个脚挤在一起,不好弄,焊盘也小。

评分

a_fu 发表于 2018-6-3 10:07
可以找个焊盘大点的其它场管的封装,分解后自行调整脚间距,也可定义脚名称是G,S,D,然后选中,在菜单里 ...

有道理,我抽空把常用元件的焊盘分解加大封装。以后都能用了

评分

混频是不是可以考虑集成电路

zw978 发表于 2018-6-8 10:29
混频是不是可以考虑集成电路

NE612之类吗?

PCB到货后,赶紧焊好,测试,各方面性能基本满意,只是觉得灵敏度没有想象的高?!

调节高放谐振线圈szp3敏感度不高。

再细细看电路。盯着电路图看半天,怎么能提高灵敏度?

还是觉得SZP中周需要改制:插入量减少(中心抽头上移),次级线圈增加圈数,不知道是否可行?

爱康木 发表于 2018-6-9 13:34
PCB到货后,赶紧焊好,测试,各方面性能基本满意,只是觉得灵敏度没有想象的高?!

调节高放谐振线圈szp ...

这个高频头不及之前SBL混频那个吗?

小徒弟下山 发表于 2018-6-9 14:27
这个高频头不及之前SBL混频那个吗?

之前的SBL高放多一级,我有点嫌它增益大,所以这版高放就二级,怎么觉得增益不是特别高

看看其他ttf型号中周,有抽头位置不同的,次级也不同

看看其他ttf型号中周,有抽头位置不同的,次级也不同

爱康木 发表于 2018-6-9 13:34

调节高放谐振线圈szp ...

与其动中周还不如加一三极管变成共射共基更好——提高了输出阻抗。

做好上市,我先买一台

高放级负反馈减少可以提高增益——前面是源极输出,其输出阻抗比较低,这里输入阻抗不用太高,较低的输入阻抗可以吸取比较大的前级信号能量,从而提高本级电压增益。另外,R43是否应该并联一个电容呢。看原理图理论上并联合适的电容后可以提高增益6dB左右。

评分

qzlbwang 发表于 2018-6-9 15:22
高放级负反馈减少可以提高增益——前面是源极输出,其输出阻抗比较低,这里输入阻抗不用太高,较低的输入阻 ...

有道理,我怎么忘记了在R43上频并联个旁路电容呢。

关于谐振调节不明显问题:
1、谐振回路是否工作在谐振点?
2、整个通道的增益主要在中放,且有AGC,所以感受上调节不明显是可以理解的。特别是用耳朵来听声音的话(尤其是听广播声——本身就是强弱变化的)就很不明显了。
3、统调问题,看你的电路是沿袭了双联的“三点统调”,那么在很多频率点上其实与振荡频率变化并不同步——也就是还有很多频率点是失谐的,只是失谐不太大而已。其实用电调的话可以做多点统调——用非线性矫正,这个你已经在扫频仪上实际过了。
4、谐振回路的有载Q值是否合适——空载Q值,影响有载Q值的有关因素。

qzlbwang 发表于 2018-6-9 18:04
关于谐振调节不明显问题:
1、谐振回路是否工作在谐振点?
2、整个通道的增益主要在中放,且有AGC,所以 ...

频率跟踪我不陌生,会搞定。

第一级调谐(天线线圈)很敏感,感觉良好。
第二级调谐(SZP中周)不敏感,感觉是负载插入太深使谐振回路Q值拉低了。

中频增益很高,达到80多db.