矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: oldwood_hmgh

胆调频收音头制作之——清一色

铜芯调感的声音和磁芯的比较过吗?我比较过电子管收音头和德生机输出的音频信号,电子管收音头的声音比德生的饱满,厚润。

杭州陈玉 发表于 2018-4-30 22:01
铜芯调感的声音和磁芯的比较过吗?我比较过电子管收音头和德生机输出的音频信号,电子管收音头的声音比德生 ...

铜芯调感的声音和磁芯的比较没有可以察觉的差异。

oldwood_hmgh 发表于 2018-5-1 14:38
铜芯调感的声音和磁芯的比较没有可以察觉的差异。

看了你做的东西,高人一个,赞叹不已。有些疑惑,请教一下:铜的磁导率不是和空气一样么?怎样实现调感呢?

朋友过奖了,我只是爱鼓捣而已。铜的磁导率是和空气一样,但是线圈靠近铜芯时可以产生涡流,引起电感量减小,所以铜芯调感越旋进线圈电感量越小,与磁芯相反。

oldwood_hmgh 发表于 2018-5-1 17:41
朋友过奖了,我只是爱鼓捣而已。铜的磁导率是和空气一样,但是线圈靠近铜芯时可以产生涡流,引起电感量减小 ...

原来如此,明白了,谢谢。

老师  请教一下,,这个四联电调的各联跟踪怎么调节?有什么技巧吗?谢谢

nimblefox 发表于 2018-5-5 12:33
老师  请教一下,,这个四联电调的各联跟踪怎么调节?有什么技巧吗?谢谢

四个线圈是可以调的,没什么技巧,调频通带宽,覆盖系数小,跟踪要求不严。

oldwood_hmgh 发表于 2018-5-5 14:12
四个线圈是可以调的,没什么技巧,调频通带宽,覆盖系数小,跟踪要求不严。

就是调整线圈吗?借助什么仪器做参考吗?

nimblefox 发表于 2018-5-5 16:14
就是调整线圈吗?借助什么仪器做参考吗?

是的,就是调整线圈,没有什么仪器,听声音调就可以了。

oldwood_hmgh 发表于 2018-5-5 17:13
是的,就是调整线圈,没有什么仪器,听声音调就可以了。

各线圈之间存在一定的关系吧,比如匝数 匝间距,,
高放的输入 输出  混频的输入,,这三个线圈的通频带是不是应该是一样的?如不考虑谐振回路分布电容的离散性忽略的话    这三个线圈的参数是不是应该差不多?不知道能不能这样理解?
谢谢老师

nimblefox 发表于 2018-5-6 11:36
各线圈之间存在一定的关系吧,比如匝数 匝间距,,
高放的输入 输出  混频的输入,,这三个线圈的通频带 ...

是的,三个线圈绕一样就可以了。

oldwood_hmgh 发表于 2018-5-6 14:03
是的,三个线圈绕一样就可以了。

感谢老师指点,,,我再去琢磨琢磨,,有不明白的再来请教,,,谢谢

每个电子管有一个脚接一个电感和一个穿心电容器是吗数值是多少

三民党机 发表于 2018-5-12 00:09
每个电子管有一个脚接一个电感和一个穿心电容器是吗数值是多少

灯丝去耦合用的,数值要求不严格,用网线内芯绕几十圈就可以了,电容1000P左右。