矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

2018年DIY第二帖:中波远程接收收音机

qzlbwang 发表于 2018-6-10 11:04
振荡的波形或多或少都存在少许失真,特别是采用非线性来稳幅的。
理论上振荡等幅振荡的环路增益要正好等于 ...

再次调整了本振电路,输出VP--P从300毫伏继续减少到100毫伏PP一下

波形还是不错的

光看波形是无法看出轻微的失真的。

qzlbwang 发表于 2018-6-10 15:38
光看波形是无法看出轻微的失真的。

天线谐振回路的变容二极管和高放谐振回路的变容二极管上各并联了一只微调电容,调整跟踪效果改善多了。平常的收音机也就是这样了,够指标了。

但强迫症发作,打算在天线谐振回路和高放谐振回路增加个微调,这样各个谐振回路的谐振频率能跟随着本振,调整到最优。

这个频率微调怎么做?Q大有好事思路吗?指点一二,谢谢。

爱康木 发表于 2018-6-10 15:54
天线谐振回路的变容二极管和高放谐振回路的变容二极管上各并联了一只微调电容,调整跟踪效果改善多了。平 ...

在直流侧考虑如何?

是的,怎么样微调变容二极管上的电压。

爱康木 发表于 2018-6-10 16:00
是的,怎么样微调变容二极管上的电压。

这样可以否?

或者这样:
回复 支持 1 反对 0

爱康木 发表于 2018-6-10 10:03
你说的现象是正确的。

我DIY这个中波收音机的目的就是要解决普通中波收音机远程接收遇到的这个现象 ...

中波的干扰如果你先拿一台收音机实验一下就好了,其实都是同频干扰,不是简单的用频带收窄能解决的 ,因为中波实际上采用的好多是频率典型值,容易造成一个问题就是同频干扰,因为中波步进是9K,所以大部分电台都采用了若干典型值频率作为广播频道。除非搞出来高度定向的天线,否则很麻烦。

谢谢提供思路,这样不错

直流电子管 发表于 2018-6-10 17:30
中波的干扰如果你先拿一台收音机实验一下就好了,其实都是同频干扰,不是简单的用频带收窄能解决的 , ...

我是沉醉在中波收听已经有一段时间了。手头成品收音机也不少。各种天线,各个收音机基本都试过。

不是新手哦

还是谢谢你的建议。

下面是我前几天在上海听到天津中波909khz和福建中波广播电台882khz的广播录像,分享一下。

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... amp;&f=51763081

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... 11185381.0.11185381

爱康木 发表于 2018-6-10 18:18
我是沉醉在中波收听已经有一段时间了。手头成品收音机也不少。各种天线,各个收音机基本都试过。

不 ...

太牛了!我在上海只能收江苏中波台,大部分时间在卖药。

tl50znz 发表于 2018-6-10 18:31
太牛了!我在上海只能收江苏中波台,大部分时间在卖药。

不牛

只要你有耐心,一定也能听到的。

爱康木 发表于 2018-6-10 18:12
谢谢提供思路,这样不错

其实我的观点是:
      从使用的方便性来说还是采用“非线性矫正”的办法来做到“多点统调”,这样统调点多了,即便是非统调点——两个统调点之间的频点,由于离统调点的距离不远其失谐也很小已经很接近理想状态。使用起来就很方便了,只要调节调谐电位器到所接收的频率就可以了,这时候天线谐振回路和高放谐振回路也很接近准确谐振点,由于天线回路和高放回路的带宽比较宽(这2个谐振回路主要是用于抗镜频干扰的,也不需要太窄的带宽),可以确保接收效果比较优良。而不需要再去微调来提高接收效果。

评分

爱康木 发表于 2018-6-9 13:34
PCB到货后,赶紧焊好,测试,各方面性能基本满意,只是觉得灵敏度没有想象的高?!

调节高放谐振线圈szp ...

我照这个本振电路做了个双管振荡器,电容用的250/290空气双连,三极管用的2N3906,总是覆盖不全,顾了低端,高端上不去,比单管传统振荡器范围小多了,是不是三极管的结电容太大了?什么三极管结电容小些,9011和9018比3906小吗?

爱康木 发表于 2018-6-9 13:34
PCB到货后,赶紧焊好,测试,各方面性能基本满意,只是觉得灵敏度没有想象的高?!

调节高放谐振线圈szp ...

双管振荡器是按扫频仪的那个振荡电路,与这个还不太一样,原理是一样的