矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Sprint Layout 6.0 的使用教程与经验-第一讲

对于广大坛友来说恐怕最头疼的就是PCB的设计与制作了。业余PCB的制作方法有热转印和感光法,这里我们不讨论这个问题,坛里也有这方面的教程,大家可以自己去找。这里我们只讨论PCB的设计。PCB设计软件有很多,最常用的有protel 99,以及后续的Altium Designer。(其中尤其是protel 99)。这些软件都十分强大,尤其是Altium Designer。这也是笔者常用的工具(因为它的3D显示非常好,对检查原件布局很有用。),但我平时也不用,因为效率太低。
     其实对于我们业余设计PCB,Sprint Layout是最好用的,也是笔者最喜欢用的软件。因为它的体积小,启动快,界面友好方便。不足之处是只能画2层的PCB,以及自动布线有点弱智。可是大家平时设计的PCB,也就是2层。所以笔者认为这个软件是业余制作PCB最好的软件(不要跟我说AD怎么强大,那是商业软件,你自己试着输出一张菲林就知道了,那不是给平民百姓用的。)。
     网上现在的Sprint Layout 软件有5.0版和6.0版。6.0版加入了很多5.0没有的功能并且向下兼容。所以这里就以6.0版为例,向大家介绍。

评分

a123b 发表于 2015-10-4 00:59
我不知道是开发Sprint Layout软件的人弱智,还是我的Sprint Layout不是注册版本的原因。用Sprint Layout画P ...

你把栅格设成0.3175.你想穿几条线。这个是欧洲厂家最常用的PCB设计软件。不是儿童玩具。
回复 支持 3 反对 1

用Sprint Layout画出来的PCB电路图只能用来观赏。
回复 支持 2 反对 0

无线电1992 发表于 2021-11-14 08:17
老师你好 请发一份Sprint Layout 6.0软件 dyyanhongbin@163.com

链接:https://pan.baidu.com/s/1lxq8Ir8kaG-hjUb2iw6iJg
提取码:4lx9
软件

链接:https://pan.baidu.com/s/1U45rEKqbiKTl_nym8pK8-A
提取码:hdr5
元件库

评分

老贼贼老 发表于 2015-10-4 16:42
好教程,谢谢楼主无私奉献,能细化有实例更好,挺楼主!

原计划晚上讲第三讲的,现在决定晚上讲第2.5讲。对以前的内容做补充。大家喜欢,以后给大家讲AD。至于99,就不说了,因为太老了,网上有很多,就不浪费大家时间了。

老贼贼老 发表于 2015-10-4 05:00

昨天太晚了,今天开始第二讲,一步一步教大家画PCB。
回复 支持 0 反对 2

师傅有没有一种方法 比如线路画好后敷铜加宽线路 能不能这样用线条勾勒出元件与元件之间的分界线 那除了这条线之外的就都算是敷铜层了这样画板肯定高效  不知道行不行的通
回复 支持 0 反对 2

山东好汉 发表于 2022-3-28 10:35
你打印的时候不用镜像的,只有顶层丝印要镜像打印。

推荐:立创EDA,画原理图-导出PCB-去嘉立创制板  全套流程都在一个软件就完成了,PCB有自动布线功能,软件可以查元件PDF文档,非常适合自己搞一些小东西。
回复 支持 1 反对 0

dyqhbhghm 发表于 2016-3-13 23:07
彻底的心灰意冷  有生第一次注册这个论坛   就想拜个师  学点东西   只要你肯用心教  我会以满分的成绩来回 ...

美女,别拿眼睛瞪我,我全说。
一,板层的概念,(这里以双面板为例,)。
1,顶层布线层(K1),就是电路板顶层的铜箔走线,单面板没有这层。
2,顶层丝印层(B1),就是你看到的电路板上标有元件序号参数的文字,一般为白色。
3,底层布线层(K2),就是电路板背面的铜铂走线,也是最常用的层,
4,底层丝印层(B2),如果需要在电路板背面放置贴片元件,贴片元件的序号参数就标注在这层。和顶层丝印一样。

二,打印的时候选择镜像模式打印,打印出来就是反的,你画的线路颜色选择用黑色才行。

山东好汉 发表于 2022-3-28 10:33
请问一下怎么能实现原件的一个焊盘,改成十字焊盘?

用一个同规格的焊盘放在你需要改变大焊盘上,再设置为十字焊盘。

wdhzxxt 发表于 2022-3-3 15:44
请问如何精确定位原件的位置?我想用AutoCAD画出元器件的准确位置和外形尺寸、开孔尺寸等再导入SPrint layo ...

把CAD文件导入AD或其他软件,输出光绘文件再导入SP.6.0

好!非常需要这个知识!一做图发愁!

f02 发表于 2015-10-3 22:23
关键问题是,很多PCB打样厂家都要求提供Protel或者AD的文档,用这个做的图,如果不能转换成Protel或者AD的文 ...

现在很多工厂已经支持Lay文件了,可以打样的。不需要转换。

这个必须顶。。。基础知识普及啊。

谢谢楼主的教程,最好再来一个绘制印制板的实例,从头讲起,尽量多地用到60.版的功能,这样大家印象更为深刻!

感谢!非常好的经验!楼主最好还指导一下如何与pcb打样商沟通,应该准备哪些文件?双面板的过孔要不要特别处理?还有板的挖洞什么的。。。

中文的?给个下载打包吧。

好,坛友们太需要这类的知识了,希望楼主接着介绍画电路图

我不知道是开发Sprint Layout软件的人弱智,还是我的Sprint Layout不是注册版本的原因。用Sprint Layout画PCB版图时每个焊盘和敷铜线条都不能在随意位置画,只能在软件规定格子的位置里画。画出来的PCB图根本不能使用,尤其是集成电路块和其它多引脚的零件的PCB图引脚位置受Sprint Layout软件限制,根本不能画到正常位置。

打印出来也不能使用。还打印出来直接热转印,搞笑?

Sprint Layout软件画PCB板上的敷铜线条位置都不能随意画,只能在Sprint Layout软件规定的位置画,好多位置的敷铜线条用Sprint Layout软件画都画不出来。

例如集成块(竖着)中间走3根敷铜线,根本画不出来。Sprint Layout软件里最细的PCB线,在集成块中间也只能画出2条线。

可是现实中,在集成块中间腐蚀3根敷铜线的电路板随处可见。

评分

评分