矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

胆调频收音头制作之——清一色

这个调频收音头之所以叫“清一色”,有如下之特点:
1)全机只使用6J1一种电子管,供电的问题省心许多(有个 6X2做鉴频,但它是不需要高压供电的,而且可以用晶体二极管替换它)。
2)中频变压器和高频头线圈都使用同一种调铜芯的线圈骨架制作,中频和高频部分没有一个磁芯线圈(胆解码板上有个磁芯线圈,所以不敢说全机没有一个磁芯线圈),这个够古老的了吧?
3)铜芯的中周变压器Q值肯定小于磁芯的,增益会小些,但换来的是足够的通频带和工作的稳定性,特别是鉴频级用了铜芯的线圈,S曲线直线段达到600-700Khz,保真度和立体声分离度十分满意。为了弥补增益用了4级中放。
4)高频头用三支6J1设计制作,排列布局十分合理,信号部分没用任何额外的导线连接,只用元件自身的引线连接即可,总体灵敏度高于我以前发布过的三件套板,没有收到电台时有均匀的沙沙噪声,很象现代的集成电路FM收音机,收到电台时没有任何杂音。
还是看图说话吧,注意电路图在最后面。
中周线圈.JPG 中周安装.JPG 中周戴帽子.JPG 中周总成.JPG 中周总成(底部).JPG 高频头.JPG 高频头(底部).JPG 中放和高频头底部.JPG 全体脱帽敬礼.JPG 整机.JPG 整机底部.JPG 高频头电路.png 中放电路.png
S曲线.JPG S2.JPG

评分

sdpsc 发表于 2016-12-14 09:07
中周骨架是如何搞的?

我明年要往生产磁芯和骨架的浙江慈溪、东阳一带转一下,行程初步计划一个月。从宁波这边出发走,最远去转一下温州电子市场,掐指一算,最近一次去宁波和温州转电子市场还是1997年,今年正好是20年时光,当年宁波到温州的高速正在修路。正所谓时光荏苒日月如梭,当年在宁波跟一个老板去到很深的山区里面玩了一次,住过一晚上,现在已经记不清楚路了,

那一周,上午青岛飞宁波找货源,下午飞回青岛开夜车搞研发,每天只能睡不到3小时,找做一个加热器的项目零部件,最后也搞了200多万的产值,也不白费几天的辛苦。

这次出行的重点是考察哪里方便搞到现成的,无需自己开模即可使用的高频磁芯,为我的下一步制作调频收音机和其它线圈类项目的计划做准备,如果你和其他人有此需求的话,可以给我发私信,我们在私信里面聊,我要找能够长期稳定供应的货。

因为最近某些人的行为我不评价了,令人胆寒,你应该懂我的意思,我惹不起还不能躲着他吗?

他可是又想知道我说的话题(说不定对他还很有用),因为曾经跟他争论了,结果你应该知道的。

评分

回复 支持 0 反对 1

看上去非常不错,特别是四联电调谐高频头,有很大的学习参考值值,这贴值得收藏,谢谢楼主了。

“清一色”不光名字取得好听,吉利,关键是东西做得好,要赞一个。依我看,楼主不拘泥于老套套,大胆地清一色利用6J1一种管子制作,的确独具特色,这就是DIY精神的最高境界,值得我们学习。

lstvcss 发表于 2016-12-13 21:24
“清一色”不光名字取得好听,吉利,关键是东西做得好,要赞一个。依我看,楼主不拘泥于老套套,大胆地清一 ...

陈兄过奖了,这个比你做的仿马10难度可小多了。

技术贴,有价值!学习观摩,赞一个!话说曲线真漂亮!

图文并茂,大师级作品!

QQ.jpg 这个用示波器是如何调出来的?

王老师又出新机,铜芯调感是亮点。很给力!

wangcaiming 发表于 2016-12-13 22:50
这个用示波器是如何调出来的?

我有扫频信号发生器,是我自己设计制作的,用示波器做显示,感兴趣可以看这里的介绍:http://www.crystalradio.cn/thread-940805-1-1.html

海河 发表于 2016-12-13 22:36
图文并茂,大师级作品!

谢谢海版的鼓励!

中周骨架是如何搞的?

我最近几天零零星星看了一点电子管原理的书,发现要想把电子管搞成一种也不难,关键是看设计者的喜好定,

当年一台收音机中为何搞那么多种管型,颇有点奇怪(功放除外),不一定合理,不过历史已经这样,也没法改了,跟语言的习惯用法一样,没有什么道理可言。

sdpsc 发表于 2016-12-14 09:07
中周骨架是如何搞的?

中周骨架是矿坛坛友转让给我的。屏蔽罩是老婆的染发药水的包装盒子。

wjyzy110 发表于 2016-12-14 09:16
我最近几天零零星星看了一点电子管原理的书,发现要想把电子管搞成一种也不难,关键是看设计者的喜好定,
...

当年一台收音机中搞那么多种管型,不一定不合理,每种功能的电路都有适合这种电路的最优化管型,对于大量生产的机器,当然得追求性能的优化,这跟语言的习惯用法不一样,是有道理可言的。
尽管功放除外,要想把电子管搞成一种也不是总能做到的,不能只看设计者的喜好,调频中放与调幅中放电路性能要求不一样,零零星星看了一点电子管原理的书是不够的。