矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yjx189

成功修复11台牡丹(红旗)8402收音机

zy_tu 发表于 2016-7-8 07:54
这个电位器我一直缺一个,那是北京地区老式的,开关结构不同现在的,淘宝上没有,您可否代买2个?到时支付宝 ...

西四也只有这样的,固定眼位不太一样,改装一下即可,有两种,网上链接:
   一:https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=7#detail
   二: https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=7#detail

谢谢坛里朋友的加分!!!

[quote]2549608436 发表于 2016-7-8 12:19
短波段在晚上,一动就一个台,简直太牛了,,,,
这牛可是野牛,调到谐波上了去.[/quote
你有什么根据就这样说?收台多就是调到谐波上去了?收音机的灵敏度调整的高与否,主要取决于中频和统调的的准确程度,这2个东西,请问:一:是谁的谐波?二:怎么可能调到谐波上去呢?请不要“以其昏昏,使人昭昭”好不好啊???

2549608436 发表于 2016-7-9 09:35
镜像频率是简易短波机的主要毛病,其实你只要想一想,现在哪还有那么多的短波段广播电台?

收音机的度盘,不能与收信机的度盘比,收音机的短波度盘1厘米的距离,有1---2兆。收信机的1厘米度盘,可能就是几十k、十几k,或者几k,说话要注意分寸,如果说我修理,检测过、见过各种短波,超短波、调幅。调频通信机,比你这辈子见过的收音机都多,你肯定不服气
回复 支持 2 反对 0

楼上说得很对,对于一两个两三个短波的收音机,每一个短波波段跨越的(包含的)频率范围很宽,尤其是像 8402 这样的一个短波的收音机,所以旋钮动一点儿就一个台,实际使用不方便,所以后来才又加了一个微调。还有就是多波段短波机的出现(或频率展宽电路),目的就是使短波选台像中波一样。

新人还在摸索阶段 帮顶学习下

镜像频率是简易短波机的主要毛病,其实你只要想一想,现在哪还有那么多的短波段广播电台?

牡丹仿夏普的原型机,有短波的

yjx189 发表于 2016-7-6 09:52
经我修复后的8402,效果一点也不减当年。用这批8402收音机的主人的话说:声音洪亮,灵敏度高,短波段在 ...

能描述一下中波的接收情形吗?短波,尤其是不带调谐高放的机种镜像干扰不可避免的。

ysh 发表于 2016-7-9 18:35
能描述一下中波的接收情形吗?短波,尤其是不带调谐高放的机种镜像干扰不可避免的。

镜像干扰没有那么可怕,只要天线回路的选择性好,即统调跟踪好,基本可以避免

一追问谐波,谐波不提了,又扯出镜像干扰,还又东拉西扯的说了一些“赶超,,坡莫合金”等风马牛的东西!!有意思啊!

2549608436 发表于 2016-7-10 08:35
以后就很都没意思了.只说在是8402呢.不杠.

贡献几份图纸,是8402没有学到的地方和日本人学会了的地方.

提供的一些资料还是不错的啊!