矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

【参赛作品】一台收音机

关闭 [复制链接]

原帖由 wym88065 于 2010-12-2 21:44 发表
苏老大作,果然不同凡想!

吴老弟过奖,其实我对这个收音机并不满意,一是没有选择老式电阻和电容,因为要在千百个元件中选择一个合适的很难,尤其是电容器和电阻,为了节约时间,所以就采用了分规格包装的现代电阻和电容了;二是此机灵敏度稍低了一点,还达不到我的要求。

谢谢以上各位坛友对此机的评点。

太了不起了好大的工程

苏老师的机壳做得太好了,虽是假冒,但不伪劣。

原帖由 yuanzen 于 2010-12-4 08:12 发表
苏老师的机壳做得太好了,虽是假冒,但不伪劣。

谢谢元珍老师的夸奖,只要大家不指责我制假造价我就放心了。

今天把这台假红灯进行了彻底的检查和调整,其灵敏度较低的问题已解决。具体处理了两个问题:1、取消原采用电视机王字型骨架的调芯中周绕制的短波震荡,改为调频收音机工字型调帽中周骨架重新绕制了短波震荡,采用0.9的漆包线,初级3-5端绕11圈在2圈处抽头为4端,次级绕6圈,而且先绕次级再绕初级。这个数据是经过十多次实验所确定的;2、重新绕制了中周TTF2-9。再经过中频校整和统调后灵敏度有显著的提高,尤其是短波从低端到高端电台均匀且声音清晰。整机综合性能由于没有仪器检测,但凭听觉和与真正的电子管红灯机对比感觉不相上下。

更换元件的现场照片

哈哈苏老师的效率太惊人,但是大赛才开始啊,您要是有空闲时间,可以慢慢的来调整、完善。
把您觉得还有可挖的潜力再挖一挖

原帖由 轻风 于 2010-12-4 20:06 发表
哈哈苏老师的效率太惊人,但是大赛才开始啊,您要是有空闲时间,可以慢慢的来调整、完善。
把您觉得还有可挖的潜力再挖一挖

我会慢慢调整的,前天我已在淘宝淘了两对TTF2-7和TTF2-8,等收到后再试试正品中周的效果。

真是大手笔!

原帖由 求知无足 于 2010-12-5 09:22 发表
真是大手笔!

谢谢求知坛友的夸奖。

要装一台收音机容易,但要调整好收音机却是一项耗时又艰巨的任务。此机的各项指标在逐步的提高,今天又更换了成品中波震荡,中波的灵敏度提高了很多,可以收到多个邻省的电台,比我那台只能收到湖南和中央台的电子管红灯机强多了,短波不用天线也能正常收听。

苏老师超强动手能力,高速度,高效率。

看这样的贴子真是一种享受呀.

经过更换中波磁性天线线圈、更换中波振荡、更换正品TTF2-7和TTF2-8,整机灵敏度已经非常高了。在更换中周时,换一个中周就开机试验一次,结果是换一个中周其灵敏度就提高一些,当四个中周换完后,将此机与成品比较,其灵敏度要比任何成品机都要高,尤其是短波根本不需天线,调谐可变就已经是满刻度都是电台,中波灵敏度也非常高,我的其他收音机白天只能收到湖南和中央台,根本收不到其他台,但这台收音机却能收到其他电台。我为自己祝贺,因为这是我DIY收音机以来性能最佳的一台。根据此机试验和调整,让我对线圈Q 值的重要性有了更加深刻的认识,她的Q值高低决定了收音机的灵敏度的高低。要提高自制线圈的Q值,看来还要进一步提高自己的工艺和技术水平才行。