矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

【参赛作品】一台收音机

关闭 [复制链接]

原帖由 szp 于 2011-3-20 17:54 发表
6E2的输入加了直流放大后,稳定性怎么样?

6E2驱动电路不是直流放大。其工作原理是:3DG6基极受检波电压控制,在无信号时3DG6接近饱和,其集电极对地电压为1V左右,此时6E2阴极电压也为1V,故6E2屏开,当3DG6的基极随着检波信号(负电压)的增强,3DG6由饱和状态向截止状态转变,其集电极电压升高并使6E2阴极电压随之增高,故6E2屏闭。3DG6集电极的电压随着信号强度的变化而变化,此电压在1V至10V之间,由此控制6E2的阴极来达到调谐指示的效果。(晶体管工作趋向在饱和、截止状态与工作在放大状态是有区别的)

这还是直流放大呀。稳定性怎么样?

原帖由 szp 于 2011-3-21 11:33 发表
这还是直流放大呀。稳定性怎么样?

此电路的稳定性取决于三点:1、调整3DG6推动管的CE电压在1V左右,2、选择穿透电流小且热稳定性好的管子,3、10V电源稳定。只要这三项条件达到了,就可保证稳定性。

晶体管收音机中的检波输出为什么不能象电子管收音机中的检波输出那样直接推动6E2呢?主要是因为输出的电压太低。要想法把它放大。但因为是直流电平,放大器的工作点不易调整,容易温漂,线性也不容易做好。
我在当年做“高保真”收音机的热潮中,对此做过很多试验。考虑到直流放大容易漂,就采用交流放大。用一个几P的小电容从检波二极管前取出信号,经一个3DG6放大,再检波后去推6E2,幅度就够大了,可以取得和电子管收音机一样的调谐指示效果。但为时间太久了,具体数据我记不起来了。你有兴趣可以试试。

回复 141# suhonggui 的帖子

请教苏大哥:您那个PCB设计软件在哪下载的?能给我一份吗?谢谢!我找了一个,元件库里没有中周,真是郁闷。

了不起能人啊

原帖由 BFDZM 于 2011-3-21 19:08 发表
请教苏大哥:您那个PCB设计软件在哪下载的?能给我一份吗?谢谢!我找了一个,元件库里没有中周,真是郁闷。

中周等封装是自己做的,如果你要可以发给你,请给QQ或邮箱。

回复 145# suhonggui 的帖子

ymhhouyu@yahoo.com.cn   谢谢!

原帖由 BFDZM 于 2011-3-21 20:13 发表
ymhhouyu@yahoo.com.cn   谢谢!

已发到邮箱,请将该文件添加到元件库中即可。

回复 147# suhonggui 的帖子

再次感谢苏老师!

楼主强人呀!!!!!!
无比佩服!

苏兄的又一大制作!

你的diy敬业精神值得矿坛的坛友们学习,不知优化改装后的机子各种性能比之前的是否好一些?

又一杰作!!!每次看到suhonggui 的作品都有一种;想自己也做一个的冲动。
基础还不够,努力学!

手艺太精湛了,就象一台产品机!