矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

ysh 发表于 2017-6-3 16:25
谢谢你的提议。关于开关焊盘孔问题,我是用软件里面固有的尺寸画的,他的标准改不了,我无能为力。5MM的 ...

唉,也是,电感骨架最难搞了。要不然就要找亚克力空心管,內攻丝,再用亚克力做底座。但是这样做了,工程量和成本难以控制啊。老马家很难找到长管型的骨架呀。看看哪位坛友开模吧

ysh 发表于 2017-6-3 16:25
谢谢你的提议。关于开关焊盘孔问题,我是用软件里面固有的尺寸画的,他的标准改不了,我无能为力。5MM的 ...

唉,也是,电感骨架最难搞了。要不然就要找亚克力空心管,內攻丝,再用亚克力做底座。但是这样做了,工程量和成本难以控制啊。老马家很难找到长管型的骨架呀。看看哪位坛友开模吧

撞针 发表于 2017-6-3 18:48
唉,也是,电感骨架最难搞了。要不然就要找亚克力空心管,內攻丝,再用亚克力做底座。但是这样做了,工程 ...

全网只有一家店里有:罗氏电子元器件,在哪里有中振、中天、短天骨架,只要自己改绕就行了。搜:晶体管收音机线圈  磁芯直径7MM。东西很多,一元一只。

主板焊接装配完毕,功放,耳放,中放全部正常,板子只要对号入座基本能工作。焊完线圈板就可进行调试了,绕线圈是重头戏,成败就靠它了。 20170604_120203.jpg 20170604_120217.jpg 20170604_120227.jpg

低放部分有线路图吗?焊前要看下原理比较不会焊错!

最好有个完整的电路图,这个去买元器件不会漏买!

TEA2025B 标准电路。网上多了。

TEA2025B我到是还有几块,去年装超动态多余的。我觉得它静态电流大。一直没有用而改用LM386.但觉得TEA2025B音质好些。虽然静态电路大,还是值得用

我在PCB板看了半天,没有找到高放的电源输入在哪里?

找到了。大意了。原来是正极地,-B口是电源,明白了。

看了PCB板,在TEA2025B的前面加了一级场管?什么型号的比较好?

最终确定的PCB板图上有看到了,是2sk,明白了。

调谐指示的表上串的3K电阻,没有在PCB板上?需要在接表的时候串上吗?

爱康木 发表于 2017-6-4 14:55
看了PCB板,在TEA2025B的前面加了一级场管?什么型号的比较好?

红灯745的表头是标配的,,自己DIY表头电流不一致,所以没有放3K电阻的焊盘。建议串一个5-10K的可调电阻调整表钟摆度方便些。场管用结型的,如,3DJ6,J7,SK30,都可。调整D极电阻,或调S极电阻,使D极电压为电源电压一半就OK。

爱康木 发表于 2017-6-4 13:16
低放部分有线路图吗?焊前要看下原理比较不会焊错!

最好有个完整的电路图,这个去买元器件不会漏买!

按丝印层标的元件数值数量去准备,不会错。电阻品种也就10几种,常用的。焊前测试好对号入座就成了。

这收音机需要TTF-2-7/8的中周,想起我去年买过几次TTF-2-7/8的中周,连忙把它在箱底找出来,在扫频仪上一测,测出点名堂出来了:

第一批是买了TTF-2-7和TTF-2-8五对共十只,这些都在中周槽内配有330P的磁管电容。

第二批我买了7只TTF-2-8,没有带配套的磁管电容。原来打算拆掉绕成TF102S的。但拆掉一只,绕成TF102S后测试比TF102P的Q值差,就不用了。

今天把这些中周全部淘出来,先测带磁管电容的,TTF-2-7/8的扫频图是五格。

再测没有带磁管电容的TTF-2-8,测试时外加一个300P的云母。测得扫频图是满格。

明显是没有带磁管电容的TTF-2-8中周Q值好!

因为买的是二个批次的,我以为是第二批的没有带磁管电容的中周好。

后来以想,是否是磁管电容有问题呢?

于是我暴力拆掉一个中周里的磁管电容,然后测时外加个300P的云母电容,一测,满格的扫频图。

事实证明,这些磁管电容Q值低,完美者不能用!

图片如下

带磁管电容的中周

带磁管电容的中周

没有配电容的TTF-2-8

没有配电容的TTF-2-8

带磁管电容的中周扫频图5格

带磁管电容的中周扫频图5格

拆掉磁管电容的扫频图

拆掉磁管电容的扫频图

暴力拆带磁管电容的中周

暴力拆带磁管电容的中周

爱康木 发表于 2017-6-4 18:03
这收音机需要TTF-2-7/8的中周,想起我去年买过几次TTF-2-7/8的中周,连忙把它在箱底找出来,在扫频仪上一测 ...

我用的也是没有内置瓷管电容的品种。没条件测试,不知好差。

也可能是电容已开始氧化了?

ysh 发表于 2017-6-4 19:08
我用的也是没有内置瓷管电容的品种。没条件测试,不知好差。

没有磁管的成品TTF-2-8中周应该是没有问题的,有问题的是磁管电容!

配中周的电容质量一定要好,云母是首选。