矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鬼头

测量电解好坏的简易ESR表,国内有人开发吗?

MF30改装的X0.1读数倍率ESR表

这个线路一直有个想法,就是加个蜂鸣器,发声的阻值可以调整,比如1欧或5欧,这样在测量时检查失效电容更方便些,不用再看刻度盘了。

我刚发了一篇长帖:  指针式电容ESR表的10年时间使用经验小结

http://www.crystalradio.cn/forum ... =1623736&extra=

学习了,老师好专业

学习了,有时间也自己DIY个,感受下过程的乐趣

不错,实用的东西。

发了薛老师做的ESR表

改天有空DIY一台

终于看完,并在着手做最早的基础版,希望老师能有空再详细介绍可扩展esr表的低阻刻度(中值)的方案,谢谢!

w2000 发表于 2022-1-25 14:32
终于看完,并在着手做最早的基础版,希望老师能有空再详细介绍可扩展esr表的低阻刻度(中值)的方案,谢谢 ...

这个帖子,可能是你需要的:

http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1921558

chisir 发表于 2021-2-11 12:35
发了薛老师做的ESR表

你这个图漏画了一个交点。下面的图才是正确的:

小鬼头 发表于 2022-1-25 17:01
你这个图漏画了一个交点。下面的图才是正确的:

薛老师,请问如果是mf50的电路,表头应该怎么接呢?中心值是10欧姆,需要利用它原有的欧姆档电路么?还是直接接在表头两端?

world_all 发表于 2022-3-7 16:27
薛老师,请问如果是mf50的电路,表头应该怎么接呢?中心值是10欧姆,需要利用它原有的欧姆档电路么?还是 ...

关于使用其他型号的普通万用表表头时,该如何修改电路,我在另一个帖《指针式电容ESR表的10年时间使用经验小结》49楼曾作介绍:

http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1910324&extra=&page=4

具体方法见下面的图片:

--------------------

就你这个MF50的表头来说,该表头为1.5k内阻、82uA灵敏度,原MF50表的欧姆调零电位器为2k欧姆。因此,

1、你最方便的是,利用原表的欧姆调零电位器来充当ESR表的调零电位器。因此,有PRm=2k欧姆。

2、由图可知,Rm宜取为PRm的2倍至3倍,因此,Rm=5.6k欧姆。

3、用上述电路图代替标准版电路中的虚线框部分。

其他部分按标准版电路来做即可。

怀旧的感觉

小鬼头 发表于 2022-3-8 17:27
关于使用其他型号的普通万用表表头时,该如何修改电路,我在另一个帖《指针式电容ESR表的10年时间使用经 ...

谢谢老师解答,现在还遇到一个问题,表头接上去后,没有短路表笔,直接就打到右边极限位置,测量表头2端电压有1V多,这个是什么原有引起的呢?不知道是不是我买到水货ic了,文氏电桥出来的电压是0.5v的样子,分压后经过运放出来到测试笔的电压大概140mv左右。