矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鬼头

测量电解好坏的简易ESR表,国内有人开发吗?

按照鬼板的电路也做了个ESR表,因手上有一个1ma、314Ω的小表头,5532、4558、2AP9、2μ/160V、电解电容47μ/25v、可变电阻15K和200Ω等等,反正尽量用已有的元件吧。对震荡部分作了一些修改,R3、R4都改为5.1K, 将VR1改为15K串到R3与R4之间,只要保证R4+VR1≥3倍的R3就能起振同时还能调整反馈量,使IC1的1脚输出电压调整(不知对不对哈)。装好后调整很费了一些时间,现把调整所碰到的问题与大家分享一下。
    ①        装好后将表头直接接上,发现指针微微偏动一下,找常老师等其他网友的帖子,又调整了R6(1K换成2.2k), 此时不短接测试笔,表针偏动了一大半。短接测试笔调整VR2时,表针可以到零。
    ②        又仔细的检查全部连线,没有发现错误。不知所云时突然想到是否先把R11、R12换成100Ω所致,于是调回成150Ω。此时不短接测试笔,表针偏动减小了。短接测试笔调整VR2时,表针也可以到零。
    ③        万般无奈的情况下,在不短接测试笔时调了一下VR1,发现表针随着调整变动。这样调整VR1刚好到不动,再短接表笔调整VR2到零,一切OK!

小鬼头 发表于 2010-12-12 22:55
没办法,只能借助别的论坛上图:http://bbs.38hot.net/read.php?tid=5881

图1:这是一种MF500表的电路图 ...

原图看不到了,帮助补图。

标记一下,关注中

我的也按照薛老师的图做了一个,是参考了一下论坛的那个洞洞板做的,是47的表,采取中值8.25值,也没有示波器,也没有办法测频率。颇费周折断断续续弄了一个星期,用电阻测值基本吻合,10欧以下比较准,10欧以上就有点误差了。
学艺不精,纯属小白一个,有几点疑惑请问楼主及各位坛友。
1.我中值8.25,找不到合适的,10欧并47欧,万用表测值大概83至84吧,是数字表不准,还是其它原因?r11 r12,用两个2.5k.
2.能测锂电池内阻吗,或者是18650,大概的测也行,是不是也要加个电容什么的。
3.cbb电容好像测不了吧,我试了几个,直接打到底。
4.表头这个概念我还没理清楚,大于50ua的并电阻到合适的50ua,小于50ua的要串电阻等于合适的50ua?q我测了47几个表头,从38到48的都有。和坛里的图纸里面的元件也对不上。越来越糊涂了。我是用电压法串电位器测表头偏满电流,还有没有好点的办法并且不复杂的测表头偏满电流?

谢谢。

建议老兄扩流中值为1欧

分检修什么像节能灯,就可以用数字表我用dt9202的电容档用导线做表笔直接检测容量,从电解电容到涤纶电容都能正确显示的。

hazd234 发表于 2016-3-21 07:13
分检修什么像节能灯,就可以用数字表我用dt9202的电容档用导线做表笔直接检测容量,从电解电容到涤纶电容都 ...

这个表不是测容量的。测esr值。

hncschen 发表于 2016-3-21 06:35
建议老兄扩流中值为1欧

1欧要扩流,防自激,比较复杂吧。坛友有做好的例图吗,我照做一个,小白一个。

好东西。实用的东西

gaoyinfei 发表于 2016-3-21 21:13
1欧要扩流,防自激,比较复杂吧。坛友有做好的例图吗,我照做一个,小白一个。

扩流的电路,可参考

xinyukeji 发表于 2016-3-25 15:56
扩流的电路,可参考

感谢坛友,2240能用其它的代换吗,电路有点复杂,不知道有没有pcb图?

感谢薛老师分享 这表太好了 有时间也装一台  

一口气看完,真是个好工具。

记号,有空试下做一个