矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

大工程!表示祝贺!只有羡慕的份了

恭喜,希望短波很快会成功!

有个问题有点担忧,波段开关不能有问题,要不然不好拆修.....

爱康木 发表于 2017-6-6 16:19
恭喜,希望短波很快会成功!

有个问题有点担忧,波段开关不能有问题,要不然不好拆修.....

这个波段开关是很好拆修的。如果你发现哪个开关有接触不良,只要把那个开关的弹簧压缩,然后把制头销拿下,这时你就可以把这个不良档位的推杆抽出进行来进行清洗了。关键是这个板本的功放块质量太差劲,这样的功放块实际价格零售价只有一元,电压升高要发热。由于功放块的限制,电压也不能升得太高,前置电压又太低,高低音开关也不能装了。电压最好设计在12。6V,用好一点的功放块,并把功放接成BTL的模式。这个我想楼主的下个板本是一定会改进的。这个板本楼主已经对2至4。5兆周的振荡线圈作了改进。另外线圈板上的开关洞能不能在制板时就设计好,这样我们以后就没有必要再自己进行对线圈板的打洞。要板上要打那么大、那么多的洞的确是难事,自己一不小心很容易打坏的。要不把线圈板分成块,每个波段一块。每块在装配时只要搁在波段开关上进行焊接就可以了。

grandchen99 发表于 2017-6-6 17:08
这个波段开关是很好拆修的。如果你发现哪个开关有接触不良,只要把那个开关的弹簧压缩,然后把制头销拿 ...

波段开关下脚焊住,上脚也焊住,如果要拆,需要焊开300个焊点

爱康木 发表于 2017-6-6 18:04
波段开关下脚焊住,上脚也焊住,如果要拆,需要焊开300个焊点

只要把线圈板拆掉就可以了,下板用不着拆。拆线圈板焊点并不多。

grandchen99 发表于 2017-6-6 18:20
只要把线圈板拆掉就可以了,下板用不着拆。拆线圈板焊点并不多。

清洗开关连线圈板都不用拆,拿下定位销,轻轻抽出推杆就行了。

grandchen99 发表于 2017-6-6 17:08
这个波段开关是很好拆修的。如果你发现哪个开关有接触不良,只要把那个开关的弹簧压缩,然后把制头销拿 ...

线圈板上开关孔是精准定位用的,如果画板就画成大孔精准有困难,150脚要画准不如先小孔定位就和钳工打样冲一个道理。您 说TEA2025B是差IC,你一定没用过,有高档耳放都用他呢。

ysh 发表于 2017-6-6 18:46
线圈板上开关孔是精准定位用的,如果画板就画成大孔精准有困难,150脚要画准不如先小孔定位就和钳工打样 ...

也许低电压声音好,但高电压要发热肯定是事实,这个集成块体积太小,没有外延的散热片连接处。这个集成电路太贱价了!

ysh 发表于 2017-6-6 18:35
清洗开关连线圈板都不用拆,拿下定位销,轻轻抽出推杆就行了。

原来不拆线圈板也可以清洁,我还以为非得拆线圈板呢,谢谢!

grandchen99 发表于 2017-6-6 19:24
也许低电压声音好,但高电压要发热肯定是事实,这个集成块体积太小,没有外延的散热片连接处。这个集成电 ...

调幅收音机你用几万元的功放也就是这么个声音,没有必要太讲究。收台多,选择性好,清晰,燥音小就达目的了。

grandchen99 发表于 2017-6-6 19:24
也许低电压声音好,但高电压要发热肯定是事实,这个集成块体积太小,没有外延的散热片连接处。这个集成电 ...

TEA2025B我去年装超动态的时候也是用这个集成块,调试时不小心烧了2片,后来变聪明了,焊个座在PCB板上,你如果再烧,我就换

TEA2025B余量烧完了,只能再去买,这次是去另一个店家买了些,回来后插上用,即不发烫也不烧了!

我的超动态收音机的电压是12V呢

看来,这个TEA2025B也有不同的品种,找对店家是正道。

爱康木 发表于 2017-6-6 23:28
TEA2025B我去年装超动态的时候也是用这个集成块,调试时不小心烧了2片,后来变聪明了,焊个座在PCB板上, ...

我们这里TEA2025B一元一片,最多是二元一片,可谓便宜了。但不知是不是正宗,从外表看来看不出来,只有用了再说了。

ysh 发表于 2017-6-6 23:09
调幅收音机你用几万元的功放也就是这么个声音,没有必要太讲究。收台多,选择性好,清晰,燥音小就达目的 ...

好的,我装了再说。今天线圈板的洞打好了。为了防止把洞打坏,我先是用小孔钻头打小洞,打好后再用大孔钻头扩大,尽管如此还是打坏了反面的二条走线,但这是不要紧的。接下去是筹备零件。对于第一只试机,我不打算用新零件装,尽量用旧的零件来装。等成功了,以后再来改进,用新零件。

爱康木 发表于 2017-6-6 23:28
TEA2025B我去年装超动态的时候也是用这个集成块,调试时不小心烧了2片,后来变聪明了,焊个座在PCB板上, ...

以前很多电视机都用TEA2025B做功放的,电源也是12V,也没加散热片,正常工作。你老烧芯片估计有2,第一买了次品,2是没有调试好有自激,听不出来,但示波器看得很清楚。轻微自激时静态电流明显增大,微热。

请教楼主:

波段开关K1-K5所对对应的是那个波段?

K1是中波,K2是短波1吗?

短波1-短波4的频率范围是多少?

谢谢!