矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

爱康木 发表于 2017-6-11 13:53
今天焊了一会。TTF-2-9手头没有,0.1U电容没有,330P云母没有。电阻包和LM317昨天买了,明天到!自制2.2mh ...

5532运放输入端的电容大概是1微法,由于5532输入阻抗高,如果用0。1微法我看也是可以的,这是音频的交连电容,允许有较大的误差,这个10微法的电容应该是楼主修正后的图纸,大概是下面正上面负,因为下面是和正极相连上面是和地线有关系。

grandchen99 发表于 2017-6-11 17:14
5532运放输入端的电容大概是1微法,由于5532输入阻抗高,如果用0。1微法我看也是可以的,这是音频的交 ...

谢谢老哥!我明白了。

还有LM317边上的可调电阻是多少欧的?

今天下午继续焊了手头有的元件。

爱康木 发表于 2017-6-11 17:26
谢谢老哥!我明白了。

这个可调电阻我问过楼主,但楼主没有给我答复,叫我自己去思考。以前我也用过LM317,但那是二、三十年前的事了,参考其他LM317电路图,这个电阻大概是4K7左右,我手边有一只10K的可调,因此我用的是10K可调,不过我想这我用了10K的可调电阻是用大了点。

谢谢老哥!我明白了。

用2K调节精细一点,用5K调节范围大但调节粗些。TEA2025不用插座为好,有4个接地脚是散热的,PCB设计了铜箔散热。用插座IC易烧坏。

爱康木 发表于 2017-6-11 13:41
请教楼主:图中大圈中的电容容量是多少?小圈中10u电解电容的正负极是怎么?谢谢!

方焊盘是正极。音频通路用无极电容要好些,但收音机也就那样了,1-10U的电解都行。

谢谢老哥!我明白了。

看你的进度可加电8-12V试功放了。加音频信号听有无明显失真?用示波器看输出端有无自激?有就处理之,没有就OK。耳放输出端接地线漏画了,请用线接地。对不起,检漏了。不该犯的低级错误。

ysh 发表于 2017-6-11 20:22
看你的进度可加电8-12V试功放了。加音频信号听有无明显失真?用示波器看输出端有无自激?有就处理之,没 ...

明白了,谢谢楼主的指导

ysh 发表于 2017-6-11 20:05
用2K调节精细一点,用5K调节范围大但调节粗些。TEA2025不用插座为好,有4个接地脚是散热的,PCB设计了铜 ...

TEA2025B我有经验,用12V不怎么发热。

前批TEA2025B就发热,容易烧。你说得对,是芯片的质量问题,我现在用的后一批的,质量不错。

还有,貌似它周边的电解电容质量也要好!

爱康木 发表于 2017-6-11 20:33
TEA2025B我有经验,用12V不怎么发热。

前批TEA2025B就发热,容易烧。你说得对,是芯片的质量问题,我 ...

静态不热,大音量就有热度了,不用插座为好。

ysh 发表于 2017-6-11 20:39
静态不热,大音量就有热度了,不用插座为好。

已经焊了,拆下麻烦,假如真的热,弄块散热片粘TEA2025上面。

楼主短波情况如何?

爱康木 发表于 2017-6-11 20:45
已经焊了,拆下麻烦,假如真的热,弄块散热片粘TEA2025上面。

楼主短波情况如何?

有轻微自激,头大。查不到原因?怀疑双面焊盘散布电容大?寄身振荡?自己做的PCB没有双面焊盘很正常,难道?望您快步试看是什么原因?不过很好玩。

谢楼主终于给我们答复了,谢谢!

ysh 发表于 2017-6-11 23:04
有轻微自激,头大。查不到原因?怀疑双面焊盘散布电容大?寄身振荡?自己做的PCB没有双面焊盘很正常,难 ...

我对这机器的电感数据不了解,麻烦把数据发上来,谢谢。

我有点喜欢这个电路了。这个本振线圈是有2个抽头,认为这样做比只有一个抽头的对本振谐振牵引小。虽然电感制作有点麻烦,但弄好了,效果一定比一个抽头的好!

我想把短波本振改成不要是二次倍频的本振,不知道能不能成?

爱康木 发表于 2017-6-12 02:19
我对这机器的电感数据不了解,麻烦把数据发上来,谢谢。

我有点喜欢这个电路了。这个本振线圈是有2个 ...

电感参数发在贴子里了,如果用罗氏电子的短波骨架,按数据减百分之15左右匝数合用。抽头按原比例算。磁芯中短波通吃,效果还行。本振中波,短波1,1.9-4.6M,用TTF-2的短波骨架绕也不错,按340P串垫整电容的容量算电感量,中波我是115UH左右加了电路分布电容合适。另外我也将短波2,3,4,做成了基频本振,减本振线圈电感量,垫整电容不变,跟踪好坏没去算,也不会算。为了加数显频率而做的。调试时,数显2.5M,5M,10M,15M能收到标准频率发播台的时钟信号就好。

ysh 发表于 2017-6-12 13:01
电感参数发在贴子里了,如果用罗氏电子的短波骨架,按数据减百分之15左右匝数合用。抽头按原比例算。磁芯 ...

谢谢!

我整理下本机需要用的云母电容:

100p  120p 150p  200px2  240p  330px4  390p 430p 470p 510p 680p 1000p  1200p

5.1p 20px2  27px2  39p  51px2

共25只