矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

加油,认真做出来,与你的T241PK一下,看能把他干趴下不?

ysh 发表于 2017-6-4 19:24
加油,认真做出来,与你的T241PK一下,看能把他干趴下不?

我的T241我灵敏度调整得很高。
现在我和散在台上的BF888调谐高放+SBL-1收听对比。在3.9-7.5兆,灵敏度差不多,但我用SbL-1的听声音比T241分辨率清晰,感觉还是SBL-1起一定的作用。

这个电路我越看越喜欢,虽然高放不是场管的,看电路貌似AGC很强大,中放各级和高放都有AGC.调整好,动态一定不错。

这个混频的电路改成SBL-1,感觉还是不现实,主要问题是本振和SBL-1不匹配!

最好连机壳一起弄了。

爱康木 发表于 2017-6-4 20:08
我的T241我灵敏度调整得很高。
现在我和散在台上的BF888调谐高放+SBL-1收听对比。在3.9-7.5兆,灵敏度差 ...

本振不是大问题,他可调整本振次级线圈匝数提高振幅,简单而有效。

ysh 发表于 2017-6-4 22:54
本振不是大问题,他可调整本振次级线圈匝数提高振幅,简单而有效。

说得有道理,我也这么认为。如果是普通晶体管的振荡电路,在高端或是低端只要通过实验,通过改变线圈的抽头点与接地点的高度和反馈圈的圈数就可以适当地改变振荡线圈在高低端的振荡强弱。

今还有一事求教,你的这个LM317可调电阻的阻值是多大,电压调好后大概动触点在什么位置,调好后大概总电阻是多少,这个可调集成稳压块可不可以用固定的直插稳压块来代替?

grandchen99 发表于 2017-6-5 12:34
说得有道理,我也这么认为。如果是普通晶体管的振荡电路,在高端或是低端只要通过实验,通过改变 ...

我觉得用78L08也行

爱康木 发表于 2017-6-5 13:31
我觉得用78L08也行

觉得78L08好象电流小了点,以前用过LM317,觉得还可以。但我今天买的却是KA317,请问LM317和KA317有什么区别,KA317不可不可以用?

78L08电流够了。

但楼主设置的电路标称电压是6V.78L08是8v哦。

我打算把这个高中频的使用提高电压到8V

爱康木 发表于 2017-6-5 21:20
78L08电流够了。

但楼主设置的电路标称电压是6V.78L08是8v哦。

楼主设计6V是有道理的,这是因为他用电池供电总电压才8。4V。当电池用旧了8V都会不到了。我想如果可以7806也应行,但为什么楼主不用7806呢?这个我不懂!

试装报告,中波正常出声,PCB基本无误。接下来搞短波。各位加油,

大工程!表示祝贺!只有羡慕的份了

恭喜,希望短波很快会成功!

有个问题有点担忧,波段开关不能有问题,要不然不好拆修.....

爱康木 发表于 2017-6-6 16:19
恭喜,希望短波很快会成功!

有个问题有点担忧,波段开关不能有问题,要不然不好拆修.....

这个波段开关是很好拆修的。如果你发现哪个开关有接触不良,只要把那个开关的弹簧压缩,然后把制头销拿下,这时你就可以把这个不良档位的推杆抽出进行来进行清洗了。关键是这个板本的功放块质量太差劲,这样的功放块实际价格零售价只有一元,电压升高要发热。由于功放块的限制,电压也不能升得太高,前置电压又太低,高低音开关也不能装了。电压最好设计在12。6V,用好一点的功放块,并把功放接成BTL的模式。这个我想楼主的下个板本是一定会改进的。这个板本楼主已经对2至4。5兆周的振荡线圈作了改进。另外线圈板上的开关洞能不能在制板时就设计好,这样我们以后就没有必要再自己进行对线圈板的打洞。要板上要打那么大、那么多的洞的确是难事,自己一不小心很容易打坏的。要不把线圈板分成块,每个波段一块。每块在装配时只要搁在波段开关上进行焊接就可以了。

grandchen99 发表于 2017-6-6 17:08
这个波段开关是很好拆修的。如果你发现哪个开关有接触不良,只要把那个开关的弹簧压缩,然后把制头销拿 ...

波段开关下脚焊住,上脚也焊住,如果要拆,需要焊开300个焊点

爱康木 发表于 2017-6-6 18:04
波段开关下脚焊住,上脚也焊住,如果要拆,需要焊开300个焊点

只要把线圈板拆掉就可以了,下板用不着拆。拆线圈板焊点并不多。