矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

ysh 发表于 2017-5-22 11:55
FN,AM各有所爱,FM收听用手机,用DSP,车机比自己做都强。爱做收音机的不是想听什么高质量的音频,而是 ...

20170522_121009.jpg FM104.2的发射天线就在我头上,这也是我讨厌FM的原因之吧,

ysh 发表于 2017-5-22 11:55
FN,AM各有所爱,FM收听用手机,用DSP,车机比自己做都强。爱做收音机的不是想听什么高质量的音频,而是 ...

很对。到网上49元买个RTLSDR的小u盘,插电脑上,灵敏度也不比成品的调频收音机低。声音也好听。

上次辛苦装分离元件的调频立体声收音机。装好后和这个买过了的东西一对比,发烧的头上如浇了冷水。

萝卜白菜各有所爱。

我还是喜欢调幅的短波,有传播的不确定性。,有国外的不同角度的时事节目。这个好玩。

中波,在下半夜的时候,其传播特性与短波一样,夜猫子可以在深夜时开中波收音机听听。会有意想不到的惊喜。

ysh 发表于 2017-5-22 12:00
您好像没细看PCB?调幅部分全在PCB上了啊,连耳放都做在上面了。5532运放做耳放,试了效果还行。

明白了。之所以我会有这些建议,是因为先生上面发的几张PCB图是各不相同的缘故,我还不明白先生以后给我们寄的是那张图的板子。希望先生的板子是矿石收音机论坛中最好的中短波收音机的板子。
回复 支持 0 反对 1

爱康木 发表于 2017-5-22 14:43
很对。到网上49元买个RTLSDR的小u盘,插电脑上,灵敏度也不比成品的调频收音机低。声音也好听。

上次 ...

其实中波并不像有人说的那样糟,有天小区停了一天电,我打开这台自制收音机,吃了一惊,底燥这么低,声音干净得像换了机一样,啊原来我做的收音机也是这样好,高兴啊。人就是图个高兴吗。所以决定做成正规版留作记念。照说现在也不缺个打板的钱,问题是厂家一块两块他不接单,接单制版费也不合算,有钱也不要浪费是不?做10套自己也不要这多啊。想起同好一起玩吧。这机短波燥音更低,就想没开机一样,有台突然蹦出来一样。啊是停电的时候啊。说中波不行可能机器太一般了。做好了还是可玩的。
回复 支持 1 反对 0

grandchen99 发表于 2017-5-22 14:54
明白了。之所以我会有这些建议,是因为先生上面发的几张PCB图是各不相同的缘故,我还不明白先生以后给我 ...

不好意思,电脑不很在行,时有误操作。还好,圆丁版主帮我删了不少。

ysh 发表于 2017-5-22 15:05
其实中波并不像有人说的那样糟,有天小区停了一天电,我打开这台自制收音机,吃了一惊,底燥这么低,声音 ...

我家里也是干扰和屏蔽严重,中波收音机在家里,什么信号也收不到,距窗口2米近才有声音,所以我的收音机放在窗台上。

如果用交流电,中波还是不能听,所以我得海燕T241是用上8节18650,充好电上去用的。用电池时交流干扰大减。

还是有干扰,我现在用的电脑也是放在窗边,严重干扰中波800K-1600K.所以有时候要听中波,把这个电脑关了,就清静了。

还是有干扰,不定期可能是隔壁接个冲电器什么的,就有干扰过来,但这是偶然的。

我家里还有个干扰,就是18650电池的充电器,这个厉害,只要这个小玩意一工作,就别想听中波了!

每个白天,用电池听收音机,中波很清静。傍晚到上半夜,有干扰,可能下班了,开电脑的开充电器的邻居多起来了。

下半夜也清静。

所以如果有可能,建议我们DIY收音机的最佳工作电压为15v,中高频的电压为8-9V.

用18650四节

爱康木 发表于 2017-5-22 15:27
所以如果有可能,建议我们DIY收音机的最佳工作电压为15v,中高频的电压为8-9V.

用18650四节

18650的标称电压三节是12。6V,四节是16。8V。

爱康木 发表于 2017-5-22 15:27

用18650四节

板上面放了个LM317的稳压可调IC,1.25V-32V随你怎么玩,啊是中高频哦。不过电路的管子工作点要重新调整了

ysh 发表于 2017-5-22 16:13
板上面放了个LM317的稳压可调IC,1.25V-32V随你怎么玩,啊是中高频哦。不过电路的管子工作点要重新调整了

电源我设计是2节18650,自加保护板,新品充满电也就8.2-8.3V左右,调成6V中高频。TEA2005直通8.2V,音量足够响了。反而用3接18650,声音质量高点但TEA2005IC有热量,不加散热不可靠。3节18650也占空间。

ysh 发表于 2017-5-21 14:28
画了个仿红灯745收音机PCB,试做基本成功。想到工厂做正式板。一套2块,主板和线圈板。尺寸有点大,主板200 ...

发定稿版PCB QQ截图20170522163630.jpg QQ截图20170522163527.jpg

评分

看红灯745有个调谐指示表头,用100UA的表头试了下还行就加进去了,可用可不用。不用就让它座在那里不用管,不影响什么。

grandchen99 发表于 2017-5-22 16:07
18650的标称电压三节是12。6V,四节是16。8V。

对,是三节18650

我现在的DIY的超动态就是3节18650的。高中频电路电压为78L08输出8V.

你上面第一张图几只线圈的安装孔没有画,线圈的焊接连线也没有画,其他是全的,下面第二张图线圈的安装孔画了,但没有画全。如果把两张图合而为一就更好了,我就喜欢这合二为一的图。

ysh 发表于 2017-5-22 16:25
电源我设计是2节18650,自加保护板,新品充满电也就8.2-8.3V左右,调成6V中高频。TEA2005直通8.2V,音量 ...

TEA2025音质比LM386好,但耗电比LM386大,
--建议用三节18650,lm317稳压在8v,供给给中高频。低放直通!