矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

制作了一个更小的单管机

xinjun5557 发表于 2016-6-13 23:39
退休有退休的乐趣,工作有工作的魅力,二者是两个问题,很难比较优劣。工作的时候想退休,退休之后想工作 ...

您好楼主,我看到你的小单管机,感到十分小巧。准备照这样做一个,大赞楼主单管机
建议你的电池选纽扣充电锂电池。
我2016年在某宝一元一个买了34节LIR2032,用16节串联得到60V,然后玩电子管
以前玩电子管一直没有好电源,现在终于找到了
所以我很愿意把这种电池分享给大家
同样,它20mm的直径3.2mm的厚度,非常非常小。电压3.7V(3.2V终止-4.2V充满)容量30mAh左右,小。。。
这属于锂电池,维护方面可以PM我,我可以告诉你呢

S66D 发表于 2017-8-22 11:28
您好楼主,我看到你的小单管机,感到十分小巧。准备照这样做一个,大赞楼主单管机
建议你的电 ...

你的锂电池容量用来弄电子管是否小点?不说1千mA或者几百mA,至少也要100mA以上,如果每个锂电池没有保护板也是很麻烦的事,另外充电也要特别设计,你的充电是怎么样的?电池用多久充一次电?如果是4灯直流超外差,功放2P2充满一次电能用多久?

S66D 发表于 2017-8-22 11:28
建议你的电 ...

哈哈,阁下把去年的帖子翻腾出来了。电源问题早已解决。网购了一些微型锂电池,3.7v,平面积与可变电容器差不多,但很薄,约三毫米厚,用双面胶把电池固定在可变电容器上面,有效利用了空间。

语音输入 发表于 2017-8-22 15:23
你的锂电池容量用来弄电子管是否小点?不说1千mA或者几百mA,至少也要100mA以上,如果每个锂电池没有保护 ...

不知您是否用过,我是用来玩直流电子管的,就是2P2 1A2 1K2 1B2这些玩意
你看呢上述4个管子一起工作,实测不过10mA,所以30mAh足够用3个小时了
然后把他们并联充电,16节一共分为3次,一次冲1个小时就满。如果不着急用的话,3个小时就搞定了,期间也不用看着。
至于保护板。。。这个没法弄了。16节,没有那么多板。但是目前来看,这些电池一致性不错。
其中如果有一节质量差(容量小)的可以剔除,然后把它做别的用。。。
您也玩电子管或晶体管么
我的四灯收音机,烂尾了。。。
去年在Shiuyipyuen老师的帮助下,也没有成功
主要没有示波器。
我现在9月就要上大学了,那里有示波器和信号发生器的
如果不行,我会考虑买个好点的示波器。。。
您看哪款好

我原来有个示波器也不好,后来因为5.12也没有了,信号发生器也不太好就是那种J2463,仪器方面真的不懂,至于直流电子管的高庒,我是买处理手机锂电池(1元1个)串20个最高84V,低压用单个锂电加低压差稳压得到1.2V和1.4V(2P3)的灯丝,体积是大点(用个小号保鲜合装)但容量也大。

xinjun5557 发表于 2017-8-22 16:04
哈哈,阁下把去年的帖子翻腾出来了。电源问题早已解决。网购了一些微型锂电池,3.7v,平面积与可变电容器 ...

对对,我估计你买的就是我说的吧
是不是LIR2032
我翻出您的帖子是因为我最近准备做单管机的。
因此百度搜索,您的帖子点击率很高,自然就排在了前面
而我呢,打算做两个
一个是怀旧版的,但是我不打算用铆钉,还是普通板子。
另一个是尝试版。我打算用SMT元件做出小到硬币大小的主板,放在可变电容后面
现在我就有疑虑了,听说这东西做小了很容易失败,过于紧凑的设计很容易失败,是真的么
有什么办法呢

S66D 发表于 2017-8-23 09:20
对对,我估计你买的就是我说的吧
是不是LIR2032
我翻出您的帖子是因为我最近准备做单管机的。

如果没有或是搞不到专门为微型收音机设计的微型元器件,你的这个想法很难实现,因为现在市场上的元件再小也小不到哪里去,就算你把元件最大限度地挤在一起,可是磁棒怎么办?即使不用普通磁棒,用那种大一些的磁芯,体积倒是小了,但效果如何不知道,没试过。你可以尝试,看看会不会有意外收获。祝成功。

xinjun5557 发表于 2017-8-23 10:14
如果没有或是搞不到专门为微型收音机设计的微型元器件,你的这个想法很难实现,因为现在市场上的元件再小 ...

您好,我已经拥有SMT元件。
但是磁棒和天线线圈不可能SMT。
毕竟体积在那呢。如果做小了,效果一定不会好。
除非是有神奇的材料。。。。
那就没必要了
我的想法是把主板贴在可变电容后面,然后放LIR2032电池。
请自动脑补 ,如下:

可变电容-主板-电池
至于磁棒,另考虑。
现在只是纠结如果二极管,三极管和电阻电容都SMT了,会不会自激呢。。。

S66D 发表于 2017-8-23 10:20
您好,我已经拥有SMT元件。
但是磁棒和天线线圈不可能SMT。
毕竟体积在那呢。如果做小了,效果一定不会 ...

朋友很时髦啊! 试试吧,试试什么都清楚了。祝好运!

xinjun5557 发表于 2016-5-1 06:40
深有同感!期待着小型电池的诞生。还可考虑9v供电,重新调整元器件布局。

淘宝有锂电池出售,体积很小

正直电子 发表于 2017-8-24 07:20
淘宝有锂电池出售,体积很小

谢谢!已经有了。