矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

制作了一个更小的单管机

金杯磁棒 发表于 2016-5-1 16:08
如不介意用头戴式耳机那么高阻耳机很容易实现,里面换上两只动圈咪头,串联后就成高阻耳机了,音质没得说 ...

高阻耳机我上初中的时候自制过,那时父母给钱很少,条件有比较差,耳机效果一般。现在条件好了,如再自制,我有信心制作一副不错的高阻耳机。不过,早先的高阻耳机,比起现在输出变压器加手机耳机,究竟哪个收听效果好,还真说不准。

早先的高阻耳机应该是动铁的,振膜较小,现在动圈振膜在40mm左右,您可以找周边朋友有高阻耳机的视听一下,呵呵!

OLIVER。NAN 发表于 2016-5-1 18:02
请问变压器参数几何?我也准备做一个。

一楼有说明,谢谢关注。

建议楼主改输出变压器,初级0.08绕1800圈,次级0.08绕300圈,一试,如窗口有多余,初级还可多绕些

wjx591010 发表于 2016-5-4 21:35
建议楼主改输出变压器,初级0.08绕1800圈,次级0.08绕300圈,一试,如窗口有多余,初级还可多绕些

谢谢,我试试看。

68-1电路吗??你这音频变压器 推低阻耳机效果怎么样??? 音频变压器建议0.08线 初级1500 次级500,,3:1变压器

618975@163.com 发表于 2016-5-4 22:40
68-1电路吗??你这音频变压器 推低阻耳机效果怎么样??? 音频变压器建议0.08线 初级1500 次级500,,3: ...

我现在输出变压器绕制的参数,是参照《晶体管收音机》一书中的E19系列,效果很好。在这本书里,介绍的输出变压器使用的线径都相对较粗,而且次级的线径更粗一些。初、次极匝数比大概也是3:1,只不过初级是双股并饶,中心抽头。你提供的参数抽空我试一下。

折腾万岁。

今天论坛里有人出250ma的锂电池,楼主去看看吧,好像5毛一块,很小的。

wangcaidepy 发表于 2016-5-7 22:54
今天论坛里有人出250ma的锂电池,楼主去看看吧,好像5毛一块,很小的。

在哪里呢?是不是纽扣锂电池呀?

xinjun5557 发表于 2016-5-7 22:58
在哪里呢?是不是纽扣锂电池呀?

在交易区啊!小个的锂电池,我用的是小模型飞机上的110ma的。

wangcaidepy 发表于 2016-5-7 23:08
在交易区啊!小个的锂电池,我用的是小模型飞机上的110ma的。

好的,谢谢!看看去!

xinjun5557 发表于 2016-5-7 23:10
好的,谢谢!看看去!

如果你要用这种锂电池,建议你加一个保护板和充电板,淘宝上有保护板充电板二合一的板子,也就是一块两块钱一个的,以前我买过几个,在焊盘上直接焊线就行了,输入那里有5v的焊盘和micro——usb口,方便使用。我的做法是为了体积更小,使用废旧手机电池的保护板,很细小的条,直接使用双面胶粘在电池上,或者其他不碍事的位置,充电板那里,一般都是使用4056搞定。板子自己画,热转印搞定,有时候不愿意翻元件盒了。直接就把成品板子的元件全部移植过来。

很羡慕你们能有时间做这些,我还在奋斗,希望过几年能上岸了,之后,找个僻静的地方,就放下其他事情玩这些!

wangcaidepy 发表于 2016-5-7 23:23
如果你要用这种锂电池,建议你加一个保护板和充电板,淘宝上有保护板充电板二合一的板子,也就是一块两块 ...

谢谢你的介绍。小电池体积小是个优势,但容量也小,又是劣势。这种锂电池,用在mp3、mp4上还是可以的,用在收音机上会不会用不住?几天一换也够麻烦的。

xinjun5557 发表于 2016-5-7 23:29
谢谢你的介绍。小电池体积小是个优势,但容量也小,又是劣势。这种锂电池,用在mp3、mp4上还是可以的,用 ...

呵呵,眼光犀利!所以才要加保护板和充电板,直接使用随便的一个手机充电器来充电啊。如果空间和体积允许,直接上一块手机电池,手机电池自带保护板(飞毛腿之类的山上货等同没有保护板),那个可以有1000mah的。一般那种小锂电池,型号上基本就是长宽高的数据。