矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

成功修复11台牡丹(红旗)8402收音机

最近,应矿坛里本来不认识的朋友之请,为他成功修复11台牡丹(红旗)8402收音机。现将修理的故障总结一下奉上,供各位有兴趣的坛友参考。

一,牡丹(红旗)8402收音机,始于上世纪60年代生产,80年代停产,所以最晚生产的收音机,距今也已经有30多年了,收音机里面的电解电容,都是当时那个年代生产的,当时的工艺落后,采用黄色塑料壳封装,经历了这么多年的风风雨雨,电解液早已经干涸,没有了容量。所以修复8402的第一步,就是全部换掉电解电容。全机一共8只,其中33UF2只,47UF2只(此电解为滤波用,可用100UF)10UF4只。
二,大部分8402的低放部分经过更换电解电容后,都能正常工作。   
三,变频及2级中放的问题,大部分都是中频被调乱所致,用信号发生器调好中频后,一大半的8402立刻能听到广播声。
四,红色的震荡线圈和其他颜色的中周的磁芯帽的扣,被拧坏的也不少,至少有3-4台。
五,这11台8402里面,双联电容,音量电位器,波段开关,喇叭,以及高频,低频三极管 ,也都各有一例更换过。
六 ,中波天线线圈的接头断线的也有一,两例。
七,再就是收音机的外壳,里面的固定螺丝柱,坏了的也不少,需要用AB胶加以修复。                                                                                                                        

评分

2549608436 发表于 2016-7-9 09:35
镜像频率是简易短波机的主要毛病,其实你只要想一想,现在哪还有那么多的短波段广播电台?

收音机的度盘,不能与收信机的度盘比,收音机的短波度盘1厘米的距离,有1---2兆。收信机的1厘米度盘,可能就是几十k、十几k,或者几k,说话要注意分寸,如果说我修理,检测过、见过各种短波,超短波、调幅。调频通信机,比你这辈子见过的收音机都多,你肯定不服气
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0

经我修复后的8402,效果一点也不减当年。用这批8402收音机的主人的话说:声音洪亮,灵敏度高,短波段在晚上,一动就一个台,简直太牛了,,,,

好经验,值得学习。
那里还能找的到8402的音量电位器和波段开关?
前段时间在坛子里收了一台没有后盖,没有天线,喇叭上还没有螺丝孔的配件8402,
想试试修复,昨天一看,中波线圈还断了,头大了。

jin9402 发表于 2016-7-6 10:30
好经验,值得学习。
那里还能找的到8402的音量电位器和波段开关?
前段时间在坛子里收了一台没有后盖,没 ...

请问朋友你在北京吗?你说的这2样东西,在北京都能买到,西四电子一条街就能找到!只是音量电位器的片状旋钮,恐怕是买不到了!

没在北京,江苏的。
楼主您见过喇叭没有螺丝孔的8402吗?

谁有这么多的8402啊不妨出让几台

jin9402 发表于 2016-7-6 11:15
没在北京,江苏的。

这11台里面就有啊!

枫桥船客 发表于 2016-7-6 11:27
谁有这么多的8402啊不妨出让几台

你打算出多少银子入手啊?

行情不知啊你开个价吧只是我从来不在网上交易是现金银行汇款

jin9402 发表于 2016-7-6 11:15
没在北京,江苏的。

常见,,,后盖不需要螺丝的

yjx189 发表于 2016-7-6 10:51
请问朋友你在北京吗?你说的这2样东西,在北京都能买到,西四电子一条街就能找到!只是音量电位器的片状 ...

你常在哪家店买呀?

hanwenge 发表于 2016-7-6 13:24
你常在哪家店买呀?

宝莱特电子配套市场

hanwenge 发表于 2016-7-6 13:24
你常在哪家店买呀?

西四一共有三家宝莱特电子配套市场

这个电位器我一直缺一个,那是北京地区老式的,开关结构不同现在的,淘宝上没有,您可否代买2个?到时支付宝付给。

yjx189 发表于 2016-7-8 07:38
西四一共有三家宝莱特电子配套市场

我一般就逛逛,路西那一家