矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我设计制作的MCU+DDS扫频仪

MCU+DDS扫频仪坛里早就有人设计制作,我设计制作的这个是专配示波器用的。采用了51单片机和成品AD9850DDS模块。
基本功能:
扫频频点数256个(添加硬件可以升级到1024个,没大必要)
输出信号:共五个
1、正弦波信号:DDS输出的信号经宽频带集成电路AD811放大并变换阻抗接衰减器后输出。
2、方波信号:DDS输出的方波信号。
3、驱动示波器X轴的锯齿波信号:当示波器工作于X-Y模式时,用来驱动X轴,这种工作方式当改变扫频速度时不必调整示波器的同步。
4、示波器同步信号:当示波器工作于普通模式时,用来同步示波器的X扫描,这种方式可以在一个示波器上同时显示多个曲线,但是当改变扫频速度时需要调整示波器的同步。
5、频标信号:输入到示波器的Z轴上(一般在示波器后面),在曲线上形成亮点或暗点
这个扫频仪有5种工作方式P1-P5,可以用键盘切换,分别介绍如下:
P1:固定频率信号发生器
频率范围1Hz——39MHz,频率可以通过键盘设定,
P2:调幅中频扫频信号发生器
中心频率465 KHz,扫频频偏可以键盘设定,并可以用调宽键微调,带有五个频标,分别是455、460、465、470、475KHZ,扫频速度共6档,最高54Hz,其余各档依次减半。
P3:调幅中频扫频信号发生器
中心频率10.7MHz,扫频频偏可以键盘设定,并可以用调宽键微调,带有五个频标,分别是10.5、10.6、10.7、10.8、10.9MHZ,扫频速度共6档,最高54Hz,其余各档依次减半。
P4:线性扫频信号发生器
扫频起始频率和扫频终止频率都可以用键盘设置,设置范围是1Hz——39MHz, X轴频率刻度是线性的,带有一个可以键盘设定和微调的频标,一般用于大范围扫频测试谐振回路等用途。
P5:对数扫频信号发生器
扫频起始频率和扫频终止频率都可以用键盘设置,设置范围是1Hz——39MHz, X轴刻度是频率的对数,带有一个可以键盘设定和微调的频标,一般用于音频设备特性测试。
在P4、P5模式不能设置扫频速度,但可以继承在P2、P3模式下设定的值。(原因是键盘不够用,重新设计键盘板就可以解决了)
制作实例
两块关键的电路板 MCU key.JPG MCU.JPG key.JPG DDS.JPG DDSbot.JPG
由于是与示波器一起工作,为了叠放方便,我索性把机器安装在一台报废的示波器底盘上,按说既然是仪器,电源应该讲究一些,但我发现一个微机电源就可以让它很好的工作,与我给它精心制作的串稳电源并无差别,细想起来也不奇怪,它本来就是计算机,是只识0、1两个数的粗货,不给它吃细粮也不算亏待它。它需要+5v、+12v、-12v三组电源,电流都不大。
All.JPG All2.JPG front.JPG

补充内容 (2016-9-3 20:33):
衰减器和检波头的制作我没在这里讨论,检波头我以前曾经发过一个帖子,请查找一下看。
IF S.JPG

评分

gxg0000 发表于 2016-9-5 13:31
楼主软硬件功夫了得,不知DDS输出的扫源信号如何衰减?

DDS输出的扫频信号经过宽频带运放AD811放大并变换阻抗,再经过 T型或"pai"型可变衰减器输出,衰减器的资料我在整理,整理完毕后发到这个帖子里,我这个样机上用的是个现成的高频衰减器,做工质量非常好,是新疆格尔木一位坛友转让给我的,非常难得。
回复 支持 0 反对 1

好复杂啊,好用就好!祝成功快乐!

热尼亚 发表于 2016-9-3 19:57
好复杂啊,好用就好!祝成功快乐!

不算复杂,只是设计的时候要仔细考虑,软件设计花功夫比较多,软件程序重写了好几次,最后终于得到了比较满意的效率。

做得漂亮!

有点意思,学习了!

楼主高手!软硬皆通。

这是升级到1024个扫频点的硬件,完全没有锯齿现象了,但各档扫频速度都降低到原来的四分之一。
MCU 6264.JPG

diy仪器,高手

longshort 发表于 2016-9-4 06:12
做得漂亮!

谢谢您给加分!

luojia1997 发表于 2016-9-4 20:14
diy仪器,高手

工欲善其事,必先利其器。有了这个扫频仪,调收音机再也不用摸石头过河了,磨刀不误砍柴工啊。

图纸来了,我会陆续发布这个扫频仪的其他资料,请密切关注。
0001.jpg 0001 (1).jpg

图纸来了,我会陆续发布这个扫频仪的其他资料,请密切关注。

楼主技术好,人品也好,自己的成果无私的发到这里,赞!

有这利器,目黑扫频仪也要甘拜下风

fdcba123 发表于 2016-9-5 10:48
有这利器,目黑扫频仪也要甘拜下风

我还真没见过目黑,但我估计目黑是模拟电路的,自己仿制个目黑难度很大了,我这个是数字电路的(当然检波头和衰减器还是模拟的,不过不太难做了),制作十分容易,保证不必任何调试就能成功,而且输出频率十分准确,这是目黑没法比的。